10.25.2012

Выбор электрического обогревателя

Зима - на улице холодно, да и батареи греют слабо. Чем же лучше обогреться? Можно купить себе удобный и экономичный электрообогреватель. Рассмотрим ряд нюансов, связанных с покупкой такой техники.

Где лучше купить простой электрический обогреватель?

Рынок товаров либо магазин? Цены на продукцию на рынке очень привлекательны. Но никто из торговцев не даст гарантию на качество приборов. Электробезопасность и пожаробезопасность обогревателя также будут под большим вопросом. Качество обогревателей тут соответствующее. Поэтому отсюда мы уходим. В магазинах другая ситуация: ответственный менеджер поведает вам о том, что любой, приглянувшийся вам, обогреватель является качественным, дешевым, удобным в применении и полностью безопасным.

Чему же верить?

Естественно, только себе, своему опыту и чутью. Самое первое, что надо перепроверить - страну-изготовителя и торговую марку производителя. Затем обратите внимание на то, что подавляющее большинство заявленных изготовителей техники не соответствуют марке, которая указана на упаковке. Соответственно, вам предлагают фальшивую подделку. Стоит очень внимательно осматривать упаковку. Так, значки сертификатов безопасности и качества прибора должны быть напечатаны на обертке (но не наклеены на нее). Дата производства  и серийный номер должны быть указаны в гарантийном талоне. Но это правило касается только электрообогревателей со стоимостью, превышающей 2-3 тысячи рублей.

Какой тип обогревателя лучше выбрать?

Есть несколько вариантов - спиральный, инфракрасный, масляный.

Важно то, сколько именно энергии «съест» тот либо иной обогреватель. Наиболее экономичными из соображений «потребление энергии/теплоотдача» являются спиральные обогреватели с обдувом. Наиболее безопасны масляные радиаторы. Но они и самые «прожорливые» по энергии. Соответственно, если в доме есть маленькие детки и домашние питомцы, то покупаем масляные радиаторы. Для всех других случаев нужно приобретать  спиральные нагревательные приборы.

Конструкция спиральных электрических обогревателей.

Структурно обогреватель составлен из нагревателя (спирали из нихрома либо других сплавов с высоким электрическим сопротивлением), включателя (либо переключателя) режимов, вентилятора (в некоторых конструкциях он отсутствует), системы увлажнения воздуха (это еще одна возможная, но не обязательная, опция), корпуса, сетевого шнура.

Рассмотрим поподробнее все эти компоненты

Спираль электрообогревателя должна располагаться в кварцевой маленькой трубочке. В процессе включения, спираль не должна чрезмерно быстро разогреваться на максимальном режиме мощности (если вентилятор отключается либо регулируется - то на минимальном либо выключенном обдуве). Равномерность и скорость нагревания определяет долговечность работы устройства. Чем медленнее происходит нагревание, тем дольше прослужит ваш обогреватель.

Переключатели в дешевых моделях обогревателей, обычно, механические. Нужно обращать внимание на простоту и плавность включения. Если включатель заедают либо создают помехи работающему телевизору и телефону, то такой обогреватель нельзя покупать. Ведь через месяц его, скорее всего, придется ремонтировать. Или покупать новый прибор. Более того, высок риск спонтанного воспламенения такого обогревателя. Если же включение электронное и в обогревателе реализован контроль температуры, то нужно внимательно проверить имя фирмы-изготовителя и наличие гарантийных сервисных центров.

Вентилятор электрического обогревателя должен работать очень тихо даже на максимальных оборотах. Вибрации быть не должно на любых скоростных режимах. Проверку переносных обогревателей нужно провести при различных углах уклона, предусматривающихся для таких нагревателей.

Система увлажнения воздуха - это важнейший конструкционный элемент. Любой электрический обогреватель сушит воздух в комнате. В высококачественных моделях предусматривается регулировка. В инструкции к электрообогревателю зачастую описывается способ увлажнения. Качество работы можно проверить лишь экспериментальным путем. Проверьте способ заливания воды - насколько безопасно будет пролитие жидкости мимо заливной трубочки. В дорогих моделях может встретиться и блокировка включения обогревателя при открывании заливной горловины. Часто обустраивается специализированная воронка для удобства заливки.

Длина сетевого шнура - важная характеристика для пользователя. Подавляющее большинство как простых электрических обогревателей, так и брендовых моделей, наделены коротким шнуром (длиной в метр и даже меньше). Это делает более сложной эксплуатацию устройства. Соответственно, возникает нужда в применении электрического удлинителя. Поскольку народ, зачастую, именно на удлинителях и сэкономит, то вероятность пожара многократно возрастает. Поэтому купите обогреватель со шнуром длиной более метра. Принятый стандарт - 1,8 м. Короткий шнур - это признак того, что обогреватель является низкокачественным. Ведь если производители экономят даже на проводе, то «начинка» обогревателя, тем более, будет невысокого качества. Это правило относится почти ко всем типам электрических приборов.

Корпус - но нужен не только для надежности, удобства и безопасности, но и для красоты. Важно наличие защитной решетки на обогревателе. Дистанция между ячейками не должна превышать 5-8 миллиметров. Желательно также, чтоб корпус обогревателя был сделан из металла. Либо пластика, который не поддается горению. Пластиковый корпус проверить на предмет качества, скорее всего, не удаться: придется верить сертификатам и слову торговца. Поэтому лучше выбрать металл. Цвет желательно выбрать яркий, светлый. Это нужно для того, чтоб в темноте не спотыкаться об устройство. Черный и серый - самые худшие варианты. Для электрообогревателя, который монтируется на потолок или стену, нужно выбрать тот цвет, который гармонирует с дизайном комнаты.

Дополнительные возможности и функции электрических обогревателей.

К ним относится концевой выключатель. Обычно, он устанавливается на ножке обогревателя. Предназначается для аварийного отключения устройства в случае его падения либо сдвига в нестабильное положение.

У электрических обогревателей, работающих с обдувом, может быть съемный воздушный фильтр.

Важно наличие термоконтроль - отключение устройства при достижении заданной температуры в комнате, обусловленной настройками пользователя.

Автомат защиты от короткого замыкания или чрезмерного перегрева. Он встречается редко даже на качественных обогревателях.

Особенности эксплуатации устройств.

После приобретения зимой, обогреватель нужно продержать при умеренной комнатной температуре не меньше полчаса. Потом надо перепроверить плотность контакта сетевой вилки с розеткой. Если контакт является неплотным, то надо поменять розетку либо применить иную. Контакты вилки обогревателя после часа работы (на максимальной мощности) не должны чрезмерно перегреваться. Максимальная допустимая мощность, которую выдерживает высококачественная розетка - 2 киловатта. Поэтому ни в коем случае нельзя выключать обогреватель, выдергиванием шнура из розетки!

Экономичность и долговечность сильно зависимы от общего количества включений и выключений устройства. Максимальное энергопотребление и нагрузка на компоненты нагревателя происходят в процессе включения.

Новый обогреватель, который пролежал долгий период времени без дела, желательно прокалить в проветриваемой комнате (продукты прокаливания и испарения от плавленной изоляции очень вредны для здоровья).