9.14.2012

Выбор увлажнителя воздуха

Все мы знаем, что для поддержания водно-солевого баланса среднестатистическому человеку нужно выпивать 1,5-2 литра жидкости в сутки. Однако этого далеко не всегда достаточно, потому что помимо внутреннего употребления, нам необходима вода «снаружи». Не секрет, что наша кожа на 70 процентов состоит из воды. Даже в том случае, если мы будем пить достаточное количество жидкости, этого нам, естественно, может оказаться немного, если же воздух в помещении, где мы находимся, будет чрезмерно сухим. В этих условиях страдают кожа, органы дыхания, ухудшается общее самочувствие. К тому же, в сухих комнатах на поверхностях предметов скапливается больше статичного электричества, чем в местах с нормальной влажностью.

Влажность воздуха в помещении.

Этим образом, относительная влажность воздуха является одной из важных составляющих в деле поддержания здоровья человека, комфортности его быта, а также работы. Не мы будем углубляться в физику, вспоминать определение «относительная влажность», обратимся к нормативным документам, рекомендациям медиков. СанПиН 2.1.2.1002 приводит нормы температуры, а также относительной влажности для жилых комнат:

Период года   Температура, C         Относительная влажность (оптимально), %        Относительная влажность (вполне допустимо), %

Холодный      18-24  45-30  60.

Теплый          20-28  60-30  65.

Также принято условно считать, что воздух со значением относительной влажности меньше 50 процентов сухим, 50-70 процентов - умеренной влажности, свыше 70 процентов - влажным. Детские врачи рекомендуют для здоровья малолетнего ребенка поддерживать влажность в помещении на уровне 50%-60 процентов. При этих значениях не страдают весьма чувствительные слизистые оболочки органов дыхания, следовательно ниже вероятность болезни ребенка.

Итак, в которых случаях увлажнение особенно необходимо:

в комнатах с недостаточной относительной влажностью воздуха, независимо от времени года, особенно, соответственно, если появляются эти симптомы, как сухость кожи, слизистых оболочек носоглотки, а также глаза;

в комнатах, где выращиваются влаголюбивые растения (порой достаточно приобрести небольшой приборчик с небольшой площадью обслуживания, следовательно, если ваш зимний сад располагается на одном подоконнике, или в одном углу комнаты).

Однако при этом наш сайт хотел бы напомнить, что, следовательно, если воздух слишком уж влажен, - как известно, может иметь отрицательные последствия, ведь в сырых теплых комнатах привольно размножаются белезнетворные вредные микроорганизмы, в холодных - резко увеличивается возможность простудных болезней.

В условиях кондиционированного воздуха летом, и при работающем центральном отоплении в зимнюю пору, относительная влажность в комнатах, типично, недостаточна. С этим также можно бороться, бабушкиными способами, расставляя всюду плошки с водой, развешивая влажные полотенца, другое, можно также посмотреть, что предлагает нам технический прогресс.

Увлажнители холодного действия.

Несложные (традиционные) увлажнители воздуха - не банальный таз с водой, чуть больше сложная конструкция. Принцип действия увлажнителя холодного действия заключается в испарении влаги с поверхности влажного фильтра или, как вариант, картриджа, какой до половины опущен в емкость с водой. Для ускорения процесса испарения в увлажнитель нагнетается сухой комнатный воздух и, соответственно, прогоняется через сам влажный фильтр (картридж).

Производители рекомендуют применять для этих увлажнителей дистиллированную воду, однако, по опыту уже использующих эти увлажнители людей, также можно сказать, что и, кроме того, с водой из крана они работают хорошо. Основное не забывать любую неделю-две промывать фильтр и, соответственно, саму емкость с водой.

Мощность у этих увлажнителей, типично, небольшая - 20-60 Ватт, минимум наворотов, однако при этом достаточно немалая обслуживающаяся площадь - до сто пятидесяти кв. М. Испарение воды в этих увлажнителях происходит со скоростью вплоть до 300-400 гр/час, однако в многом это зависит от влажности помещения. Небольшая производительность не позволяет за очень короткое время довести относительную влажность вплоть до необходимого уровня, по мере насыщения воздуха влагой ближе к отметке в 60 процентов их эффективность снижается практически вплоть до нуля. В таком есть определенное преимущество: увлажнитель с холодным испарением никогда не приведет к чрезмерной увлажненности в комнате. Подводя итог, можно также сказать, что эти увлажнители по причине своей относительно небольшой производительности подойдут, если же относительная влажность воздуха в помещении постоянно близка к уютной.

