10.26.2012

Грамотный выбор кафельной плитки для стен и полов

В отличие от листовых материалов, кафельную плитку гораздо легче подогнать к сложным по конфигурации местам. В строительных гипермаркетах представлен просто громадный выбор кафельной плитки с почти неограниченным выбором узоров, цветов, фактур. Это делает такой материал одним из наиболее известных отделочных материалов для стен и полов.

Кафельная плитка для перегородок и стен покрыта толстым пластом цветной глазури (гладким кафелем). Этот слой делает ее прочной, а также устойчивой к влаге. Неглазурированная же плитка имеет тусклые цветовые оттенки. Она может нуждаться в грунтовке, которая остановит проникание в нее загрязнений.

Мозаичная узорчатая плитка - сокращенная версию стандартизированной кафельной плитки. Укладывание этой гладкой плитки - кропотливая работа. Результат такой работы может получиться неаккуратным. Перед укладыванием плитку собирают в листы либо, как вариант, панели на сеточной подстилке. Мозаичная узорчатая кафельная плитка имеет квадратную форму. Но существуют и красивые мозаики из круглых, прямоугольных или шестиугольных плиток.

Кафельная плитка для пола имеет более толстый слой покрытия. Также она больше по габаритам чем плитки для стен и перегородок. Ведь ее задача - выдержать нагрузку от ходьбы и вес меблировки. Как и кафель для стен, квадратная и прямоугольная форма более экономичная. Также она будет легче в укладке. Но существуют ивосьмиугольные или шестиугольные варианты напольной плитки. Эти плитки комбинируют с фигурными вставками - для того, чтобы получить красивые орнаменты.

Кроме таких плиток можно найти и плитки с достаточно извилистыми кромками, которые требуют скрупулезной разметки перед укладыванием. Если вы укладываете гладкую плитку в ванной, то применяйте нескользящую или же шершавую кафельную плитку.

Для воспроизведения мозаичных викторианских полов применяют неглазурированные узорчатые плитки. Они поставляются с ровными окрасками или орнаментами.

Очень эффектно смотрятся неглазурированные плитки с фактурой под обыкновенный камень. Они отличаются спокойными, мягкими и легкими тонами. Их цветовой диапазон очень ограничен. Цвет может быть: коричневым, красным, черным или белым. Имеются плитки с распределенной неравномерно расцветкой, создающей весьма оригинальный эффект.