9.16.2012

Как правильно выбрать домашний пылесос

Если один раз тем не менее решите приобрести моющий пылесос, вам необходимо знать, перво-наперво, о его преимущества и, вдобавок, недостатках, во вторую очередь, технические характеристики, на которые необходимо обратить внимание прямо при его покупке. Само собой, просто знать, которыми характеристиками обладает моющий пылесос недостаточно. Поэтому наш сайт посвятит вас во все тонкости этой этой нужной техники бытового назначения.

Недостатки и преимущества моющих пылесосов.

Первым делом укажем недостатки, дальше и, кроме того, преимущества. К недостаткам относится тот фактор, что с помощью моющих пылесосов недопустимо удалять грязь и пыль с поверхности натурального паркета и, вдобавок, ковров, которые имеют натуральное основание. Это связано, в первую очередь, с тем, что сразу после влажной уборки основание ковров, типично, не сможет просохнуть, а также через пару дней ковер начнет благоухать этими ароматами, от которых жизнь у вас в доме превратится в кошмар. Но, соответственно, если сразу после влажной уборки Вы сможете вынести ковер на воздух, дать ему там основательно проветриться, высохнуть, то качество уборки моющим пылесосом у Вас вызовет одно наслаждение. Аналогичная ситуация возникает и, соответственно, в процессе уборки напольного паркета - вода, естественно, может проникнуть между досками и, кроме того, попасть, следовательно, в их основание - через какое-то время начнется биологическое разложение натурального паркета изнутри. Чтобы этого избежать, рекомендуется обработать напольный паркет специализированными хорошими антисептиками с целью, сделать его устойчивым к влажности, лишь сразу после этого также можно с легкостью приступать к уборке. Поэтому указанные выше недостатки при надобности легко можно преодолеть. Ну, самый последний недостаток состоит в том, что сразу после любой уборки Вам придется мыть герметичные резервуары моющего пылесоса.

К позитивным свойствам моющего «помощника по уборке» относится тот фактор, что остальные поверхности, какие не указаны в недостатках, прямо с его помощью также можно убирать без неких волнений. То есть моющий пылесос поможет легко удалять пыль и грязь с этих поверхностей как ковры, а также покрытия коврового типа (не забудьте их просушить), ламинированные покрытия, покрытий из линолеумного покрытия, меблировка, стены и полы, которые покрыты керамической плиткой либо имеющие в основании естественный камень. К плюсам моющих пылесосов относится также: «сухая» уборка, возможность удаления пролитой жидкости, увлажнение, а также дезодорирование убираемых комнат, и скрытый потенциал мытья стекол, зеркал (требуется наличие спецсредств, какие будут описаны ниже).

Принцип работы моющего пылесоса прост. Вы заливаете воду, детергент в первый накопительный резервуар. Из накопительного резервуара моющий раствор под давлением поступает в дополнительную насадку, там равномерно распределяется по всей поверхности, которая обрабатывается. На небольшой насадке также имеются специализированные отверстия, которые предназначены для всасывания загрязненной воды, какая поступает во 2-й герметичный резервуар. В процессе уборки Вы можете регулировать количество воды, подаваемой на ковер.

Совет от наш сайт: При влажной уборке ковров, а также покрытий коврового типа моющий пылесос должен работать на максимальной допустимой мощности, по-другому ковер успеет хорошо промокнуть и, кроме того, сушить его в последующем будет непросто. Поэтому в процессе приобретения моющего пылесоса выбирайте модель, имеющую вакуумные небольшой насадки, в которых контроль за подачей моющего раствора осуществляется в автоматическом режиме, щетка тщательно и, кроме того, довольно интенсивно вымывает любую маленькую ворсинку ковра и, кроме того, действительно результативно вычищает грязь, соответственно, из-под них.

Технические характеристики, которым, естественно, необходимо уделить внимание, опишем ниже. Следовательно, к ним относятся:

o мощность МП

o объем непроницаемых резервуаров, обслуживание;

o фильтрация;

o маленькая трубочка;

o дополнительной насадки и тому подобное.

Мощность моющего пылесоса.

