9.16.2012

Как правильно выбрать ЖК-телевизор

В процессе выбора ЖК обычного телевизора перед Вами обязательно возникнет ряд вопросов. На которые характеристики необходимо обратить внимание в процессе приобретения современного телевизора? Которым значениям этих параметров удовлетворяют современные ЖК панели? Которому производителю стоит отдать предпочтение? Прочитав такую статью на наш сайт, Вы узнаете много интересного, не будете выглядеть «ламером» в глазах несовестливого менеджера-консультанта, который, естественно, естественно, может предложить Вам, не наиболее удачный вариант ЖК современного телевизора, который соответствует критерию цена - качества.

Размер диагонали ЖК обычного телевизора.

Начнем с наиболее главного - определение размера диагонали ЖК обычного телевизора. Если преследуете цель - обеспечение максимального допустимого уюта при просмотре телевизионных передач - то расстояние от дивана вплоть до телевизионного приемника должно быть в четыре-пять раза больше, чем диагональ обычного телевизора. Если Вы купили ЖК телевизионный приемник с диагональю тридцать два дюйма (один дюйм = 2,54 сантиметра) - расстояние вплоть до места просмотра должно находиться в диапазоне от 3,25 метров до четырех м.

Совет от наш сайт: Если покупаете ЖК телевизионный приемник с диагональю 32”, попросите включить несколько моделей обыкновенных телевизоров и, кроме того, отойдите непосредственно от из них на расстояние примерно 3,5?4 метра. Оцените самостоятельно качество передаваемой картинки. Выберите модель LCD, на котором картинка будет «милей» для Ваших глаз, уточните следующие технические параметры.

Размер матрицы либо же разрешение ЖК обычного телевизора.

Если хотите просматривать лишь телевизионные передачи, то помните, что передаваемый сигнал в формате PAL или же SECAM, широко применяющийся у нас в стране, соответствует разрешению 720 х 576 (семьсот двадцать строк по ширине и, вдобавок, пятьсот семьдесят шесть по высоте). Также употребляется, что такой размер имеет семьсот двадцать пикселей по ширине, пятьсот семьдесят шесть пикселей по высоте. Пиксель - небольшой квадратик (точка), который имеет нормированный размер, который содержит в именно себе информацию о яркости трех цветов (RGB - красном (Red), зеленом(Green), а также синем (Blue). Из этих точек формируется изображение на экране ЖК.

Поэтому, если хотите приобрести LCD современный телевизор с небольшой диагональю, смотрите чтобы разрешение было больше этого размера. Для устаревших ЖК современных телевизоров с небольшой диагональю разрешение 640 х 480. Вопрос. А где еще 80 х 96 строк по ширине, а также высоте? К примеру, продавец, Вам, естественно, может сказать следующее. Принятый стандарт передаваемой телевизионной картинки должен соответствовать соотношению 4:3. LCD с разрешением 640 х 480 также соответствует соотношению 4:3, поэтому не волнуйтесь за качество изображения - прочтите вопрос, поставленный выше, еще раз. Из сказанного выше следует, что для просмотра телевизионных передач LCD должен иметь разрешение как минимум 800 х 600.

Если собираетесь смотреть на ЖК обыкновенном телевизоре DVD фильмы, то разрешение должно быть как также можно больше, к примеру, 1366 x 768. Разрешение 1920 х 1080, конечно, может понадобиться, соответственно, если передаваемый весьма телевизионный сигнал будет не аналоговым, цифровым. Цифровое телевидение доступно не лишь в Японии и, соответственно, Соединенные Штаты Америки, но также и в российской федерации (к примеру, спутниковое телевидение от НТВ+).

Время отклика (англ. response time).

Чтобы на экране появилось цветное изображение, какое довольно интенсивно меняется при просмотре каждых телепрограмм, фильмов и тому подобное. Жидкие кристаллы, на которых основана технология производства LCD обыкновенных телевизоров, должны перемещаться из начального положения в крайнее. К примеру, в горизонтальном положении виден лишь белый цвет, когда они перевернутся во вертикальное положение, будет виден лишь черный цвет. Время, за которое происходит перемещение жидких кристаллов из горизонтального положения во вертикальное и, соответственно, называется временем отклика жидких кристаллов. Поэтому, чем быстрее время отклика, тем качественнее будет цветопередача изображения. По-другому, соответственно, если время отклика будет иметь немалое значение, то при просмотре динамичных сцен за быстродействующими объектами будет оставаться «шлейф» либо одно изображение будет накладываться на иное. Для современных LCD время отклика должно быть не больше 8 миллисекунд (миллисекунд, то есть 1мс=1 х 10-3 с).

