10.27.2012

Декоративные живые ограды

Их основное предназначение - украшение сада. Методы формирования живых оград можно разделить на формованные и неформованные. По размеру они подразделяются на: бордюрные (до тридцати сантиметров), невысокие (лежат в пределах 30-100 сантиметров), среднерослые (имеют высоту в 100-150 сантиметров), а также высокие (более полутора метров).

Стриженные декоративные ограды - это наиболее распространенное дизайнерское решение. Систематично обстригаемые  кустарники создают густую зеленую ограду правильной формы. Их основное достоинство - способность расти на весьма ограниченной площади. Но для того, чтобы создать этот тип живой ограды, нужно выбирать определенные виды кустов и деревьев. Этот выбор будет зависить от размера спроектированной живой ограды. Выбранные растения должны легко переносить интенсивную стрижку и очень хорошо разветвляться при этом. Отметим также, что живые ограды этого вида потребуют очень бережливого ухода: обрезание побегов проводится ежегодно несколько раз.

Среди кустов можно найти и немало таких, которые не требуют частой стрижки, но которые хорошо кустятся и дают густую поросль. Они, к тому же, украшены цветами. Зачастую, они имеют и приятныц запах или сочные плоды. Из подобных растений можно сделать живой забор, который не будет формованным, однако он будет выполнять свои функции. В отличие от аккуратно подстриженных живых оград натуральные неформованные живые ограды потребуют больше пространства.