Мощность моющего пылесоса, как и любой бытовой техники для дома, измеряется в Ваттах (W). Это основной параметр, который, естественно, определяет качество уборки. Чем выше, тем лучше. Но при этом не попадитесь на рекламную уловку компаний производителей МП, к примеру, они указывают потребляемую мощность 1400 Ватт, 1600 Ватт и так далее. А насколько важен этот показатель? Теперь объясню. Качество уборки зависит не от потребляемой мощности (1400 Ватт либо 1600 Ватт), от мощности всасывания, какая у пусть даже высокопрофессиональных моющих пылесосов достигает лишь 1000 Ватт. Поэтому в процессе приобретения поинтересуйтесь у менеджера-консультанта не максимально возможной мощностью, количеством Ватт мощности всасывания - для более или менее качественной уборки она должна быть в районе 400 Ватт. Также необходимо учитывать, что мощность тратится, прежде всего, на систему фильтрации, увлажнения, а также дезодорирования, во вторую очередь, на спецоборудование, к которому относятся различные дополнительной насадки.

Еще один маркетинговый ход - производители, типично, могут указать не номинальную потребляемую мощность, допустимую максимальную, какая на 15-25 процентов больше. Наш сайт хотел бы подчеркнуть, что максимально возможная мощность достигается в первые секунды работы пылесоса, в процессе всей остальной работы он всякий раз работает в номинальном режиме. В этом случае, чтобы узнать значение номинальной мощности, нужно допустимое максимальное значение разделить на корень квадратный из два (приблизительно 1,4).

Объем непроницаемых резервуаров, а также обслуживание.

Одно из наиболее существенных действий в процессе приобретения моющего пылесоса, примерно прикинуть, которую работу ему предстоит выполнять. То есть в зависимости от размеров комнат Вашего квартиры или дома, понадобится определенное количество чистой воды для их уборки.

Выше указывалось, что моющий пылесос имеет 2 накопительного резервуара. В первый заливается чистая вода. Размер этого накопительного резервуара и, вдобавок, играет решающую роль в процессе выбора. Из опыта можно также сказать, для уборки 3-ех комнатной квартиры необходимо в среднем четыре-пять литров. При этом объем герметичных резервуаров для чистой воды в предлагаемых на сегодня моделях моющих пылесосов изменяется в пределах от двух до десяти литров. Поэтому, следовательно, если у Вас 1- или же 2-ым у х комнатная квартира - наш сайт рекомендует ограничить свой выбор моющими пылесосами с объемом герметичного резервуара для чистой воды в районе 2-4 литра. Если у Вас немалой дом, то не скупитесь на модель, имеющую герметичный резервуар для чистой воды восемь-десять л. По-иному, как сами понимаете, придется не один раз за постоянно уборки останавливаться, чтобы наполнить непроницаемый резервуар с чистой водой, а также лишь потом продолжать. За одну уборку это, как известно, может у Вас, не вызовет раздражения, однако в последствии это будет сильно напрягать… (мнение автора). Размер непроницаемого резервуара для запачканной воды обыкновенно находится в пределах от пяти до двадцати л. Об его размере не думайте потому, что если уже решили, которой размер должен быть у чистого непроницаемого резервуара, то размер запачканного Вы получите, так сказать автоматом.

Обслуживание моющего пылесоса по большей части зависит от размещения в нем герметичных резервуаров для чистой и, соответственно, запачканной воды. Ведь сразу после любой уборку их нужно мыть, поэтому операция извлечения воды из непроницаемых резервуаров способен занимать какое-нибудь количество времени от десяти до двадцати мин. В зависимости от модели.

В каких-нибудь МП герметичные резервуары размещаются один над иным (вверху накопительный резервуар для чистой воды). Недостаток - для слива воды из 2-го герметичного резервуара, надо снять первый. Иной тип это так называющаяся конструкция «контейнер в контейнере» - герметичный резервуар с чистой водой устанавливается прямо внутри накопительного резервуара для отработанной воды. Чтобы заправить пылесос водой, достаточно снять с фиксаторов верхнюю часть корпуса (либо, как вариант, съемный герметичный резервуар, в зависимости от конструкции), а также залить туда воду. Логично, в процессе работы запачканная вода заполняет 2-й накопительный резервуар. Удалять прямо из него воду в подавляющем большинстве моделей достаточно просто.

В каких-нибудь накопительные резервуары для чистой и, кроме того, запачканной воды выполнены во виде единого контейнера - 2 цилиндра разного поперечника, который вставлен друг в друга. Плюс. Также можно несколько раз наполнять накопительный резервуар для чистой воды, прежде чем удалять воду из 2-го герметичного резервуара. В самой большой степени весьма популярно на сегодняшний день применение в моющих пылесосах, помимо непроницаемого резервуара для чистой воды, дополнительного съемного резервуара-кассеты, какой располагается с внешней стороны корпуса. Извлекается он за несколько секунд, то есть можно также наполнить его жидкостью, не неся пылесос к крану с водой.

