9.14.2012

Как оградить участок забором из сетки рабицы

Рассмотрим, можно ли сделать забор из сетки рабицы самостоятельно? Целиком! Все, что для этого нужно (помимо материалов, хороших инструментов, естественно) - желание, немного усердия и, вдобавок, терпение.

Забор из сетки рабицы - наиболее распространенный вид металлических заборов для ограждения дач, частных строений. Эта популярность целиком объяснима:

Сетка рабица - практичный, надежный, дешевой, доступный материал. Его без труда можно также приобрести в каждом магазине строительных материалов либо же специальном магазине для дачников. Транспортировка также не представляет особенных хлопот - сетка выпускается и, вдобавок, продается в рулонах, можно ее привезти на участок в обыкновенном прицепе.

Забор из сетки рабицы, в отличие от глухих деревянных заборов и, соответственно, заборов из профилированного листа, не мешает лучам Солнца проникать на участок, не затеняет растения. Это еще одна важная причина популярности как раз этого вида забора у дачников, а также огородников.

Для установки забора из сетки рабицы не потребуется неких специализированных навыков - под силу каждому желающему.

Различают 2 вида заборов из сетки рабицы: натяжной и, вдобавок, секционный. Рассмотрим монтаж больше простого, меньше растратного натяжного забора.

Для установки забора из сетки рабицы необходимы следующие материалы:

сетка рабица;

металлические или деревянные столбы;

крепеж, а также укрепляющая арматура (или крепкий трос либо, как вариант, крепкая проволока).

Выбираем материалы для забора из сетки рабицы.

Прежде всего необходимо определиться с количеством материала. Для этого нужно тщательно измерить участок прямо по его границе. По углам участка следует забить маленькие колышки и, соответственно, натянуть шнур по периметру, потом измерить его длину. Столбы обыкновенно устанавливают с интервалом в 2 с половиной или, как вариант, три метра. Исходя из этого, вычисляем, которое количество столбов нам понадобится. Длина шнура будет соответствовать длине сетки в метрах погонных. Теперь количество материалов известно - также можно приступать прямо к их выбору.

Столбы: металлические или деревянные?

Определитесь, из которого материала вы хотите сделать столбы. Соответственно, если леса в достатке - подойдут, а также столбы из деревянных жердей. Также можно изготовить столбы из бруса, приобретенного в магазине строительных материалов. Они меньше довольно долговечны, чем металлические, однако нередко доступней, а также дешевле. Вполне возможно, материал для столбов остался у вас сразу после постройки либо же ремонта дома. Нет надобности заготавливать мощные столбы: сетка рабица - достаточно легкий материал, не обладающий достаточно высокой парусностью. Деревянные столбы из жердей должны быть обязательно ошкурены (очищены от коры). Соответственно, если нет специализированного приспособления, легко ошкурить столбы с помощью топора. Приставляем лезвие топора к жерди под весьма острым углом, надавливаем, ведем вдоль ствола: кора снимается. Работать следует весьма аккуратно, чтобы не порезаться.

После этого заготавливаем из жердей (бруса) столбы нужной длины, зависящая от желаемой высоты забора, ширины сетки. Не забудьте про то, что к высоте забора необходимо прибавить глубину ям, в которые столбы будут устанавливаться. Сразу после этого столбы нужно окрасить. Чтобы столбы дольше служили, ту часть, какая будет находиться в грунте, следует обработать какой-нибудь влагоизоляционной защитной мастикой. В магазинах стройматериалов теперь продается очень великое множество не требующих разогрева, а также готовых к употреблению защитных густых мастик - достаточно купить банку необходимого объема и, вдобавок, кисть. Не стоит покупать импортную заграничную соответствующую мастику, целиком подойдет меньше дорогая наша отечественная: защитит от влаги она не хуже, все иные ее качества нас в этом случае не интересуют. Необходимо окрасить влагоизоляционной изоляционной мастикой столбы и, соответственно, с обоих торцов. Конечно же, со временем, деревянные столбы не смотря ни на что придут в негодность, однако их просто целиком или же частично заменить.

