10.25.2012

Выбор микроволновой печи

Микроволновая печь, или, проще говоря, «микроволновка» (еще называемая СВЧ-печью; СВЧ - сверхвысокочастотная), - это печь, которая работает по такому принципу: излучаются микроволны (на сверхвысокой частоте, которая специально подобрана). Они заставляют дипольные молекулы ориентироваться по силовым линиям электрического поля (дипольные молекулы - такие молекулы, у которых на одном конце есть положительный заряд, на другом - отрицательный заряд). Подобными молекулами являются жиры и вода. Потому как поле переменное, молекулам придается энергия движения. От таких молекул тепло передается всему веществу.

СВЧ-волны проникают в продукты питания в среднем на глубину 2-5 сантиметров. Следовательно, нагревается как раз этот пласт (но не вся толща продукта, как порой утверждается в рекламе).

Специфической характеристикой СВЧ-излучения является то, что такое излучение не разрушает структуру биомолекул. Соответственно, приготовленная надлежащим образом еда является такой же безопасной, как и еда, приготовленная классическим способом.

Отдельного внимания заслуживает и вопрос ограничения действия волн за границами микроволновой печи. В микроволновых печах предусматривается специализированная защита - корпус, сделанный из металла, экранирует камеру. На стеклянном окошке подобную функцию выполняет частая сетка из металла. Есть еще вариант работающей печи при открытой дверке. Однако микроволновые печи оснащаются специализированными блокираторами для предупреждения таких ситуаций.

Проблемы могут появляться лишь при неплотно закрытой дверке. К примеру, из-за загрязнения либо изнашивания уплотнительных поверхностей между печью и дверкой. Подобную ситуацию нетрудно отследить с помощью радиоприемника (либо телевизора). Если при работающей микроволновой печи в приемнике появляются помехи, из этого следует, что происходит утечка СВЧ-волн. Тогда есть резон протестировать чистоту, а также герметизацию дверки. Либо показать печь мастеру.

Достоинства микроволновок.

Самое первое, что дает микроволновая печь в сравнении с классическими способами готовки пищи - экономия времени. Сам процесс теплопроводности происходит в 3-4 раза быстрее - энергия подводится не к поверхности, а к пласту толщиной в 3-5 сантиметров. Во вторую очередь, подавляющее большинство микроволновых печей можно легко запрограммировать на последовательное исполнение ряда операций. Следовательно, можно не следить за процессом, а заняться своим делом. Несомненно, для правильного составления программы нужен кое-какой опыт.

Еда, надлежащим образом приготовленная в микроволновках, в среднем полезнее, нежели сходная, приготовленная обычным методом. Ведь в микроволновке продукты очень редко разогреваются больше чем на 100 градусов. К тому же, сокращение времени обработки тоже вносит свою лепту.

2-м достоинством является экономия электроэнергии (в сравнении с электроплитками). Ведь практически вся энергия идет, собственно говоря, на готовку пищи, а не на обогревание кухни.

Еще на один важный аспект - отсутствие запахов (и, вдобавок, дыма) в кухонном помещении: нет надобности лишний раз открывать дверь или форточку. К тому же, вероятность пригорания продуктов меньше, нежели при приготовлении на обыкновенной плите.

Микроволновая печь позволит эффективно подогревать еду (или напитки) в той посуде, в которой она будет подана. Таким образом, можно сэкономить время и силы на мытье посуды (к тому же, и на перекладывании еды из одной посуды в другую).

Объем.

Различные модели микроволновок различаются меж собой объемами внутренней камеры. Небольшой объем (например, 8,5-15 л) целесообразен для кухни холостяка. В подобной печи удобно подогревать бутерброды либо одну тарелку с едой.

Средний объем (16-20 л) подойдет для семьи из двух человек. Эта микроволновка уже вместит малую курицу либо кастрюлю.

Для 3-4 человек (либо регулярного приема гостей) целесообразной будет уже печь с объемом 20-30 л. Ну и для очень большой семьи подойдет 30-40 литров. В этой печи можно уже готовить индейку либо пирог.

