9.14.2012

Выбор очистителя воздуха

Современные условия жизни, в частности, плохая экология, загазованный либо, как вариант, пыльный воздух городов часто вызывают у человека желание поскорее свернуть дела, а также уехать подальше от этих «благ» цивилизиции. К большому сожалению, далеко не все, естественно, могут себе же это позволить, поэтому начинать приходится с небольшого.

Раз уж не по карману переехать из промышленного района или же от оживленной транспортной развязки, чистый пригород, благоухающий во весеннюю пору сиренью, в зимнюю пору - морозной свежестью, попробуем создать чистый воздух в тех местах, где проводим более всего времени: дома и, соответственно, на работе. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, все необходимое уже изобретено, опробировано и, вдобавок, успешно трудится на пользу человеку. Речь пойдет об обыкновенном бытовом очистителе воздуха, непосредственно с его выбором наш сайт и, соответственно, поможет определиться.

Очистители воздуха со сменными фильтрами.

Очистители воздуха - простые приборы, не требующие каких-либо специфических навыков по их обслуживанию и, кроме того, применению. Естественно, ремонт придется доверить опытному специалисту, пользоваться, конечно, сможет пусть даже маленький ребенок.

В очистителях поток воздуха с помощью вентилятора постепенно продувается через различные виды фильтров, которые, естественно, очищают воздух от определенных загрязнений. Одни фильтры хорошо справляются с газовыми маленькими примесями (задымление, различные ароматы, опасный угарный газ, оксиды азота), иные - с механическими загрязнениями (шерсть домашних питомцах, песок, пыль, пылевые клещи, пыльца). Поэтому чаще всего фильтрующие элементы применяются, обычно, ступенчато (два-пять степеней), для нейтрализации разных типов загрязнений. К примеру, модель, естественно, может иметь три ступеньки очистки воздуха: сетчатый фильтр, угольный, а также фотокаталитический фильтры.

Интенсивность потока воздуха регулируется вручную переключателем (либо с помощью кнопок на блоке управления) или в автоматическом режиме в зависимости от загрязненности воздуха (подробнее о детекторах загрязненности наш сайт расскажет в разделе «Приятные опции»).

В основном воздухочистители со сменными фильтрами представлены брендами Bionaire, Daikin, Electrolux, Boneco, а также Air-O-Swiss, Air Comfort, Venta, Toshiba, Sharp, Bork. Словом, всякий раз также можно подобрать модель в соответствии с потребностями, креативными дизайнерскими предпочтениями. Стоимость начинается от долларов 80 за самые простые модели, ограничивается примерно долларов 200. В диапазоне долларов 200-500 присутствуют очистители с функцией увлажнения, ионизации, которые оснащены дистанционным пультом управления, с многоступенчатой системой для очистки. Стоимость моделей премиум-класса составляет долларов 500-1000, это уже так называющиеся климатические комплексы, когда несколько приборов объединены в одном корпусе, способны работать как единовременно, так и, соответственно, раздельно.

Ориентируйтесь в процессе выбора исключительно на свои желания, не забывайте лишь интересоваться у продавца, которую площадь, как известно, может обрабатывать заинтересовавшая вас модель. Это касается как очистителей воздуха со сменными фильтрами, так и, соответственно, следующего вида воздухоочистителей - моек воздуха.

Мойки воздуха.

Существуют модели воздухоочистителей без сменных фильтров, прямо в них для очистки воздуха применяется вода - так называющиеся «мойки воздуха». Стоят они обыкновенно чуть дороже, чем модели с фильтрами, и, вдобавок, помимо функции очистки и увлажняют воздух.

Принцип действия «мойки» состоит в том, что обрабатывающийся воздух пропускается через влажные диски (картриджи). Это самое простое устройство вида «два-в-одном» удалит грязь, пыль, пыльцу растений, какие-нибудь аллергены и, соответственно, поднимет значение относительной влажности воздуха вплоть до уютных для человека 50-60 процентов. Соответственно, если загрязненность достаточно высокая, наш сайт рекомендует отдать предпочтение очистителю со сменными фильтрами. Если вам необходимо увлажнить воздух и, кроме того, дополнительно слегка его очистить - мойка воздуха будет отличным выбором за достаточно приемлемую цену.