Совет от наш сайт: В процессе приобретения моющего пылесоса обратите свое внимание на наличие специализированных индикаторов, какие будут сигнализировать о наполнении, опустошении непроницаемых резервуаров.

Фильтрация.

Важным моментом в процессе выбора моющего пылесоса является оценка количества и, соответственно, типов фильтров, которыми, в свою очередь, он снабжен. Ведь пылесос в процессе работы «выдувает из себя» воздух, содержащий наименьшие запачканные частицы - способные резко ухудшить Ваше физическое состояние (ощущение не очень приятного аромата, сухость воздуха и, соответственно, это все ведет к головной боли, повышению артериального давления, и возможны приступы аллергии у людей, раньше принципиально никогда не думающих о ней). Цель фильтрации - снижение выброса микрочастиц в идеале вплоть до нуля, на практике вплоть до минимума. Современные моющие пылесосы оснащаются так называющимися aqua-фильтрами, то есть имеют дополнительный непроницаемый резервуар, в который также наливается вода. При уборке пыль и грязь проходят через воду, в которой остаются, воздух выходит наружу. Но целиком уловить микрочастицы aqua-фильтру не удается (примерно 1,5-2 процента упускается), поэтому в моющих пылесосах используются дополнительные фильтры тонкой очистки, типично это угольные фильтры класса HEPA и, соответственно, S. Эти фильтры отличаются друг от друга эффективностью задержки частиц, сроком службы. Срок службы фильтров от одного года вплоть до нескольких лет, в условиях, что фильтр будет промываться водой.

Фильтр S-класса обеспечивает эффективность фильтрации 99.97 процентов (задерживает частицы больше 0.3 микрон=0.003 миллиметра по норме DIN 24184). HEPA-фильтр (High Efficiency Particutate Air) - обеспечивает эффективность фильтрации 99.95 процентов (обеспечивает задержку частиц больше 0.6 микрон по норме EN тысячу восемьсот двадцать два). В случае наличия фильтра HEPA H тринадцать эффективность будет не меньше 99,95 процентов. Остальные (HEPA H 10-12) меньше эффективны.

Какие-нибудь производители МП пошли вслед за этим, для улавливания небольших частиц пыли в своих моделях используют специализированный сепаратор. Теперь опишу его принцип действия. Вначале теория. При прохождении через воду очень мелкие частицы пыли, а также аллергены попадают во воздушные пузырьки, какие, поднимаясь вверх, выносят со собой микрочастицы пыли, за счет этого получается не очищенные 1,5-2 процента воздуха. Сепаратор при немалый частоты вращения создает взвесь из капель воды, некоторое подобие тумана. Это водяное облако прекрасно улавливает пыль, то есть ее наименьшие частицы, вследствие которых, появляются различные аллергические болезни. Как раз сепаратор не дает им вырваться наружу, обеспечивая Вашу защиту вплоть до 99,97 процентов.

Совет от наш сайт: Спросите у менеджера-консультанта о количестве ступенек фильтрации у моющего пылесоса, поскольку от их количества прямо зависит Ваше здоровье и, вдобавок, очень благоприятное самочувствие.

К позитивным моментам использования aqua-фильтров относится: отсутствие сменных пылесборных мешков, увлажнение воздуха, дезодорирование комнат (перед началом уборки в пылесос заливается специализированная жидкость-ароматизатор). Единственный недостаток, их необходимо мыть и, кроме того, просушивать сразу же после любой уборки.

Маленькая трубочка.

Современные модели моющих пылесосов снабжаются телескопическими трубочками, длину которых можно также изменять в зависимости от Вашего роста. Для удобства комфортабельности производящихся работ на маленькой трубочке располагается электронный блок управления (не на всех моделях).

В основном используются 2 вида управления: проводное и, соответственно, беспроводное. У любого есть минусы и плюсы. Проводные «-» вследствие использования провода небольшая трубка тяжелее, однако цена МП в целом получается дешевле. У беспроводных могут применяться 2 типа управления: радиоуправление или же инфракрасное. Радиоуправление больше надежно, поскольку в процессе использования инфракрасного необходимо прямое видение двух взаимодействующих портов, по-другому вполне возможно его не срабатывание, к примеру, возникнет препятствие виде обыкновенного телевизора либо дивана.

В основном небольшие трубки для пылесоса изготовляют из пластика, или же из стали. В плане надежности лучше стальные маленькие трубки, однако пластмассовые дешевле, легче.

Специализированной насадки.

В стандартизированный набор моющего пылесоса входит, типично, строгого порядка семь щеток, а также небольших насадок различного назначения - для сухой уборки (с режимом «пол/ковер»), для влажной уборки, для мягкой легкой меблировки, для мытья стекол, зеркал и другое.