Больше надежны и долговечны металлические столбы. Типично, для их изготовления используют трубы квадратного или круглого сечения. Можно приобрести их и, кроме того, в магазине. Вам предложат целиком должным образом подготовленные столбы нужного размера, окрашенные и, вдобавок, с приваренными небольшими крючками. Покупка уже готовых металлических столбов сэкономит вам много сил и времени. Однако, при надобности, также можно подобрать необходимые трубы и, кроме того, в ближайшей скупке металлолома. Приобрести их там можно также немногим дороже цены ломика. Не стоит, само собой, покупать заржавелые трубы - пустая трата денег и времени. Однако в металлолом сдают, практически новые трубы, соответственно, если они не годны для проведения трубопроводов в силу нарушения герметичности. Для столбов вашего забора из сетки рабицы эти трубы целиком подойдут.

Чтобы заготовить столбы по размеру понадобится углошлифовальная машина, больше известная как угловая шлифовальная машина. Соответственно, если сетка будет крепиться на маленькие крюки, то их необходимо приварить к столбам. Металлические столбы нужно очистить щеткой из металла, очистить от жира каждым качественным растворителем, окрасить. Ту часть столба, какая будет находиться в грунте, следует обработать влагоизоляционной защитной густой мастикой. Сверху столбы необходимо закрыть - по-иному прямо внутри столба будут собираться усадки, разрушая металл. В магазинах продаются специализированные пластиковые или резиновые герметичной заглушки. Проявите фантазию - небольшой заглушки можно также изготовить из каждых подручных материалов. Соответственно, если постараться, то они будут не лишь выполнять свою функцию, но также являться элементом красивого декора. Сразу же после этого столбы уже готовы к установке.

Выбираем сетку рабицу.

Номенклатура предлагаемой в наше время сетки рабицы очень обширна - всякий раз можно также подобрать что-либо подходящее.

Выбирать сетку по ширине нужно исходя из желаемой высоты забора.

Сетка рабица различается по форме и, соответственно, размеру ячеек. Если же их форма (квадратная либо же ромбическая), обычно, не имеет особенного значения для покупателя, то размер ячейки, естественно, может быть больше существенен в процессе выбора. К примеру, следовательно, если на загородном участке планируется разводить птицу, стоит учесть, что цыплята, как известно, могут легко пролезть через большую ячейку, или же запутаться непосредственно в ней и, кроме того, погибнуть.

Сетку рабицу изготовляют из черной либо, как вариант, обработанной цинком проволоки. Для защиты от окисления она, конечно, может быть окрашена либо, как вариант, покрыта высокомолекулярным полимером, конечно, может и, кроме того, совсем не иметь специализированной защиты. Понятно, что если планируете установить временный забор, то целиком подойдет и, кроме того, черная сетка - 2-3 года она надежно прослужит. Для чего платить дороже? Однако если же забор будет эксплуатироваться больше довольно долгий срок, то не стоит экономить - лучше приобрести очень долговечную покрытую слоем цинка, окрашенную сетку. Срок службы сетки рабицы, которая защищена антикоррозионным покрытием на полимерной основе, составляет двадцать, больше лет. Да и, вдобавок, выглядит забор из этой сетки намного красивее.

Ограждаем участок забором из сетки рабицы.

Устанавливаем столбы.