Совет от наш сайт: Не думайте о покупке ЖК телевизионного приемника с временем отклика больше 8 миллисекунд.

Контрастность, а также яркость.

Контрастность ЖК телевизионного приемника - один из самых важных параметров. Если же контрастность современного телевизора будет небольшая, то на экране Вы не увидите очень богатую цветовую палитру изображений, достаточно насыщенную гамму тонов и, соответственно, полутонов цвета. Но в самое последнее время этот параметр утратил особенную актуальность, ведь его качественные характеристики уже достигли достаточно высоких значений. У ЖК (LCD) обычных телевизоров указывается контрастность 600:1. Это значит, что в самой большой степени темные участки изображение отличаются от в самой большой степени довольно светлых в шестьсот раз. Само собой, что чем больше это соотношение, тем лучше будет цветопередача изображения. У современных LCD обыкновенных телевизоров значение этого параметра должно быть, как минимум 800:1 (посмотрите совет в предыдущем пункте, перефразируйте его самостоятельно). Но, какие-то производители, типично, могут указать контрастность 12000:1. Посмотрите очень внимательно где-нибудь рядом, весьма не очень большим шрифтом будет написано, что это динамичная контрастность, достигающейся за счет использования специализированных адаптивных алгоритмов, то есть за счет дополнительной регулировки изображения. Поэтому не стоит обращать внимание на эту величину.

Иным не меньше важным параметром ЖК (LCD) обычного телевизора является яркость изображения. Соответственно, если яркость приобретающейся модели телевизионного приемника будет невысокая, вам придется весьма сильно напрягать зрение, что бы хорошо рассмотреть передаваемую картинку изображения, во весьма светлое время суток просмотр телепередач, как известно, может превратиться в пытку. Поэтому яркость современных ЖК обыкновенных телевизоров должна быть не меньше четыреста пятьдесят кд/м2, это значение считается нормальным для просмотра телевизионных передач. Следовательно, если значение яркости у приобретающейся модели будет больше, чем четыреста пятьдесят кд/м2 (к примеру, шестьсот кд/м2), поверьте, это не будет недостатком LCD.

Отдельные модели ЖК обычных телевизоров имеют вмонтированный детектор определения уровня освещенности в рабочем помещении. В зависимости от измеренного значения, яркость обычного телевизора меняется в автоматическом режиме с целью достижения максимального допустимого уюта при просмотре телепередач, а также видеофайлов. Уточните у менеджера-консультанта фирмы, в которой хотите приобрести телевизионный приемник, имеет ли ЖК телевизионный приемник функцию полностью автоматической настройки яркости. Если же да, то это будет лишь «+» выбранной Вами модели.

Углы обзора.

Горизонтальный и вертикальный углы обзора, параметры, значение которых категорически недопустимо недооценивать в процессе выбора LCD телевизионного приемника. Если же смотреть на экран сбоку непосредственно от его центра, то также можно наблюдать резкое снижение контрастности, изменение цветов. С увеличением расстояния от центра ЖК обычного телевизора искажения будут лишь увеличиваться. Минимально допустимое значение углов обзора в горизонтальной и вертикальной плоскости составляет сто шестьдесят градусов. Это значит, при просмотре обыкновенного телевизора под углом восемьдесят градусов контрастность будет в десять раз меньше, чем, если смотрите современный телевизор по центру.

Современные ЖК обычные телевизоры должны иметь углы обзора строгого порядка 176-178 градусов. Поэтому обратите свое внимание на этот параметр, чтобы не купить устаревшую модель ЖК, у которой углы обзора могу иметь меньшее значение.

Звук.

В процессе выбора ЖК телевизионного приемника ссобенно уделите внимание имеющейся стереофонической системе. Подавляющее большинство современных моделей имеют цифровой усилитель, применяющийся для того чтобы обеспечить максимально возможной чистоты звучания. LCD телевизионный приемник должен иметь как минимум 2-ых полостную акустическую систему, состоящую из четыре динамиков, а также твиттеров. Размер динамиков для уютного восприятия звука должен быть не меньше 6 сантиметров, размер твиттеров не меньше 2 сантиметра.