Для сухой уборки понадобится универсальная щетка для каждый поверхности (с регулировкой высоты небольшого ворса), небольшая щеточка и, вдобавок, щелевая дополнительная насадка. Для влажной уборки чаще всего применяется дополнительная насадка для покрытий коврового типа с корректным переходником для уборки твердых поверхностей, и дополнительная насадка для мягкой легкой меблировки щетка для мытья твердых покрытий. Достаточно удобно, следовательно, если специальной насадки для пола, ковров имеют колесики - прежде всего, не поцарапаете случайно пол, во вторую очередь, увеличивается скорость передвижения.

У каких-то моющих пылесосов в наборе, конечно, может идти вантуз, крепящийся прямо к шлангу: довольно удобно в случаях, когда забилась раковина. Специальные насадки для сухой уборки позволяют: спецкисточка - удалять пыль из малодоступных мест (рамы картин, оконные жалюзи и тому подобное); и, впрочем, поролоновая специализированная насадка - экран телевизионного приемника либо, как вариант, дисплей персональных компьютеров, и полированную меблировка. Уже в стандартизированной комплектации у хорошего моющего пылесоса обязательно будет турбощетка (непосредственно с ее помощью достигается самый лучший результат при очистке покрытий коврового типа, а также мягкой легкой меблировки, отлично захватывает пусть даже шерсть домашних питомцах, перья). Конструкция турбощетки достаточно проста: это специализированная насадка, которая имеет крутящуюся щетку, какая и, кроме того, вычесывает грязь с ворсистых поверхностей. Сама щетка приводится в передвижение за счет потока втягиваемого воздуха. Однако это не лучшим образом отражается, на мощности всасывании пылесоса, поэтому представляет определенный интерес электрощетка, следовательно, вращающаяся за счет электропривода.

Также в наборе должна быть щетка для твердых поверхностей, то есть Вы можете мыть пол как шваброй, при этом для мытья полов применяется лишь чистая вода. Для мытья зеркал и окон в набор должно входить специализированное оконное сопло или же поролоновый валик.

Финальные рекомендации.

В процессе выбора моющего пылесоса обратите свое внимание на длину шнура. Очень длинный шнур позволяет убирать больше существенную площадь квартиры. Поэтому длина шнура должна быть не меньше 7 метров. Уделите вниманию, тому, как он сматывается, так как полностью автоматическая смотка шнура предусмотрена непосредственно во всех пылесосах, однако производится по разному. К примеру, на «дикой» скорости, сметая все около себя, поэтому больше дорогие модели позволить себе же эту роскошь, типично, не могут, соответственно, у них шнур сворачивается очень медленно. Спросите и, вдобавок, о наличии функции автореверса - размотка, сматывание шнура производится в автоматическом режиме в зависимости от расстояния вплоть до розетки.

Уделите вниманию конструкции роликов-колес. Колеса, как известно, могут быть установлены по бокам пылесоса, одно впереди, 2 сзади; и еще на дне пылесоса расположены колеса (три или, как вариант, четыре), какие, естественно, могут вращаться во все стороны - больше удобный вариант, ведь поворотные колеса-ролики содействуют передвижению во все стороны без видимых проблем. Ну, если колеса-ролики будут еще и, вдобавок, прорезинены, то это в принципе отлично - ни доску паркета, ни ламинат вы не поцарапаете…

Обязательно спросите у ответственного менеджера по продаже о наличии систем безопасности - отключение пылесоса при чрезмерном перегреве. Для увеличения продолжительности срока службы главного двигателя (сбережение от весьма высоких нагрузок) - моющий пылесос должен иметь его весьма плавный старт. И, вдобавок, самое последнее, обратите свое внимание на то, как он будет «парковаться», поскольку поставленный вертикально пылесос с возможностью крепления трубочки в этом же, в свою очередь, положении заберет самое малое по площади пространство в своей квартире.

Среди основных фирм, которые занимаются производством моющих пылесосов: Thomas, Karcher, Bosch, Delonghi, Phillips, Electrolux, Rowenta, Samsung, LG.

Как обычно, как в процессе выбора каждый иной техники бытового назначения вам придется искать для себя оптимальную середину, балансируя между ценой, функциональностью, известным брендом, а также надежностью. И, вдобавок, в любом определенном отдельном случае, это будет ваш, а также лишь ваш, выбор. А наш сайт только показал, что действительно важно в моющем пылесосе, и, вдобавок, на которые моменты стоит обращать внимание, чтобы уйти из магазина, удовлетворенным своей покупкой.