9.15.2012

Как построить крыльцо

Крыльцо - визитная карточка практически каждого коттеджа. Как раз с крыльца гости начинают путешествие по вашему жилью. Недаром ведь народная мудрость гласит: как на крыльце, так, в доме.

Функциональные, а также конструктивные нагрузки крыльца, типично, могут быть различны. Также можно найти крыльцо во виде простой площадочки со ступенями, козырьком, бывают конструкции, которые представляют собой достаточно вместительное помещение, совмещенное с террасой.

В этой статье, рассмотрим постройку среднестатистического крыльца каркасно-рамочного типа с размерами 2 х 4 м.

Материалы, необходимые для постройки крыльца:

Прессованный силикатный кирпич.

Бетон.

Цементный раствор.

Обрезная доска 50 х 150 мм.

Обрезная доска, толщиной 25 миллиметров (2-й сорт).

Деревянная отделочная вагонка.

Половая доска.

Порядок выполнения работ.

Начинаем постройку с заливки площадочки. С этой целью, согласно планируемым размерам крыльца, делаем форму (высотой 70-100 мм).

На получившейся площадочке создаем кладку из кирпичных блоков, в один кирпич. Высоту кладки необходимо рассчитывать этим образом, чтобы в сумме - кладка, обычные лаги, половая доска, на финише были в один уровень с полом в доме.

Поверх кладки из кирпича проводим влагоизоляцию из обычного рубероида.

Сборку каркаса производим по уже описанному способу. Лишь при возведении крыльца отсутствует верхняя обвязка - мы меняем ее на потолочные перекрытия, которые, естественно, в свой черед являются стропилами.

Высота стоек каркаса должна быть ниже стоек основного дома (минимум на сто мм). Это необходимо для создания уклона будущей крыши.

Потолочные перекрытия одним концом крепим к стойке каркаса с помощью гвоздиков 150 миллиметров, концы которых необходимо загнуть, либо, как вариант, шурупов L=75 миллиметров. Иной конец перекрытия фиксируем к перекрытию основного дома. В результате у нас получится, потолок комнаты, и, соответственно, крыша.

Вылет стоек-стропил, для создания карниза, должен быть не меньше 300 миллиметров.

В целях экономии материалов, придания крыльцу нарядного вида в стоечные проемы устанавливаем оконные, одностворчатые блоки.

С уличной стороны обшиваем конструкцию «дюймовкой» (доска толщиной один дюйм) под последующую отделку сайдингом.

Укладываем деревянные лаги из доски 50 х 150 миллиметров, предварительно прогрунтовав материалы антисептирующим средством. Ставим их на ребро с шагом 500 миллиметров. Один край устанавливаем на кладку из кирпичных блоков, иной врезаем в закладные балки дома. Также можно не врезать деревянные лаги, закрепить с помощью «башмаков» (профилированный металлический крепеж).

Настилаем половые доски.

Так как описываемое в этой статье крыльцо не предполагает утепления, пришиваем деревянную вагонку непосредственно на каркас, потолок и стены.

Количество ступенек, их вид, способ изготовления описывать не мы будем. Так как все будет значительно зависеть от высоты площадочки крыльца, пожелания хозяина. Информацию о создании ступенек вы можете найти в нашей статье.

Перекрываем крышу.

Вот, все! Ваше крыльцо построено, осталось установить блок двери, а также при надобности покрасить облицовочную вагонку.