Многие думают, что лучше покупать микроволновую печь с максимально возможным объемом - про запас. Однако мы вас уверяем - это не так. Для печи достаточно плохо, если ее применять с практически пустой камерой. Это сокращает срок эксплуатации. К тому же энергии расходуется больше нужного. 2-м веским аргументом оказываются линейные размеры печки. Ее ведь недопустимо ставить куда попало. Как правило, у микроволновок короткие провода: печи работают с высоким напряжением. Электрический провод должен быть довольно мощным. Изготовители предпочитают сэкономить на его длине. Удлинители нежелательны с оглядки на пожаробезопасность. К тому же, это не эстетично - когда по всей кухне протянуты провода, об которые споткнуться можно.

К тому же, микроволновка должна стоять на устойчивой подставке: падения ей не пойдут на пользу. Причем, ничем не должны перекрываться отверстия для вентиляции - между печью и стенкой должно быть 10 сантиметров свободного пространства. На каких-то моделях эти отверстия расположены вверху. Тогда пространство над ними должно быть высотой 50 сантиметров. Важно и то, чтоб верхнюю плоскость микроволновой печки не превращать в полку (лучше на нее не ставить ничего). Если на печь ставить что-либо металлическое, то на предмет может наводиться электрический заряд. Этот предмет может негативно влиять и на саму микроволновую печь.

Мощность печей.

В процессе выбора микроволновой печки для домашнего применения, не следует ганяться за максимальной мощностью. И вправду: качественнее еда приготовится (и разогреется) на небольших мощностях. Время приготовления или разогревания при этом увеличится только немножко.

По отзывам пользователей, можно сказать, что 600 Вт*час в быту будет достаточно. К тому же, при такой мощности готовить придется нечасто. Но вот уменьшение нагрузки на электросеть может быть важным достоинством. Особенно в старых зданиях.

По умолчанию, мощность на печи выставлена на 100 %. Для различных блюд ее придется снижать с помощью управления.

Итак, для разогрева и поддержания блюд в прогретом состоянии, заваривания целебных трав, дрожжевого теста надо включать печь на 60-100 Вт*час. Для приготовления деликатных продуктов либо быстрого размораживания мелких порций надо 100-200 Вт*час. Для супов, рыбных, мясных блюд, тефтелей, пельменей, вареников надо всего-то 200-400 Вт мощности. Для мяса, птицы, соусов, овощей, а также напитков надо 400-600 Вт. Высокие мощности могут приводить к пересушиванию блюд. Они приемлемы только на короткие промежутки времени.

Функциональные добавки: конвекция, гриль.

В классической микроволновой печке (их именуют соло-микроволновками) очень трудно получать поджаристую хрустящую корочку либо адекватную выпечку. Ведь продукты прогреваются лишь до 100 градусов Цельсия.

Чтобы выправить упущение, печи снабжаются грилями и системами конвекции.

Гриль бывает кварцевый или тэновый. Кварцевый гриль - это витая нихромовая качественная проволока, которая помещена в трубку из качественного кварцевого стекла. Тэновый гриль - классическая спираль (как в обыкновенной электроплитке), находящаяся в металлической трубке.

Печи с тэновым грилем обходятся дешевле, нежели с кварцевым грилем. Типично, тэновый гриль можно вытягивать (делая больше объем печи) либо монтировать разными способами (зависимо от задачи). Кварцевый гриль разогревается гораздо быстрее. Он займет меньше места и, по сути, не нуждается в очистке.

Есть микроволновки, которые укомплектовываются нижним грилем (типично, в паре с верхним кварцевым). Это позволяет более адекватно подбирать температурный режим.

Конвекцией называется режим, когда горячий (подогретый до точно заданной температуры) воздух распределен равномерно по всему объему вмонтированным вентилятором. Такой режим нужен для выпечки пирожков, а также пирожных. Однако он может использоваться и при запекании курицы или мяса. Его сочетают с режимом микроволн. Тогда получается такой же эффект, как и в духовом шкафе, только намного быстрее.

Вспомогательные приспособления.

Помимо уже гриля и конвекции, СВЧ-печи оснащаются дополнительными устройствами.

Многоярусная решетка позволит подогревать сразу несколько тарелок. Вынув ее, можно поместить в печь что-либо большего размера.

Решетка для гриля. Она, собственно говоря, только для гриля и предназначается. Нужно не забывать ставить под нее емкость для стекающего жира. В определенных моделях возможен монтаж вертела для гриля.

