9.15.2012

Как перекрасить старую меблировку

В подавляющем большинстве квартир меблировка составляет наиболее вескую часть интерьерного стиля. И, кроме того, пожалуй, наиболее дорогую. Ее не так просто сменить, как надоевшие шторы или, как вариант, вышедший из моды осветительный прибор. Большие любители перемен не ленятся периодически устраивать «великое переселение народов», перетаскивать из одного угла в иной шкафы для книг, а также буфеты в надежде придать комнате новизну и, соответственно, оригинальность. Однако, как вам известно, от перемены мест слагаемых сумма не очень-то и, соответственно, меняется. Что же, следовательно, делать, соответственно, если душа просит чего-то свежего, а также оригинального, в ближайших планах траты на новую меблировка не предусмотрены? А давайте попробуем перекрасить старую!

Лишь не надо скептически улыбаться, махать недоверчиво рукой. Когда я пришла к этой идее, то не обладала ни навыками, ни знаниями в таком вопросе. Однако девиз моей жизни «Не боги горшки обжигают!» помог мне, в этот раз. Поэтому пересмотрев огромное количество интернет-ресурсов, перечитав массу всякой специализированной литературы, а также доведя вплоть до полуобморочного состояния своими расспросами продавцов, я взялась за дело, будучи подкованной от, вплоть до. Все получилось. Но теперь я хочу поделиться своим опытом с читателями наш сайт, очень уверена, что он поможет тем, кто верит: «Глаза боятся - руки делают».

Тщательная надлежащая подготовка поверхностей.

Старая обувная тумба давно просилась на помойку. Внутренние конструкции выломаны, поверхность поцарапана - без слез, не взглянешь. От весьма печальной кончины ее спасал только внушительный вес. Тащить во двор на именно себе эту тяжесть не хотелось никому. Так что в случае неудачи мне не грозила критика домашних. «Не получится - будет повод выбросить!», - сказала я и, вдобавок, приступила к делу.

О том, которой хочу видеть «новую» меблировка, я приблизительно представляла. Это должно было быть что-то среднее между «стульями из дворца», стилем арт-нуво в одном флаконе. Поэтому небольшую тумбу было решено покрасить в 2 цвета - слоновой кости, бирюзы, - добавить немного отделки цвета потускневшего золота. Однако вплоть до этого было еще далеко...

Итак, первое, что мы должны сделать - подготовить поверхность меблировки под покраску. Для этого выбранный для эксперимента объект лучше всего максимально демонтировать: снять дверки, ручки, раскрутить, следовательно, если вполне возможно, основную конструкцию, ящики и так далее. Чем дробнее, тем лучше.

Все дальнейшие работы я проводила на балконе.

Сразу после демонтажа из хороших инструментов понадобилось немногое:

2 вида наждачной шкурки (весьма грубая, а также потоньше);

довольно плоская широкая кисть-флейц;

пара тряпок.

Наша задача - устранить все препятствия, которые, в свою очередь, не дадут новой краске довольно аккуратно лечь на поверхность меблировки. Значит, мы должны снять тонкий слой лакировочного состава, жир, воск, короче, все, что мешает добраться вплоть до дерева. Берем весьма грубую шкурку и, вдобавок, широкими размашистыми движениями проходим со всех сторон любую деталь вдоль волокон. Лишь, пожалуйста, без фанатизма, то можно также умудриться тонкий шпон протереть насквозь. А также тогда придется латать дыры - шпаклевать и, кроме того, выхаживать нанесенные раны, это уже не так интересно.

Сразу после того, как поверхность обработана довольно грубой шкуркой, тщательно обметаем ее широкой кистью. Отчего не тряпкой? Объясняю. Тряпкой мы быстрее всего забьем часть пыли обратно, это нам абсолютно не нужно.

Теперь небольшой наждачной бумагой доводим вплоть до кондиции малодоступные места, куда шкурка с большим зерном плохо доставала. Впоследствии вновь тщательно обмахиваем все кистью.

Сразу после того, как поверхности надлежащим образом подготовлены, делаем уборку помещения, где работали. Мы приступаем к окраске, потому достаточно важно, чтобы вообще никакие пылинки-соринки не сели на наши свежевыкрашенные поверхности. Теперь берем тщательно выжатую мокрую тряпку, добьемся почти что хирургической чистоты от наших деталей. После чего протрем все насухо.