Подходящие варианты также можно найти по цене от долларов 45 (Delonghi, Bionaire).

Увлажнитель воздуха (холодного действия), как известно, может быть совмещен с очистителем либо же ионизатором воздуха (поддерживать эти функции).

Функция очищения позволит избавиться от весьма нежелательных небольших примесей в помещении: пыль, ароматы, пылевые клещи, пыльца растений, табачного дыма. Стоимость обыкновенных бытовых моделей, которые оснащены функцией очистки начинается от долларов 120.

Ионизатор поддерживает баланс отрицательных и положительных ионов в помещении, это помогает бороться с пылью и, вдобавок, иными вредоносными небольшими примесями. Для обыкновенного бытового использования применяются лишь приборы, ионизирующие посредством коронирующего разряда. В данной категории представлены бренды AirComfort, Neo-Tec, Chung-Pung.

Паровые увлажнители.

Паровые увлажнители имеют немалую мощность (200-500 Ватт) по сравнению с устройствами с «холодным» испарением. Непосредственно в них вода испаряется посредством ее нагрева, поэтому при приобретении этой модели важно, чтобы увлажнитель имел функцию отключения при полном испарении жидкости (у подавляющего большинства она уже имеется). В целях безопасности лучше, чтобы корпус парового увлажнителя имел эту форму, какая навряд перевернется, даже в том случае, если вы его случайно зацепите ногой.

Среди преимуществ паровых увлажнителей можно также отметить больше достаточно высокую производительность (до семисот гр/час) за счет большей мощности. Однако в таком же, соответственно, недостаток: потребление электроэнергии (если же сравнивать с увлажнителями с иным принципом работы) гораздо больше, поэтому прирост в производительности далеко не всегда будет оправдан.

В процессе выбора парового увлажнителя также важно наличие вмонтированного гигростата (прибора, измеряющего влажность воздуха). Следовательно, с его помощью увлажнитель будет самостоятельно отключаться при заданном вами значении влажности воздуха, и поддерживать микроклимат помещения в данном состоянии.

Кроме этого, наш сайт обращает ваше внимание, что выходящий пар из этих увлажнителей горячий, поэтому не рекомендуем ставить их вокруг меблировки, если у вас есть маленькие детки, вполне возможно, и, соответственно, задуматься о покупке иного увлажнителя.

В паровых увлажнителях само по себе кипячение воды подразумевает противомикробное действие, однако, само собой, периодически придется очищать емкость прибора от накипи. Вода для этих увлажнителей применяется обыкновенная, из крана.

Стоимость паровых увлажнителей колеблется от долларов 50 вплоть до долларов 170. За эту цену вам предложат и, кроме того, возможность использования в медицинских целях в качестве ингалятора вкупе с поддержанием влажности на заданном уровне (Bionaire), и дополнительные функции, к примеру, ароматизация помещения, ароматическая терапия (Delonghi, Boneco). Можно также найти модель с электронным управлением, хорошей подсветкой, индикатором жидкости.

Ультразвуковые увлажнители.

Это весьма эффективные увлажнители воздуха, весьма компактные, небольшой мощности, однако с весьма высокой производительностью. Они, наиболее весьма популярные среди обыкновенных бытовых увлажнителей. В основе их действия лежит способность пьезоэлектрика преобразовывать электрические колебания во вибрацию. Вибрирующий с немалый частотой пьезоэлемент эффективно производит тонкодисперсную водяную пыль, температура которой не превышает тридцать пять градусов (а обыкновенно, комнатную). Производительность ультразвуковых увлажнителей составляет шесть-пятнадцать литров в сутки при потребляемой мощности до сто пятидесяти Вт.

У этого типа увлажнителей, как и, вдобавок, у паровых, должен быть вмонтирован гигрометр. Он позволит в автоматическом режиме регулировать влажность воздуха в помещении.

Для этих увлажнителей также важно, которую воду вы будете, следовательно, в них заливать - рекомендуется дистиллированную. В ультразвуковых увлажнителях обязательно используются фильтры предварительной очистки, однако мере их износа, естественно, могут появляться белые пятна на окружающих предметах вследствие содержащихся в испаряемой влаге солей. Поэтому фильтр придется заранее менять.