Полезным может оказаться диск для жарки. Это специализированная металлическая тарелка, которая выполняет функции сковороды. Отдельно нужно подчеркнуть, что не любая металлическая тарелка подходит. Для этого нужен особый сплав. По сходному принципу работает и паровой диск. Это что-то наподобие пароварки с крышкой. Вначале прогревается диск. От него греется вода. От полученного пара греются продукты. Все это накрывается крышкой, выполненной из материала, не пропускающей микроволны. Соответственно, продукты не подвержены прямому влиянию волн. Так можно варить кукурузу либо яйца, не опасаясь, что они взорвутся.

Звуковой таймер может экономить много времени и нервов: можно уйти из кухни, не бегая каждые 5-10 минут обратно. Достаточно просто подождать сигнала завершения программы. Желательно, чтоб эту функцию можно было отключить - чтоб ваш таймер не пищал постоянно, пока вы не откроете дверку, а сделал свое дело, и потом замолчал.

В некоторых печах можно просто ввести тип продукта и его массу. При этом микроволновка сама рассчитает нужный режим приготовления. Порой вводят лишь тип продукта. Вес такая печка умеет определять сама.

Печь может быть оснащена и сенсором пара. Это нужно для нахождения того момента, когда режим, а также время приготовления, более не зависят от веса продуктов, а только от типа продуктов.

Замок от детей: может быть сделана блокировка дверцы (не только на время приготовления еды, но и на любое другое время). Это нужно, чтоб ваш ребенок не мог взять горячее и ошпариться.

Управление микроволновкой.

Управление в микроволновых печках бывает механическим (ручки, рычажки либо тумблеры), кнопочным, а также сенсорным (сенсорный дисплей, который реагирует на нажатие в различных местах).

Механическое управление - простейшее. Оно очень надежное. С ним легче всего работать кинестетикам. При этом не надо высчитывать секунды. Просто надо повернуть ручку на нужный уровень. Как правило, такой тип управления предполагает всего 2 ручки - ручку таймера и ручку мощности. Подобная печь подойдет старикам либо подросткам. Это ощутимо упрощает жизнь. Однако запрограммировать на этой системе программу приготовления нельзя.

Для сложных заданий необходима, по крайней мере, сенсорная система управления. Она уже допускает уже и возможность программирования, предоставит больше возможностей для установки начальных значений. Типично, можно выбирать уже заложенную в память программу. Однако эта система управления нестабильная по отношению к достаточно резким колебаниям напряжения. Экраны часто «выгорают». К тому же, ребенок может чего делать с этой системой, желая налюбоваться тем, как изменяется картинка на экранчике.

Кнопочная панель управления - это более надежный вариант. Типично, к ней прилагается экран для диалога. При этом нажимать нужно, все-таки, на кнопки. Кнопки легче отремонтировать, нежели экран сенсорного типа. Единственный изъян такой системы: проводить очистку панели сложнее.

Элитные модели печей могут укомплектовываться дистанционным пультом управления либо голосовым модулем. При этом печь проговаривает то, что отображается на экране.

Внутренняя отделка камеры микроволновой печи.

Подобный параметр имеет скорее эстетичное значение.

Камера может покрываться с внутренней стороны керамикой, биокерамикой либо обычной нержавеющей сталью.

Легче всего совершать уход за керамикой. Однако она довольно хрупкая (со стенками камеры нужно быть аккуратным). Нержавеющая сталь будет надежнее. Она теряет блеск со временем. Ее сияние можно восстанавливать с помощью мягких шлифующих средств. Это требует определенных трудовых затрат.

Недорогие микроволновки могут быть окрашены «под эмаль». Проблема подобного варианта в том, что краска иногда не выдерживает высоких температур. Однако, в печах подобного класса, по сути, нет грилей или конвекторов. Следовательно, этот факт не играет особой роли.

Биокерамика - это керамика с антимикробным внешним покрытием, которое должно противодействовать размножению нежелательных микробов. Советуем выбрать именно такую микроволновую печку.

Небольшие хитрости.

Под конец дадим вам несколько полезных рекомендаций для пользователей микроволновых печей.

Посуда для микроволновок.

Не обязательно приобретать специализированную посуду для микроволновой печи. Можно обойтись уже имеющейся посудой на первых порах. Подходит фарфор, керамика, фаянс, терракота, стекло, бумажные стаканчики. Важно, чтоб не было металлических ободков или орнаментов, сделанных содержащими металл красками. Ведь они могут искрить, приводить к поломке печи.