Вот теперь также можно сделать перерыв минут на 10-15 и, вдобавок, выпить чаю.

Выбираем лакокрасочный состав.

Выбирая вид краски, я отдала предпочтение акриловой. Ее преимущества в моих глазах перед иными были следующие: она не имеет аромата, при загустении разводится водой, с ней легко работать, смешивая колор, наиболее основное - ее при надобности также можно смыть! Предвижу вопрос от читателей наш сайт: для чего же, в свою очередь, покрасить меблировка легко смывающейся краской? Отвечаю. Прелесть краски на водной основе в том, что пока она не высохла, в наших руках остается возможность переделать очень неудачную работу. К слову, это свойство меня позже здорово выручило, когда я занялась перекраской шкафа (однако о этом в следующий раз). Так вот, глубокая суть растворимых во воде красок состоит в том, что чем больше выпаривается вода, тем крепче становится краска. А также хотя сохнет краска на основе акрила быстро, первое время с окрашенными поверхностями надо быть поделикатней. Однако вплоть до того, как мы начнем экспериментировать с краской, необходимо положить грунт, само собой, тоже акриловый.

Кисти либо же валики?

Я испробовала оба варианта, а также пришла к выводу, что мой рабочий инструмент - кисть. Я ее лучше чувствую, более аккуратно работаю, результат мне нравится больше, чем в процессе работы валиком. Хотя допускаю, что это вопрос очень индивидуальный. Однако при каждом варианте и, вдобавок, валики, а также кисти должны быть предназначены для краски на основе акрила. В магазине, где я их покупала, так, было написано на этикетках. Тут хочу остановиться на цене. Не покупайте, пожалуйста, недорогие товары. Кисти должны быть качественные. Тогда прямо с них не будет лезть небольшой ворс, краска ляжет ровно и, кроме того, красиво. Я использовала кисти разной ширины для разных участков. Порой в малодоступные места удобней подобраться той, что поуже.

Естественно, за кистями нужно будет постоянно ухаживать. Это не так сложно. Поставьте непосредственно возле себя банку с водой, прекращая работу пусть даже на недлительный срок, обязательно ставьте кисти во воду. Не ленитесь их мыть. Краски вы так много не сэкономите, а загубленные кисти не восстановите. Все эти правила касаются, валиков. Не давайте им не лишь засохнуть, но также подсохнуть. По-другому придется выкидывать.

Хорошая грунтовка.

Мы уже договорились, что хорошая грунтовка у нас, как, а также краска, акриловая. Вообще никаких хитростей прямо в ее употреблении нет, однако чтобы быть вплоть до конца довольно спокойным, читаем на банке всю необходимую информацию. Нам нужны 2 параметра - площадь покрываемой поверхности, время на засыхание. Грунтовку, пусть даже большим любителям покрыть лакокрасочным составом кистью, целиком допустимо наносить валиком. Наносим тонкий слой на все поверхности, засекаем время, с чувством выполненного долга отправляемся на кухню обедать.

Краска для меблировки - подбираем необходимые тона.

С наиболее начала я решила: однотонная меблировка - скучно. Поэтому выбрала 2 цвета. Один, цвет слоновой кости, нашла в продаже. Но вот со 2-м совершенно не складывалось. Я именно себе его хорошо представляла, потому решила намешать лакокрасочный состав сама. Для этого взяла обычную белую краску на основе акрила и, кроме того, несколько оттенков зеленого тона в небольших упаковках. Смешивать краски, добиваясь задуманного - увлекательное занятие. Тут уже любой будет искать любимый оттенок сообразно собственному вкусу. Что я тут могу порекомендовать читателям наш сайт. Сделайте в небольших емкостях несколько смесей, которые отличаются по интенсивности тона. Вслед за этим на какой-то ненужной поверхности из дерева сделайте мазки, а также дайте им подсохнуть. Вы получите представление о том, как, естественно, может смотреться более-менее довольно насыщенный цвет, а также сделать окончательный выбор.

Покраска в 2 цвета.