Необходимо сначала подготовить ямы под столбы. Ямы должны быть глубиной в районе метра. Желательно, чтобы глубина ям на 10-15 см превышала глубину промерзания грунта. Для надлежащей подготовки ям лучше пользоваться специализированным ямобуром, который, естественно, наверняка, найдется у кого-нибудь из соседей. Следовательно, если нет - то подойдет и, кроме того, лопата. Чтобы столбы со временем не просели, необходимо насыпать на дно ям щебень и песок, далее утрамбовать. Взамен щебня можно также положить половинку кирпича. Сразу же после этого столбы устанавливают в ямы, после чего, постепенно утрамбовывая, засыпают грунтом. Для этого понадобиться трамбовка. Сделать можно ее из метрового кусочка деревянного бруса либо, как вариант, жерди, оставшегося сразу после изготовления столбов. Достаточно прибить с торца кусочек рейки, которая сделана из дерева, потом слегка обстрогать его острым ножом либо же ручным рубанком (удобнее будет работать), - а также трамбовка полностью готова. Сразу же после засыпки и, кроме того, трамбовки грунт желательно залить водой. Сразу после этого он осядет, окончательно уплотнится.

Металлические столбы можно также и, вдобавок, забетонировать. Понадобится емкость: целиком подойдет старое металлическое корыто либо же что-то подобное. В емкость засыпаем одну часть цемента, 2 части песка, перемешиваем лопатой, вслед за этим добавляем 2 части щебня, вновь перемешиваем. Сразу же после этого добавляем воду, еще раз тщательно перемешиваем - бетон уже готов. Воду нужно добавлять достаточно аккуратно - бетон не должен быть слишком уж жидким. С помощью лопаты бетоном послойно заполняем яму, а также тщательно «штыкуем» - протыкаем ломиком. Во время «штыковки» бетон уплотнится. Для начала устанавливаем столбы по углам участка - им нужно уделить особенное внимание, основная нагрузка придется как раз на эти столбы. Дальше, по натянутому шнуру, остальные. Соответственно, если один из столбов оказался чуть ниже, чем остальные - немного поддерните его вверх и, соответственно, проверните - грунт просыплется под столб. Соответственно, если, наоборот, чуть выше - ударьте по столбу сверху ручной кувалдой. Сразу же после этого можно также продолжить трамбовку или, как вариант, бетонирование. Вам потребуются уровень, а также шнуровой отвес: при установке не забывайте проверять, ровно ли стоит столб. Помните, что от качества установки столбов будет во многом зависеть величина того срока, в течение которого вам не придется ремонтировать забор. Лучше все сделать сразу же, как следует, чем любой год подпирать покосившиеся столбы.

Монтируем сетку рабицу.

Сразу же после установки столбов приступаем к монтажу сетки. Рулон устанавливаем вокруг углового столба, а также закрепляем край. Следовательно, если сетка не защищена от поверхностной коррозии, то ее приподнимают над грунтом на пять-десять сантиметров, по-иному сетка, конечно, может сгнить в первый же, в свою очередь, год. К деревянным столбам сетку крепят с помощью гвоздиков или же специализированных скоб. К металлическим столбам обыкновенно приваривают специализированные маленькие крюки, на которые крепиться сетка. Для крепления сетки порой используют хомуты для труб. Поступают, а также еще проще - крепко привязывают сетку к столбам с помощью проволоки. Однако лучше применять небольшие крючки либо хомуты: сетка должна быть закреплена надежно. Сразу же после того, как край сетки закреплен, весьма аккуратно разматываем рулон, крепим рабицу к следующему столбу. При этом сетку нужно хорошо натягивать - поможет избежать ее провисания в последующем.

Чтобы избежать провисания, используют и, соответственно, следующий прием: во верхний край сетки протягивают пруток укрепляющие арматуры, какой вслед за этим крепят к столбам. Взамен укрепляющие арматуры также можно применять металлический крепкий трос либо же крепкую проволоку. Для большей надежности протяжку также можно сделать, а также сверху сетки, снизу. Правильно смонтированная сетка не провиснет в течение длительного времени, значит, вам придется не скоро ее перетягивать и, соответственно, заменять дефектные кусочки.

Если будете следовать этим советам: выберете качественный материал, выполняйте все работы правильно - забор из сетки рабицы прослужит вам бесконечно долгое время, не требуя ремонта.