11.10.2012

Выбор лакокрасочных составов для потолка

Самыми удобными и распространёнными красками для потолка являются водорастворимые краски. На современном рынке есть множество красок этого типа. Они различимы по характеристикам. Чаще всего в индивидуальном ремонте применяют силиконовые, акриловые, силикатные и латексные краски. Рассмотрим эти виды лакокрасочных составов более подробно.

Акриловые латексные краски.

Они наиболее популярны из разбавляемых водой красок. Специалисты утверждают, что для качественного покрытия потолка, достаточно нанести два слоя такой краски. Покрытие при этом будет достаточно эластичным. Кроме того, такое покрытие будет перекрывать трещины основания, которые имеют ширину в 1 мм и меньше. Если нужно создать стойкое к загрязнению и качественное покрытие, то лучше всего применять именно акриловые краски. Однако бывает, что к лакокрасочному покрытию предъявляются повышенные требования по паропроницаемости. В таком случае вместо акриловых составов лучше применять силиконовые либо силикатные составы.

Силикатные лакокрасочные составы.

Подобные составы, типично, применяют для окрашивания минеральных поверхностей. К примеру, ими можно успешно окрасить минеральные штукатурки либо те поверхности, которые раньше были окрашены силикатной, известковой либо цементной краской. Если применяются силикатные составы, то нужно предварительно наносить на поверхность силикатную грунтовку. Силикатные краски, по сравнению с акриловыми составами, менее эластичны. Соответственно, они не будут так успешно закрывать мелкие трещины основания. Зато у них высокая паропроницаемость. Поэтому стены  и потолки, которые окрашены силикатными красками, подойдут для тех домовладельцев, которые живут в домах старой постройки, плохо защищённых от грунтовых вод. Кроме того, силикатные слои краски, благодаря тому, что они «дышат», подойдут для тех комнат, которые подвергаются воздействию влажности изнутри (ванные комнаты и кухни, например). Силикатные краски отличаются ещё одним важным преимуществом: они не поддерживают развития микробов и грибков. Следовательно, они не нуждаются в антисептических добавках и дополнительной обработке поверхности.

Силиконовые краски.

Эти лакокрасочные составы сочетают в себе всё лучшее от акриловых и силикатных составов. Во-первых, это касается способности пропускать водяной пар. Силиконовые краски примерно такие же паропроницаемые, как и силикатные. Но, в отличие от силикатных красок, они формируют водонепроницаемую плёнку. Эта плёнка не будет образовывать на подложке поверхностных напряжений. А это особенно важно при нанесении лакокрасочных составов на уже оштукатуренные поверхности. При повышении температуры, силиконовые лакокрасочные составы не смягчаются. Также немаловажно, что поверхность, которая была окрашена силиконовыми составами, почти не подвергается загрязнению. Силиконовые краски, по сути, подходят для всех минеральных поверхностей. Силиконовые составы хорошо сочетаются и с акриловыми латексными красками, и с минеральными лакокрасочными составами. Принято считать, что силиконовые краски могут с успехом применяться даже для окраски старых силикатных покрытий. Очень высокая эластичность — это ещё одно достоинство силиконовых составов. Благодаря этому свойству, силиконовые краски могут перекрывать трещины основания, ширина которых достигает двух миллиметров. Как и силикатные краски, силиконовые лакокрасочные составы не нуждаются в антисептиках. Силиконовые краски неагрессивны. Соответственно, должны быть соблюдены лишь формальные меры предосторожности при работе с такими составами. Поскольку силиконовые краски отлично перемешиваются с сополимерами акрила, то их зачастую добавляют в латексные акриловые краски для улучшения их свойств. Единственный недостаток силиконовых красок — их высокая цена.