Вот мы, подошли к наиболее очень ответственному этапу - окраске. Краски, кисти разной ширины, пару рулончиков клеящейся ленты (пошире, поуже), непыльное (!) помещение - вот, все, что нам теперь потребуется. Первый этап весьма простой. Мы покрасим любые детали нашей меблировки той из двух красок, должным образом подготовленной нами, которая, естественно, светлее.

Обращаю внимание читателей наш сайт на то, что краска никогда не должна быть подсохшей, загустевшей. Следовательно, если так случилось, ее нужно немного развести водой и, кроме того, тщательно размешать палочкой. Также можно непосредственно в банке. Если хотите, чтобы под краской угадывалась структура дерева и, кроме того, меблировка выглядела так, будто бы она привезена откуда-то из Прованса, где стояла в доме недалеко у моря, то можно также ограничиться одним слоем краски, типично, может быть, пусть даже слегка развести. Если во ваших планах придать ей больше «фабричный» вид, то целиком вероятно, что детали придется покрасить два раза. Тут уже, как говорится, дело вкуса. Важно только набраться терпения, не приступать к нанесению 2-3-ого слоя краски вплоть до высыхания предыдущего. То, что краска должна ложиться в одном направлении, говорить не буду, - так понятно.

Сразу же после того, как основной цвет нанесен и, соответственно, детали высохли, приступаем к надлежащей подготовке поверхностей к окраске 2-м цветом. Помните, мы прихватили пару рулончиков липкой бумажной ленты? Теперь пришла их очередь. Предстоящая нам теперь работа - скрупулезная, достаточно ответственная. Нам надо достаточно точно и, вдобавок, очень аккуратно оклеить по контуру участки, какие мы будем покрывать 2-м цветом. Это нужно с тем, чтобы мы в процессе нанесения темного цвета не зацепили случайно поверхности, какие должны оставаться довольно светлыми. Тщательно обклеили? Притерли бумагу получше? Значит, также можно покрасить.

Необходим ли лакировочный состав?

Я знаю, что хочется побыстрее увидеть результат и, кроме того, собрать меблировка, однако не торопитесь, дайте нашим деталям высохнуть как следует. Матовый (неблестящий) лак на основе акрила мы нанесен губкой из поролона. Наденьте тонкую упругую резиновую перчатку, а также вылейте часть лакировочного состава из банки в небольшую емкость. Теперь смело макайте губку в лакировочный состав, слегка отожмите и, кроме того, довольно уверенными движениями пройдитесь по всем поверхностям. Хорошо эту процедуру провести еще два раза. Логично, сразу после полного высыхания любого нового слоя.

Отделка золотой краской.

Ну вот, любые детали окрашены, пролакированы, а также подсушены. Теперь также можно прикрутить, все, что было откручено и, соответственно, привинтить все, что было отвернуто. Вам нравится? Весьма? Однако чего-то не хватает? Правильно - самый последний штрих! Эффектный вид придаст нашей меблировки золотая весьма тонкая полоса. Мы намеренно оставили ее под наиболее конец, а также мы будем наносить уже сразу же после лакировочного состава. Дело в том, что золотая краска достаточно капризная, ведет себя непредсказуемо, - естественно, может плохо лечь, потечь, если ею случайно зацепить достаточно светлую поверхность, потом попытаться стереть, просто даст запачканное размытое пятно. Лакировочный состав, каким мы покрыли нашу меблировка, спасет нас от всех этих недоразумений.

Для работы с золотой краской берите тонкую кисточку из набора для рисования. Если же у вас твердая рука и, кроме того, верный глаз, то также можно не предпринимать вообще никаких мер предосторожности. Если вы не вовсе в себе же очень уверены, то также можно снова выклеить с помощью липкой ленты необходимые участки. Осталось немного. Золотим деревянные ручки нашей небольшой тумбы и, кроме того, вклеиваем их на прежнее место.

Теперь можно также звать родных, близких, знакомых и, соответственно, соседей - пусть полюбуются и, соответственно, поахают, глядя на красоту, которая, в свою очередь, вышла из-под ваших рук. А можно также... Очень внимательно осмотреться возле, а также выбрать очередной объект, подобающий стать следующим кандидатом на новую жизнь. У меня это будет шкаф. Мы его не лишь перекрасим, но также и преобразим с помощью декупажа. Так что вплоть до встречи, большие любители мастерить своими руками!