10.27.2012

Мощение садовых дорожек из древесины и пиломатериалов

В наши дни очень популярны мини-дорожки из дерева. Конструкции дорожек из пиломатериалов не так-то долговечны и прочны, однако если их правильно обрабатывать, то они прослужат не одно десятилетие. Дорожки эти очень декоративны. Они легко впишутся в окружающее пространство сада, внушая нам моменты ностальгических воспоминаний. Итак, в качестве материала для мощения применяют мягкие и твердые сорта разных пород древесины.

Укладку таких дорожек проводили и в минувших столетиях. Но теперь применяют улучшенные технологии, позволяющие сберечь конструкции из древесины на более длительный период.

Во-первых, чтобы распланировать в вашем саду расположение дорожек, а также подсчитать количество расходных материалов для будущего мощения, сделаем на листе в клеточку наброски. В саду на том месте, где именно будет проходить ваша дорожка, сделайте соответственные измерения. При неукоснительном соблюдении масштабирования, подсчитываем количество уложенных досок в одной ячейке (квадрате) составленного плана для подсчета более-менее точной цены на нужные нам материалы.

В процессе подготовки места, снимем верхнюю часть дерна на глубину в 15-20 сантиметров. Затем засыпаем траншейку пластом гравия и песка. Разравниваем пласт, применяя строительный спиртовый уровень. Этот слой сильно утрамбуем. Поперечные брусья, которые будут уложены на чистый щебень (а также доски), надо обрабатывать качественным антисептиком и покрывать вязким битумом.

С рисунком укладывания покрытия можно также поэкспериментировать, проявить чуть-чуть воображения и фантазии для определения того варианта, который вас устроит. Покомбинируйте с произвольными материалами для мощения. Тут главное не переборщить. Поэтому таких материалов должно быть не больше трех.