И, вдобавок, еще одно важное замечание от наш сайт: не пренебрегайте рекомендациями производителя, не оставляйте в емкости увлажнителя воду, если же прибор при этом очень долгое время не применяется. По-другому это приведет к размножению бактерий во воде, появлению не очень приятных запахов при дальнейшем включении увлажнителя. Если все же забудете вылить воду из увлажнителя, он у вас очень долго простоит в нерабочем состоянии, перед включением рекомендуется промыть саму емкость, фильтр, залить воду наново. Это касается, в частности, как ультразвуковых увлажнителей, так, а также увлажнителей холодного действия.

Что касается цен: есть дешевые модели ультразвуковых увлажнителей - в данной категории отметились производители: Vitek, scarlett, Tefal, ves, Polaris. У этих же, в свою очередь, производителей есть и, соответственно, увлажнители подороже, которые оснащены высокоточным таймером, регулятором влажности, с функцией ароматизации помещения, дистанционным пультом управления, жидкокристаллическими мониторами (вплоть до долларов 250).

Выбор увлажнителя.

Следует подытожить, на что ориентироваться в процессе выбора вполне конкретной модели:

Площадь помещения, а также обслуживающаяся площадь определенного прибора. Согласитесь, нет смысла приобретать прибор, рассчитанный на увлажнение от 50 до 60 кв. М, следовательно, если площадь вашей комнаты пятнадцать кв. М. К тому же, едва ли удастся применять один прибор для увлажнения воздуха прямо во всех помещениях жилья сразу же, придется переносить его с одного места на иное;

Емкость накопительного резервуара для воды. У очень компактных ультразвуковых увлажнителей, непроницаемый резервуар, обыкновенно небольшой, до пяти литров (по-другому, у прибора уже достаточно серьезные линейные размеры). Типично, этого объема больше чем достаточно, если же увлажнитель оставить включенным на ночь. К тому же, соответственно, если производитель указывает, сколько именно воздуха способен пропустить через себя прибор (к примеру, при очистке, либо же «мойке»), то желательно, чтобы весь объем воздуха в комнате, конечно, мог пройти через фильтры хотя бы два раза за час;

Функция поддержания влажности на заданном уровне. Это позволит не переувлажнить воздух в помещении, препятствует появлению сырости;

Потребляемая мощность. В целом приборы экономичны, однако чем больше мощность, тем быстрее происходит увлажнение. Тут вы уже должны будете исходить из своих потребностей, выбирая, что для вас важнее - производительность или, как вариант, экономичность;

Расход воды измеряется в литрах в сутки либо, как вариант, в граммах за час. Подавляющее большинство обычных бытовых увлажнителей испаряют от восьми до двенадцати литров в сутки, этого целиком достаточно;

Высокоточный таймер добавит удобства в процессе использования: к примеру, отключит прибор сразу же после определенного времени работы;

Уровень шума (5-70 децибел) определяется конструкцией прибора, скоростью вентилятора. Наименее шумные модели предназначены для спальные комнаты. Чем ниже такой параметр, тем более комфортно будет сон при работающем приборе. К слову, какие-нибудь увлажнители имеют переключатель для работы в меньше шумном режиме (к примеру, режим «sleep» в увлажнителе Air Comfort D-103);

Фильтры. Увлажнитель, конечно, может быть оборудован фильтром предварительной очистки - механический «грубый» фильтр для больших незначительных примесей. Больше «тонкие» фильтры очистят воздух от пылевых клещей, спор грибков, пыльцы растений, вредных белезнетворных бактерий (HEPA, ULPA, электростатические, фотокаталитические). Фотокаталитические фильтры считаются лучшими и, соответственно, исторически новейшими фильтрами, да и они весьма долговечные;

Обратите также внимание, которого качества вода, конечно, может быть залита в непроницаемый резервуар: дистиллированная либо, как вариант, непосредственно из крана.

Само собой, в процессе выбора увлажнителя воздуха прежде всего необходимо ориентироваться, следовательно, на его эффективность, надежность. Однако порой они, естественно, могут стать не просто прибором бытового назначения, однако еще и, кроме того, элементом декорирования в интерьере помещения. Присматривайтесь, выбирайте.