9.15.2012

Как построить дом из самана

Есть это мнение, что история циклична. Все повторяется со временем, это также можно заметить в моде, архитектуре, литературе, живописи. На такой момент в строительстве все немалым спросом пользуются материалы естественного происхождения. Одним из этих незаслуженно забытых материалов является саман. Как раз о самане и, соответственно, технологии его использования мы расскажем вам в данной статье.

Саман это стройматериал, который состоит из воды, земли, обычные глины, просушенной соломы и, вдобавок, песка. Он укладывается в стены прямо сразу же после замеса - пока состав еще не потерял своей эластичности.

Широта области применения самана поражает. Вроде бы, этой простой примитивный материал, в прошлые столетия прямо из него строили не лишь несущественные хижины, но также и 2-этажные дома. Дом из самана - строение, которое обладает неправильными округлыми формами. Этой дом не имеет острых углов, он крайне устойчив и, соответственно, надежен. Да и саман огнеупорен за счет содержания в нем обычные глины, что позволяет строить прямо из него печки, дымопроводы и, вдобавок, домашние камины.

Конечно же, на этом этапе развития технологий строительства стоить из самана 2-этажные дома непрактично. Ведь огромное количество времени уйдет на приготовление саманных блоков, их укладку, ожидание их полного высыхания (ведь сразу же очень высокие стены гнать категорически нельзя, по-иному они «поплывут»). Однако красивую беседку либо уютный небольшой дом для отдыха на участке за городом построить также можно. Этой небольшой дом, будет выглядеть весьма эффектно. При первом же, следовательно, взгляде, сам вид дома будет успокаивать, вызывая в памяти кадры из добрых старых мультфильмов. Округлые формы больше приемлемы для человеческой психики на уровне подсознания, поэтому в этом небольшом домике также можно максимально расслабиться, сладко поспать и, вдобавок, с упоением «погонять чаи» летней ночью вплоть до наиболее рассвета. Небольшой каминный очаг, как будто бы выросший непосредственно из стены дополнит картину и, вдобавок, станет композиционным центром небольшого дома. Довольно грамотный дизайн экстерьера, а также интерьера помещения, применение композиций из самана, дерева, крыша из красной черепицы - и, кроме того, вы в том наиболее небольшом доме, какой хотели построить на небольшом огороде либо, как вариант, за гаражами в дальнем, беззаботном детстве. Этой небольшой дом обязательно станет любимым местом отдыха всем членам семьи.

Приготовление саманной смеси.

Для приготовления смеси оптимально подойдет яма, выкопанная в грунте. Размеры ямы зависимы от количества людей, которые, в свой черед, будут делать смесь. Чем больше людей, тем больше яма. Основное ее глубина 10-30 сантиметров. Во высоту. Если же будет больше, будет неудобно смешивать. В яму так же, в свою черед, желательно уложить тонкий брезент или, как вариант, пленку из полиэтилена, чтобы смесь не прилипала к грунту. Конечно же это не безоговорочное руководство к действию. Делать саман можно также в чем угодно, к примеру, следовательно, если у вас есть электрическая бетономешалка, вы обязательно побережете свое здоровье и, вдобавок, силы.

Итак, для создания самана необходима обычная глина, используемая для кладки кирпичей в процессе строительства печей и, вдобавок, дымоотводов, песок (речной), обыкновенная солома и, вдобавок, вода. Обыкновенную глину перед началом работы желательно замочить во воде. Самым главным в приготовлении смеси являются пропорции песка, а также обычные глины. В зависимости от качества обыкновенные глины, ее часть в смеси должна быть 10-25 процентов. Вы можете определить пропорцию с помощью тестов:

Сделайте несколько разных замесов. 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3.

Добавьте воды это количество, чтобы мокрая смесь слипалась в руках в комок. Сделайте из любой тестовой кучки шарик. Он должен быть не слишком уж влажным. Уроните его на траву с высоты метра. Если же шарик разлетится, значит, он сухой или же в нем много песка. Следовательно, если сплющится в лепешку, значит, он слишком уж влажный либо же в нем много обыкновенные глины. Следовательно, если смесь образцова, она сохранит форму.

Из приготовленных тестовых замесов сделайте несколько блоков и, соответственно, дайте им высохнуть. Выберите самую лучшую пропорцию.

Выбрав нужное соотношение песка, обычные глины и, вдобавок, воды, также можно приступать к приготовлению нужного вам количества смеси. Для этого бесподобно подойдет плотный брезень, ссыпьте непосредственно в него смесь и, кроме того, добавляйте воду. Впоследствии беритесь за один из краев плотного тонкого брезента и, вдобавок, переместите смесь в центр, чтобы у вас получился треугольник. Придерживая край руками, встаньте на тонкий брезент ногами, а также топчитесь на нем.

Соедините смесь песка, обыкновенные глины с водой во выбранной пропорции. Настало время добавлять обычную солому. Засыпайте ее понемножку и, кроме того, не забывайте перемешивать смесь. Когда вы почувствуете, что ее стало нелегко месить, берите кусок в руки и, кроме того, попробуйте его разорвать. Скатайте непосредственно из него шарик, подбросьте на ладони. Соответственно, если он сохранил свою форму, то саман полностью готов.

Создание кладки.

Начинайте формировать из самана блоки нужного вам размера, после этого приступайте к кладке. Толщина стен должна, типично, может быть каждый в зависимости из-за того, что вы строите. Однако основное правило одно - саманные блоки у основания должны быть широкими. Для постройки дома их ширина должна быть не меньше 25 сантиметров. Чем выше идет кладка, тем уже можно также делать блоки (с целью облегчения конструкции), хотя это и, вдобавок, совсем необязательно, следовательно, если высота вашего дома не будет превышать 2,5 - 3 м. Делайте блок во высоту этим, чтобы он не полз. Длина зависит лишь от вас, как удобно, так и, соответственно, делайте.

Кладка производится так же, в свою очередь, как, в процессе строительства из прочих материалов для строительства, лишь в случае отсутствия цемента. Блоки просто укладываются друг на друга.

следовательно, если нижние блоки еще не целиком высохли, типично, может возникнуть расползание стен. Срезайте выпуклости и, вдобавок, дожидайтесь полного высыхания блоков.

Попрактикуйтесь для начала, построив клумбу для цветов либо же арочный заборчик около участка. Саман пластичный материал, формы будущих построек зависят лишь от вас.