Мойки воздуха на рынке представлены брендами AOS (долларов 250-500), Venta (долларов 250-700), Ballu (от долларов 180), Boneco (от долларов 220). За эти денежные средства можно также получить прибор, какой умеет не просто фильтровать воздух от маленьких примесей, увлажнять его, но также и имеющий дополнительно режим ночной работы с пониженным уровнем шума, ионизацией, дезинфицированием с применением частиц серебра, с дистанционным пультом управления.

Виды фильтров.

Фильтр - центральное звено всего очистителя воздуха; конечно же, от того, которой применяется фильтр, зависит и, соответственно, степень очистки, и, кроме того, общая производительность прибора.

Рассмотрим больше подробно, которые фильтры для чего используются, что работает лучше, что хуже. Наш сайт начнет описание с наиболее «грубых», удаляющих лишь большие механические маленькой примеси, после чего перейдет к больше совершенным.

Фильтры довольно грубой очистки (сетчатые) представляют собой наиболее обыкновенную небольшую сетку. Это фильтр предварительной очистки, он предназначен для удаления больших частиц пыли, песка, шерсти домашних питомцах, тополевого пуха, и защищает сам прибор от попадания этих загрязнений вовнутрь. Сетку по мере загрязнения промывают либо, как вариант, продувают, этим образом, фильтр предварительной очистки, естественно, может быть применен многократно. Для стабильной работы прибора рекомендуется очищать (или же менять) фильтр-сетку один раз в 2-4 месяца.

Угольные (угольно-адсорбционные) фильтры выполняются с применением активного угля в качестве фильтрующего элемента, известного средства для борьбы с токсинами. Они, конечно, могут устранять не очень приятные ароматы, газовые маленькой примеси, которые содержатся во воздухе. Уголь плохо очищает от легких соединений, которые характерны для городского воздуха (к примеру, оксиды азота). Этим образом, угольные фильтры желательно применять в качестве дополнительных, однако не основных. Поскольку уголь адсорбирует все небольшой примеси, не способен «отдать» их, то фильтр придется периодически менять. Срок службы угольного фильтра состаляет от трех месяцев до одного года, стоимость долларов 30-40.

Электростатический фильтр (фильтр-ионизатор) предназначен для больше «тонкой» очистки воздуха. Принцип их действия таков: воздух прогоняется через позитивно заряженную сетку (позитивный электрод), далее частицы загрязняющих незначительных примесей оседают на негативно заряженных элементах (негативные электроды). Эти фильтры могут применяться многократно, в процессе загрязнения их достаточно просто промыть. Недостатком фильтров этого вида является то, что при их работе образуется газ озон. Этот газ, невзирая на его лекарственные и, кроме того, дезинфицирующие свойства, высотоксичен и, вдобавок, важно не допускать немалых концентраций.

Фильтры НЕРА (High Efficiency Particulate Arresting - высокоэффективная задержка частиц) применяются не лишь в приборах бытового назначения, но также и в приборах медицинского назначения, в медучреждениях и, соответственно, лабораториях. Это обусловлено тем, что они улавливают вплоть до 98 процентов аллергенов, загрязнителей размерами больше 0,3 микрометра. Фильтры этого типа являются одноразовыми, срок их службы - 1 г. Стоимость долларов 25-35.

Фотокаталитические фильтры представляют собой самое последнее поколение фильтрующих элементов для очистителей воздуха. На сегодняшний день это наиболее эффективный вариант, но также и наиболее дорогой. Принцип его действия состоит в расщеплении всех незначительных примесей, которые проходят через фильтр, вплоть до полностью безвредных компонентов под действием УФ-излучения. Он способен уничтожать частицы размером вплоть до 0,001мкм, это размер вируса, наименьшая молекула. К тому же, его эффективность не меняется в течение времени, оставаясь всякий раз на начальном уровне. Также это наиболее достаточно долговечный непосредственно из всех сменных фильтров: срок службы составляет два-шесть лет, стоимость - долларов 80-120.