Качество звука в самое последнее время принято оценивать мощностью (P) динамиков акустической системы. Единицы измерения мощности - Ватт. Но, с технической точки зрения - этот параметр незначительно влияет на качество звука. Поэтому подавляющее большинство производителей, пользуясь неграмотностью покупателей, естественно, могут указывать запредельную мощность, к примеру, 100 Ватт либо выше, менеджеры-консультанты, конечно, могут легально говорить, что чем больше количество Ватт, тем лучше звук. На наиболее деле это не так. Поясню такое высказывание. Основным параметром передачи звука является его интенсивность (I), которая, в свой черед, измеряется в децибелах (сокращенно дБ либо же dB), то есть чем больше интенсивность, тем громче звук. Интенсивность звука либо его давление определяется по формуле I=10*log(P). Да, мощность влияет на интенсивность, однако в логарифмическом масштабе. К примеру, следовательно, если мощность системы 20 Ватт, 100 Ватт, получаем, что интенсивность в первом варианте равна 13 децибела, во втором 20 децибел, при этом разность составляет всего 7 децибел. Из курса физики за десять класс не секрет, что повышение звукового давления на десять дБ соответствует лишь удвоению силы звучания. Соответственно, разность между двадцать и, вдобавок, 100 Ватт будет довольно заметна, однако не ощутимо. Вот этой не грамотностью и, кроме того, пользуются маркетинговые службы производителей акустических систем.

Теперь определим, сколько именно Ватт на наиболее деле достаточно для нормального качества звучания акустической системы в сети двести двадцать В (Вольт) переменного напряжения. Через блок питания поступает в районе девять В постоянного напряжения. Для воспроизведения волнистого (синусоидального) звукового сигнала на максимум, минимум звуковой волны имеем по 4,5 В, то есть это моментальное максимально допустимое значение. Для того чтобы получить действующего значение его надо еще разделить на ?2. Получаем в районе 3,2В. Через колонки со сопротивлением четыре Ом будет проходить ток величиной в 3,2/4=0,8 А (Ампер), что соответствует мощности 0,8*3,2=2,56 Ватт. Так как подавляющее большинство выходных каскадов работает с потерей мощности, то в реалии получим на любой канал идет примерно по 2,4 Ватта. Поэтому в процессе приобретения ЖК, следовательно, если производитель честно укажет в спецификации по 10 Ватт на канал, то Вы получите довольно хорошее качество звучания.

Также учитывайте наличие в ЖК (LCD) обыкновенном телевизоре акустических систем, которые создают эффект присутствия, принятого стандарта Surround, к примеру, Dolby Surround или, как вариант, SRS TrueSurround. Если Вы хотите удивить менеджера-консультанта либо отправить его в нокаут (спрашивал лично у десять консультантов магазинов Эльдорадо, Техносила, Шанс, Энергия), поинтересуйтесь непосредственно у них (хотя они едва ли знают) об этом параметре, как КПД колонок (КПДК). Вот этот параметр на наиболее деле важен в процессе использования колонок. Он показывает, которое звуковое давление создается на расстояние в 1 метр от динамика колонки при мощности равной 1 Ватт. Вот тут, справедливо высказывание, чем больше, тем лучше.

Входы/выходы ЖК телевизионного приемника.

Подавляющее большинство ЖК телевизионных приемников имеют стандартизированный набор аналоговых выходов/входов, этих как S-Video, композиционный, компонентный, SCART. Но для совместного использования современных устройств, к примеру, DVD-плееров или же цифровых камер с ЖК обычным телевизором необходимо, чтобы самый последний имел цифровые выходы/входы. Это необходимо, чтобы при обмене данными между этими устройства не было потери информации, сама передача происходила бы с наибольшей скоростью и, кроме того, допустимым максимальным быстродействием. Поэтом желательно, чтобы ЖК имел разъемы DVI (Digital Visual Interface), HDMI (High Definition Multimedia Interface). В отличие от DVI, интерфейс HDMI позволяют получать в цифровом виде не лишь видео, но также аудиосигнал. Этим образом, современный LCD телевизионный приемник должен иметь цифровые выходы/входы формата DVI и, кроме того, HDMI.

