9.16.2012

Как правильно выбрать лопату

Хороший хозяин должен иметь набор лопат: длинную и короткую, с округленным, прямым или же заостренным (треугольным) лезвием, узкую, широкую. Для разработки целины подойдет штыковая лопата с острым «носиком». Если же почва на участке легкая - ищите лопату с прямоугольным лезвием.

О лезвии поговорим подробнее. Качество перекапывания во многом зависит как раз от материала, из которого изготовлено лезвие. Есть несколько распространенных типов лезвий лопат:

Из черного металла либо обыкновенной стали изготовляют наиболее недорогие лопаты. Проверить качество этого инструмента для работы легко. Если постучите по лезвию, услышите звонкий звук, это значит, что лопата будет легкой, а также крепкой.

В продаже есть лопаты, которые изготовлены из облегченного композита, которые имеют лезвие из обычной нержавеющей стали. Это лезвие с одной стороны заострено как зубцы пилы. Эта лопата хорошо зарекомендовала себя на запущенных, заросших ненужными сорняками участках, и на тяжелых дерновых или, как вариант, глинистых грунтах. С обычной нержавеющей стали легко счищается земля. Она надежна при эксплуатации, не боится сырости.

В самое последнее время немалую популярность у садоводов-любителей завоевали лопаты-«американки». Их отличительной особенностью является погнутое лезвие с покрытием из тефлона. Фермеры в Америке уже больше двести лет пользуются этой лопатой, поскольку работать ею легко, а также удобно. Нагрузка на позвоночник уменьшается, наклоняться не нужно, да и, соответственно, результат труда намного лучше, чем, если же бы вы копали привычной лопатой. Дачники во возрасте уже оценили преимущества «американки». Влажная земля не прилипает к тефлоновому полимерному лезвию, черенок лопаты, изготовленный из эвкалипта, препятствует скольжению потных рук.

В настоящее время инвентарь для сада производят пусть даже из космического материала - сплава на основе титана. Основные достоинства этого сплава - прочность, легкость. Титановая лопата весит в районе четыреста г, тогда как стальная лопата - больше килограмма. Срок службы титановой лопаты увеличивается в несколько раз. Титановый инвентарь не ржавеет, не поддается поверхностной коррозии, по стойкости превосходит устойчивую нержавеющую сталь. Единственный минус - титановая лопата достаточно дорогое приобретение. Чтобы не купить подделку, проведите по краю лопаты металлическим предметом. Если же царапин, а также зазубрин не осталось - смело покупайте!

В процессе приобретения инструмента труда обратите свое внимание на крепление лезвия к черенку лопаты. Лучший вариант - металлическое кольцо-оттяжка или же болты из стали. Если же лопата к черенку ничем не закреплена, то через маленькое время она разболтается либо же слетит.

Немаловажные моменты в процессе выбора инвентаря: пальцы свободно обхватывают черенок лопаты, хороший инструмент соответствует росту хозяина, то есть ниже его плеча на десять см. За лопатой необходимо ухаживать, сразу после работы почистите лезвие металлической жесткой щеткой, а также смажьте обычным машинным маслом или же садовым вазелином. При правильном уходе, а также эксплуатации лопата прослужит вам не один год, и, кроме того, не придется тратиться на покупку нового рабочего инструмента.