Определенные материалы, из которых делается посуда, могут содержать металлы. Есть несложный, полностью безопасный, метод проверить, подходит ли предмет для микроволновой печи. Ставьте в печь стакан воды и исследуемый предмет (поблизости с ним). Включите печь на 1 минуту на максимальной допустимой мощности. Если все хорошо, вода будет достаточно теплая, а посуда - прохладная. Если же все наоборот, то посуда не подходит для микроволновой печи. Есть тонкая особенность - если вы решили заменить микроволновую печь, то для всей неспециализированной посуды эти тесты нужно проводить снова. Ведь рабочие частоты печи могут несколько отличаться.

Еще не совсем очевидной особенность: посуда должна допускать выход пара. В противном случае она может взорваться из-за быстрого разогрева.

Метод приготовления и время приготовления.

Если вы знаете, сколько именно времени нужно готовить либо подогревать блюдо на обыкновенной плите, разделите это время на три, и вы получите примерное время для микроволновой печи.

А если у вас есть рецепт для микроволновой печки стандартизированной мощности (650 либо 850 Вт*час), и у вашей печи нет возможности выставить нужное значение мощности, то можно пересчитывать время приготовления. Умножайте мощность, нужную для блюда (допустим, это 650 Вт*час) на время рецепта, а потом разделите на мощность печи. Таким образом, можно получать примерное время. Значение имеют влажность продуктов, их количество, габариты посуды, толщина слоя, температура продуктов. Рекомендуем всякий раз выставлять время немного меньше, а потом проверить, и прибавить - при необходимости.

В процессе расчета времени, нужно учесть, что жир, а также сахар, ускоряют процесс. Такие вещества нагреваются в микроволновой печке даже сильнее, нежели вода.

В процессе размораживания продуктов, из них выделяется жидкость. Эта жидкость может быть лишней в вашем блюде. Так, еще одна проблема с водой - она прогревается, приводя к неравномерности процесса размораживания. Лучше в средине процесса размораживания ее сливать.

Опытные хозяйки рекомендуют не торопиться вытягивать приготовленное блюдо из печки - дать ему 10-20 минут отстаиваться для более равномерного распределения тепла.

Чего делать нельзя.

Не нужно включать микроволновую печь при открытой дверке. Подавляющее большинство печей блокируют такой ход.

Не нужно включать печь вхолостую. Она может портиться от того, что энергия излучения, не найдя своей цели, возвращается в излучающий компонент. Лучше всякий раз ставить в печке стакан с водой - на случай холостых включений либо для подстраховки при размещении малых объемов пищи (одного бутерброда, к примеру).

Лучше не обжаривать в масле (не готовить пищу во фритюре) с помощью микроволновой печи. Подсолнечное масло может даже загореться.

Лучше не варить, а также не подогревать яйца в скорлупе (помимо специализированных микроволновок с функцией яйцеварки). Яйца могут взорваться. Ведь белок и желток нагреваются с различной скоростью.

По такой же причине не нужно подогревать продукты в непроницаемых сосудах.

Продукты с природными мембранами (печень, картошка в мундире, горох, кукуруза, сладкий перец, рыба, мясо) нужно наколоть вилкой, надрезать. Либо, как минимум, накрывать специализированной тонкой пленкой для микроволновых печей.

Не нужно прогревать в микроволновой печи продукты с алкоголем. При этом возможен небольшой пожар.

Ставя в микроволновку сосуд с жидкостью, следует помнить, что при температуре, которая близка к температуре кипения, выделяющиеся воздушные пузырьки некоторое время держатся у дна сосуда (такова особенность кипения в микроволновке). Чтобы жидкость не выплеснулась (как молоко на газовой плите), лучше положить в жидкость стеклянную ложку либо палочку (так, чтобы она не доставала до стенок печки).

Очистка микроволновой печи.

Если вы пользуетесь грилем, подкладывайте под стекающий жир посуду. Это проще, чем отмывать жир от печи.

Для очистки внутренней камеры микроволновой печи, устройте в микроволновке «паровую баню» - прокипятите в ней воду на протяжении 5 минут. После такой процедуры грязь легко отмоется губкой (с добавлением жидкого чистящего средства).

Если в подобную воду добавлять немного сок из лимона, то такой ход помогает избавляться от не очень приятных запахов.

Кварцевый гриль можно не очищать: все лишнее на нем само сгорает. Тэновый гриль чистится в точности так же, как и стенки печки.

После очистки внутренней камеры микроволновой печи, не спешите включать ее: пусть она полностью высохнет. При этом важно, чтобы полностью высох гриль.