9.16.2012

Как правильно выбрать и хранить бревна для строительства

Самодельный бревенчатый дом лучше уже готовой бетонной коробки. Но непосредственно для его строительства придется потрудиться. Сразу же после планирования внешнего облика и, соответственно, размеров жилища необходимо выбрать подходящие бревна. Вы можете взять полностью готовые брусья уже на пилораме. А можете проделать весь процесс от выбора вплоть до остругивания своими руками. Мы расскажем вам, как правильно выбрать и, кроме того, хранить бревна вплоть до строительства.

Для постройки дома лучше всего приглядеть сосновые или же еловые бревна. Они должны быть здоровые (без повреждений), прямые, равномерные по всей длине, и достаточно большого размера. Все сучки должны быть весьма аккуратно спилены.

В процессе выбора древесины поинтересуйтесь, когда шла заготовка. Лучшее первичном сырье получается в зимнюю пору, когда у дерева заторможены все функции роста. Да и это спиленное дерево лучше сохраняется без грибковой синевы.

Если приобретаете недавно сваленные деревья, позаботьтесь о их правильном хранении. Древесину следует как можно также быстрее очистить от коры, сняв прямо кожицу дерева, а также пробковый слой. Если собираетесь хранить древесину не довольно долго, достаточно сложить их поверх подкладных жердей (этим образом, чтобы к бревнам оставался доступ воздуха и, вдобавок, они не соприкасались с землей). Для больше продолжительного хранения, заодно, просушки деревьев, следует соорудить специализированный навес. На земле соорудите приподнятую примерно в сорок см над землей базу (можно ее построить, уложив параллельно 2 длинных опоры, на которые позже также можно будет уложить сами бревна). Бревна складываются штабелями крест накрест, неплотными слоями.

Перед началом строительства вам следует отесать древесину, избавив ее от лубяного слоя и, соответственно, камбия. Если планируете возводить дом из брусьев, сформируйте их форум перед остругиванием. Для изготовления неполного бруса 2 стороны делаются ровными, подравнивая толщину бревна по всей длине. Следовательно, если дом будет строиться из круглых бревен, можете сразу же приступать к остругиванию. С круглых бревен необходимо удалить только наросты, неровности. Для равномерной толщины обстругать комлевую часть ствола.