Сперва уделим вниманию вопросу, с которыми портами входа/выхода ЖК также можно соединять различные устройства. Подавляющее большинство устаревших видеомагнитофонов и, соответственно, камер для видеосъемок передают видеосигнал в аналоговой форме. Поэтому для их соединения с LCD необходимо применять аналоговые входы обыкновенного телевизора. Для этого используются кабели двух типов: композиционный кабель (Сomposite, VHS) и, соответственно, компонентный S-Video (S-VHS) кабель. Для подключения композиционного кабеля применяется разъем RCA (тюльпан), для кабеля S-VHS - разъем S-Video. Лучше применять подключение по кабелю S-Video, ведь в данном случае Вы добьетесь самого лучшего качества передаваемого аналогового видеосигнала, и, кроме того, следовательно, весьма хорошего качества видеоизображения на экране LCD.

AV-кабель предназначен для соединения цифровые видеокамеры, DVD-плеера либо, как вариант, фотоаппарата с LCD, а также применяется для просмотра изображений через экран обычного телевизора. Иным способом соединения камер для видеосъемок, видеомагнитофонов с LCD является европейский стандарт SCART. Концерн Philips настоял, чтобы все LCD имели гнезда как раз этого общепринятого стандарта.

Но все указанные выше способы соединения цифровых устройств с ЖК обычным телевизором имеют один недостаток - передают видеосигнал в аналоговой форме. Дабы получить максимально допустимое качество передачи видеосигнала, то есть обеспечить просмотр с максимальным допустимым разрешением, на которое рассчитан телевизионный приемник, лучше пользоваться цифровыми портами этими, как USB либо же HDMI. Если Вы очень активно пользуетесь цифровой камерой для съемок видео либо цифровым фотоаппаратом, то для частого подключения их к LCD желательно, чтобы цифровые порты USB и, соответственно, HDMI были, соответственно, на его передней панели.

Для достижения максимально возможной функциональной производительности LCD должны быть оборудованы два слотами для подключения различных типов карт памяти и, вдобавок, стандартным USB-портом. Наличие этих портов будет просто необходимо, если имеете, к примеру, цифровой фотоаппарат либо MP3-плеер, то есть Вы сможете на экране ЖК просматривать фотографии и, соответственно, слушать музыку. Современные ЖК должны как минимум поддерживать чтение наиболее распространенных типов карт памяти: SD (Secure Digital), MMC (Multimedia Card), MS (Memory stick), MS pro (Memory stick pro), SM (Smart Media), XD (Extreme Digital), CF (Compact Flash).

Совет от наш сайт: Обязательно в процессе приобретения ЖК современного телевизора убедитесь, что цифровых выводов у него несколько. Это необходимо для того случая, если захотите единовременно подключить к панели несколько источников сигнала, к примеру, спутниковый ресивер, DVD-плеер либо, как вариант, видеоприставку для игр. По-иному Вам постоянно придется переключаться между этими вручную, что весьма утомительно.

Финальные рекомендации.

Прежде, чем остановить свой выбор на вполне конкретной модели ЖК обыкновенного телевизора, самостоятельно определите для значения всех технических характеристик.

Так, к примеру, если же ЖК современный телевизор будет снабжен 2-м TV-тюнером, то Вы сможете записать в память в 2 раза больше каналов, что достаточно полезно, если же у Вас есть кабельное телевидение или же спутниковая антенна. Кроме того, эта опция обеспечит вам наличие этой функции как «Картинка в картинке», какая бывает весьма кстати при надобности просматривать один телеканал, а также единовременно следить за тем, что идет по другому.

Когда вы определите для себя важность всех составляющих ЖК обыкновенного телевизора, можете смело идти в магазин. В процессе выбора LCD телевизионного приемника также очень полезно (однако не настолько существенно) обращать внимание непосредственно на его цвет и дизайн, поскольку он будет украшением помещения, в котором будет исходить лучезарный свет непосредственно от его голубого экрана.

В процессе приобретения ЖК телевизионного приемника больше немаловажным моментом является фирма-производитель. В наибольшей степени довольно популярные фирмы, к примеру, SONY, Panasonic, которые, естественно, лишь за свою торговую марку увеличивают стоимость обыкновенных телевизоров на 30 процентов. Поэтому если не фанат этих фирм, наш сайт рекомендует обратить внимание на южно-корейские модели ЖК современных телевизоров фирм Samsung, LG, и Phillips.

Однако наиболее основное, чтобы Вас потом не мучили сомнения - выбирайте тот ЖК телевизионный приемник, который, в свой черед, понравился Вам.