Приятные опции.

Первым делом, хочется отметить небольшую потребляемую мощность очистителей воздуха, обыкновенно она не превышает 50-60 Ватт (а чаще это 20-35 Ватт) у моделей среднего ценового диапазона, значит, они достаточно экономичны.

Также невысок и, кроме того, уровень шума, производящегося очистителями. Это немаловажный показатель, так как часто воздухоочистителю приходится трудиться круглосуточно, в том числе, в ночное время в спальной комнате. Основной шум в каждом очистителе воздуха производит вентилятор, а также, соответственно, в «ночном режиме» его обороты будут самыми малыми из возможных. Подавляющее большинство производителей учитывают это требование, создают модели, уровень шума от которых не превышает 37 децибел (считается, что при данном значении прибор не отвлекает человека, не мешает ему спать). Также уровень шума зависит от типа применяемых в очистителе фильтров, как раз, дабы обеспечить прогон воздуха через фильтр HEPA, необходим больше мощный (соответственно, больше шумный) вентилятор. Тем не меньше, производители заявляют, что уровень шума по-прежнему остается в пределах нормы. Теперь также можно найти воздухоочистители, работа которых практически неслышна (в режиме «sleep», шестнадцать дБ).

Как, а также было обещано, наш сайт перечислит отдельно те опции и, кроме того, дополнительные функции, благодаря которым каждодневное пользование очистителем воздуха становится больше удобным, приятным:

высокоточный таймер позволяет задавать время отключения и включения прибора;

дистанционный пульт управления. Особенно довольно полезен, соответственно, если очиститель воздуха установлен так, что подходить к нему для переключения режима работы неудобно;

регулировка частоты вращения вентилятора. Такая функция применяется для переключения воздухоочистителя в иной режим работы - к примеру, для ночного режима устанавливается самая малая частота вращения, при этом снижается уровень производящегося шума. Возможны режимы «sleep», «turbo», а также проч.;

датчики загрязненности. Какие-нибудь модели очистителей воздуха оснащены инфракрасными детекторами отслеживания количества загрязнений (пыли, газа) во воздухе. Когда количество частиц в поле действия детектора превышает какое-нибудь изначально заданное значение, воздухоочиститель в автоматическом режиме включается. При этом детектор, типично, может не лишь включить очистку воздуха, но также и управлять прибором, уменьшая/увеличивая частота вращения вентилятора (соответственно, и, вдобавок, интенсивность работы);

монитор. Обыкновенно очистители воздуха снабжены жидкокристаллическими мониторами, на которых отображается информация о применяемом режиме, времени работы прибора;

индикаторы. Ваш воздухоочиститель, как известно, может иметь дополнительные индикаторы, с помощью которых можно также получить дополнительную информацию о работе прибора, к примеру, индикатор состояния фильтров, окружающего воздуха. Типично, это не просто очиститель воздуха, климатический комплекс премиум-класса;

ароматизация. Эта функция имеется у моделей разных классов: очиститель воздуха укомплектовывается дополнительным ароматизатором (хотя практически всякий раз есть возможность добавлять ароматные вещества самостоятельно, к примеру, во воду, следовательно, если конструкция прибора позволяет ее применение - мойки воздуха, или же очиститель-увлажнитель).

Особенности эксплуатации.

Производители очистителей воздуха рекомендуют своевременно менять все сменные фильтры, при появлении не очень приятных запахов - вплоть до окончания номинального срока использования.

Чем больше во воздухе незначительных примесей, тем чаще придется производить мытье, замену фильтров.

Для поддержания чистоты воздуха, необходимо, чтобы весь его объем в помещении обрабатывался хотя бы пару раз в течение одного часа.

Пусть даже самые хорошие очистители воздуха не способны насыщать воздух кислородом, поэтому регулярное проветривание в процессе использования воздухоочистителя не отменяется.