10.25.2012

Выбираем бытовой дровокол

Обострившийся радикулит, мозоли на руках, общая усталость - этими симптомами еще совсем недавно, заканчивался немудреный и кропотливый процесс колки дров. Не очень приятная картина, правда? Однако никуда не денешься: печь в бабушкином доме топить придется. В бане попариться тоже любят все. К тому же, созерцание открытого пламени очень умиротворяет. К большому нашему счастью, технический прогресс не спит: умные люди изобрели в помощь для нас превосходный инструмент с понятным названием - дровокол. Давайте разберемся, что же это за чудо техники.

В старинные времена, дровоколом называли человека, который, собственно говоря, занимался тем, что постоянно колол дрова. Теперь такая профессия осталась в прошлом.

В наше время дровокол - это станок, основным предназначением которого является раскалывание поленьев на мелкие части. Принцип функционирования дровокола состоит в том, что полено находится в желобе напротив наточенного ножа. Из-за влияния поршня на полено происходит толчок: полено, наталкиваясь на острый металл, раскалывается сразу на несколько частей.

Номенклатура дровоколов велика. Соответственно, чтоб было легче определиться с правильным выбором и купить хороший дровокол, предлагаю вам узнать, чем отличается одна модель дровокола от другой.

Начинать нужно с того, что есть промышленные и бытовые дровоколы. Их принципиальное отличие между собой заключается в масштабах производства и цене. Если вам надо протапливать дом, баню либо полюбоваться огнем в камине, то с колкой нужного количества дров справится обычной бытовой дровокольный станок. Если вы хотите ставить производство дров на поток, то потребуется промышленная модель: она рассчитана на выпуск большего количества дров, а также на долгое время работы.

Дровоколы бывают бензиновые и электрические, с горизонтальным и вертикальным рабочим положением. Отличаются они и по размеру помещаемого в них полена, по скорости раскалывания, по количеству частей, которые образуются при таком раскалывании. Мощность устройств также различна.

Texas, Al-ko, MTD - это известнейшие марки изготовителей обыкновенных бытовых дровоколов. Цена на них лежит в пределах от 11-13 тыс. рублей до 35-40 тысяч. Иногда и выше - зависимо от технических особенностей машины. Среди дровокольных промышленных станков пользуются определенной популярностью марки «Тайфун», Palax, Japa, PILKEMASTER. За такой, достаточно мощный, станок приходится выложить кругленькую сумму - от 150 тысяч рублей.

Чтобы подобрать нужную модель, определитесь с такими пунктами:

1) цель, для которой обзаводитесь дровоколом;

2) средства, которые есть в вашем распоряжении;

3) необходимый объем дров, которые вы хотите ежедневно получать от работы дровокола.

Если рассматривать обыкновенные бытовые дровоколы, то предпочтение надо отдавать моделям с электроприводом. Нужно обращать внимание на незаметную, однако нужную, деталь - на малюсенькие транспортировочные колесики, значительно облегчающие перемещение дровокола. Другие особенности выбираемой машины надо учитывать из соображений финансовых возможностей. Ведь цена станков-дровоколов довольно велика.