9.15.2012

Как покрасить плетеную меблировку (ротанг)

Ваше плетеное кресло из ротанга утратило украшающий вид? Или же вы просто сменили интерьерные акценты, а также экзотическая «плетенка» уже не играет в гармонии с остальными деталями помещения? Тропическое дерево, выделанное вручную - дорогое удовольствие, не любой решится эвакуировать в кладовку (а может и на помойку) этой «капитал». Да, не стоит прибегать к кардинальным мерам! Смените цветовую гамму, краска легко обновит предмет меблировки и, вдобавок, поможет ему точно соответствовать действительному окружению.

Ротанг - материал оригинальной, однако окрашивается обыкновенной краской на масляной основе. Краска ложится ровно, хорошо впитывается в основание, что позволяет непрофессиональным опытным малярам успешно претворять в жизнь свои достаточно креативные решения.

Что касается цветовых решений, они скорее ограничиваются возможностями вашей фантазии. Красный, зеленый, синий - ротангу придаются различные оттенки, при этом практически все цвета не кажутся чрезмерно пестрыми либо неподобающими для плетеной конструкции.
Пожалуй, единственным исключением станет садовая меблировка - непосредственно для нее не рекомендуются фиолетовые, лиловые, малиновые и розовые оттенки, ведь стулья и столы тем не менее не должны визуально смешиваться со садовыми цветами.

Тем не меньше, традиционные цвета для покраски ротанга - все-таки черный или белый. Сохранить благородную текстуру дерева помогут полностью прозрачные, а также тускло-матовые лакировочные составы, создающих довольно богатую палитру тонов: от золотистых вплоть до темно-бордовых вариантов.

Итак, технология покраски ротанга не отличается сложностью:

Подготовьте поверхность. При надобности прочистите основание от краски, которая отслоилась, удалите пятна, прочистите поцарапанные участки наждачкой.

Наносите на основание грунтовочный состав (применяйте грунтовку для дерева), чтобы краска самым лучшим образом схватилась с поверхностью предмета.

Для окрашивания применяйте кисти либо же распылитель. Применяя распылитель, работайте на улице.

Наносите лакокрасочный состав, тщательно прорабатывая любые детали, соединения.

Дожидайтесь высыхания покрытия (в нормальных условиях это занимает 2-3 сутки).

Неровности, бугры и, соответственно, подтеки краски убираются посредством осторожного шлифования шкуркой.

Заключительным шагом покраски, конечно, может стать лакирование.

соответственно, если нет желания окрашивать ротанг, наносите тонкий слой жидкого воска для меблировки, который, естественно, обеспечит «плетенке» блестящий глянцевый блеск, защиту от загрязнений.