9.15.2012

Как построить лестницу в саду

Эта статья расскажет вам о том, как построить лестницу своими руками. Ведь на неровном участке с достаточно сильно выраженным рельефом без лестницы просто не обойтись. Если же склон отвесный, следует прокладывать ступени не кратчайшим путем, по касательной, чтобы уменьшить их крутизну. Лестница будет удобной и, соответственно, полностью безопасной, если же высота ступеней не превысит 12 сантиметра, их ширина составит 40-50 сантиметров. Чтобы в процессе дождя на лестнице не собиралась вода, придайте ступеням уклон в 1-2 процента. Рассмотрим подробнее, как построить лестницу.

Чтобы построить лестницу Вам будут нужны:

бетон класса Б15 (0,6 кубических метров).

легкий бетон - класса Б7,5 (0,02 кубических метра).

цементный раствор;

песочная подсыпка, стабилизированная цементом 9:1 (0,02 кубических метра).

гранитные плитки 7 х 7 сантиметров (90 шт.).

клинкерный кирпич 20 х 10 х 5 сантиметров (105 шт.).

полевой камень (1200 килограмм).

гравий или песок (0,25 кубических метров).

шпатлевка (6,5 килограмм).

строительная небольшая пленка (3,75 квадратных метров).

водоупорная ткань (3 квадратных метра).

Также вам понадобятся электрическая бетономешалка; и, в то же время, электрическая дрель; конечно же, лопата; также уровень; также прочная веревка хорошего каменщика; а также плиты или доски для обшивки; а также маленькие колышки; а также молоток; конечно же, мягкий резиновый молоток; а также строительная кельма (инструмент-мастерок); также набор для заделывания швов; и, конечно же, гвоздики; также корыто для разведения раствора; и, в то же время, наточенный нож.

Как построить лестницу. Порядок выполнения работ.

Чтобы построить лестницу, во-первых, измеряйте высоту склона, а также длину его основания, и ширину аллеи, ведущей к лестнице. На основании этих измерений, будет выполнен проект.

Сделайте выемку. Непосредственно на ее дне рассыпьте примерно 10-сантиметровый слой песка (если же грунт влагоустойчивый, взамен песка положите 10-сантиметровый дренажный слой гравия средних размеров). Тщательно утрамбуйте песок.

Сделайте форму для лестницы. На дне выемки разложим строительную прочную пленку с небольшим запасом на боковых стенках формы. Благодаря ей бетон не смешается с песком, вода не уйдет через грунт. Приготовленную этим образом опалубку (форму) стабилизируйте во выемке деревянными маленькими колышками, вбив их глубоко в землю.

Начиная с низа будущей лестницы, заполняйте форму цементно-песчаным раствором (как минимум класса В10, лучше всего класса В15). Когда бетон отвердеет, установите дополнительную форму, необходимую для выполнения цоколей под клинкерную облицовку (можно сделать цоколи из обыкновенного кирпича).

Заполняйте форму бетоном. Во время схватывания, отвердевания нужно поливать его водой.

Когда бетон отвердеет, осторожно снимите опалубку (форму) и, вдобавок, удалите все загрязнения, приготавливая цоколь к формированию облицовки. Подгоните элементы, впоследствии уложите клинкерные кирпичи на цементный раствор. Следует соблюдать равные промежутки между кирпичами, оставить место для шпатлевки.

Под гранитные плитки положите песочную подсыпку, стабилизированную цементом (9:1). Ее толщина должна быть этой, чтобы сразу после укладки плитки выдавались примерно на один см над плоскостью кирпича.

Уложите плитки, сразу же после чего достаточно аккуратно подгоните их мягким резиновым молотком, чтобы они образовывали ровную поверхность с клинкером. Далее засыпайте ступени смесью песка с цементом.

Смочите ступеньки водой, чтобы цемент схватился между плитками и, соответственно, в подсыпке. Промежутки между кирпичами заделывайте шпатлевкой, оставляя на любой ступени промежутки, не наполненные уплотнителем, чтобы вода лучше стекала в процессе дождя.

Очевидно, построить лестницу своими руками не слишком уж сложно! Удачной вам работы!