9.14.2012

Как обустроить чердачное помещение

В частном доме или же на даче обыкновенно бывает чердачное помещение. Как минимум, часть этого помещения всякий раз можно также, не прилагая особых усилий, переоборудовать в жилую комнату или же спальню. При этом все работы также можно выполнить наиболее крайне быстро.

Необходимые рабочие инструменты.

Угловая шлифовальная машина;

Электрическая дрель, набор сверл;

Шуруповерт.

Необходимые материалы.

Материалы на пол. Также можно применять обыкновенные плиты ДСП, однако я бы рекомендовал использовать устойчивый к влажности ОСБИ. Соответственно, если приблизительно протечет крыша, да, а также при мытье вашего пола, ОСБИ не разбухнет и, вдобавок, не испортит всю вашу работу.

На балки перекрытия следует положить эластичную резину, между балками - утеплитель. Это устранит вибрацию, шум при ходьбе на втором этаже.

Материалы для монтажа каркаса вашей будущей комнаты. Профиль стоечный, профиль потолочный. Это профили для гипрока. Однако необязательно делать вашу комнату из гипрока. Можно также изготовить внутреннюю отделку из рейки, сделанной из древесины или же панелей из МДФ, потолочных и стеновых. Однако каркас при этом делается примерно одинаково с небольшими различиями в зависимости от материала.

Материал для отделки на ваш выбор. Рейка, сделанная из древесины, панели из МДФ, гипрок.

Утеплитель. Утеплителя теперь много видов. Рекомендую минплиты с довольно высокой плотностью и, вдобавок, минимальной теплопроводностью. Прямо с ними легко работать, а также легко крепить их к основе ваших будущих стен.

Достаточно важный момент. Учитывая, что несущих стен тут не будет, понадобится дополнительная теплоизоляция. Я, лично, брал фольгированный с двух сторон Тепофол. Толщина его от 2 до 50 миллиметров. Чем толще материал, тем лучше изоляция, однако выше цена. Тепофол абсолютно не пропускает влагу. Продается он в рулонах либо же в листах.

Линолеумное покрытие либо же ламинат.

Легкая дверь.

Окно.

Порядок выполнения работ.

Делаем разметку нашего помещения. Потом укладываем на пол плиты ОСБИ с небольшим запасом, немного больше разметки. После этого крепим по периметру направляющий профиль семьдесят пять или же 100 миллиметров, в который мы будем вставлять стойки из стоечного профиля. Крепим стойки. На эскизе видно, что одна сторона помещения будет ниже, чем остальные. Эту высоту регулируйте сами. Соответственно, от нее будет во многом зависеть площадь будущей комнаты. У этой невысокой стены лучше разместить кресло, диван, батарею отопления, так чтобы в последующем не упираться головой в потолок комнаты. Вслед за этим монтируем перемычки, применяя профиль для потолка как для гипрока. Не забудьте в процессе монтажа каркаса смонтировать проемы для окна, а также для двери. Прежде чем крепить профиль для потолков, на косую часть вашего потолка помещения закрепите фольгированный тепофол и, кроме того, утеплитель между стропилами крыши. Потом добраться к этой части вашего потолка комнаты изнутри будет невозможно.

Сразу же после монтажа каркаса рекомендую обшить его изнутри влагоустойчивым ОСБИ. Крепить листы следует саморезами из нержавеющей стали непосредственно к металлопрофилю на стены, а также на потолок помещения. В последующем эти листы послужат основой чтобы крепить непосредственно к ним утеплитель со стороны чердачного помещения, прямо к ним же, в свою очередь, крепить материал, которым, естественно, вы будете проводить отделку вашего помещения.

Начинаем тщательно утеплять помещение. Это важная часть работы, от которой зависит, насколько уютно будет в последующем проживание в данной комнате. Чем лучше вы утеплите комнату со стороны чердачного помещения, тем кофортнее будет режим температуры во вашем помещении. Хочу отметить, что минплиты, например, концерна PAROC, легко закрепить к уже установленным листам ОСБИ со стороны вашей мансарды. Рекомендую брать плиты потолще. Плиты толщиной от пятидесяти до сто пятидесяти см совершенно пожароустойчивы. Сразу же после установки утеплителя начинаем закутывать комнату со стороны чердачного помещения фольгированным с двух сторон тепофолом. Места стыков лучше заклеить скотчем, чтобы обеспечить герметизация. Фольга имеет свойство отражать как холодный воздух в холодное зимнее время, так и, соответственно, очень горячий - в летнее. Она также будет содействовать поддержанию постоянной температуры в наиболее помещении. Батарею отопления, следует, конечно же, тоже установить в условиях проживания в данном помещении круглогодично.

После полного и окончательного монтажа пола и, вдобавок, каркаса, плит ОСБИ также можно приступать к отделочным работам. Вплоть до этого нужно сделать разводку электропроводки, соблюдая при этом все правила мер пожарной безопасности. Монтируем панели из МДФ либо, как вариант, деревянные. Можно также скомбинировать. Наиболее невысокую стену у дивана я зашил рейкой из ольхи, остальную часть, комнаты облицевал панелями из МДФ. Можно также применять, а также гипрок, однако тогда придется проводить еще и, кроме того, малярные штукатурные работы, шпатлевку, покраску либо обои.

Потом устанавливаем в уже уже готовый проем окно, дверь, на пол стелим линолеумное покрытие либо ламинат. Не забываем установить плинтус, наличники, осветительные приборы. Еще я бы порекомендовал сразу после проведения работ по отделке покрыть плиты МДФ, а также рейку, сделанную из древесины, если же она будет, обыкновенным лакировочным составом ПФ. Это предохранит материал от грязи, прочих повреждений и, соответственно, облегчит вам уборку помещения.

Ваша комната будет весьма легкой. Не будет создавать дополнительной нагрузки на стены и, вдобавок, плиты перекрытия. Монтаж этого помещения выполняется весьма быстро, для выполнения этих работ не нужно быть довольно великим хорошим специалистом. Учитывая, что помещение не является капитальной постройкой, не должно возникнуть проблем и, вдобавок, непосредственно с его документальным оформлением.

Еще хотелось бы добавить один важный момент. Скошенный потолок помещения создает определенные проблемы в процессе подбора меблировки для мансарды. Однако у наклонной стены всякий раз можно также разместить постель, небольшие тумбочки, шкафчики, маленький столик, стеллажи. Если высота в наименьшей части вашей комнаты достигает полутора метров, то целиком также можно установить, вмонтированный шкаф. Однако слишком уж перегружать внутреннее убранство комнаты мансарды не рекомендую, так как это помещение требует пространства.