9.16.2012

Как правильно утеплить стены дома

Традиции деревянного домостроительства России уходят корнями в дальнее прошлое. А также по этот день подавляющее большинство обитателей страны выбирает дерево в качестве основного стройматериала для дачи. Теперь наряду с бревенчатыми постройками немалый симпатией пользуются «финские» дома из бруса. В силу низкой цены, удобства в работе наиболее весьма популярным на рынке стал брус сечением в 150 х 150 миллиметров. Из этого материала строят красивые дачные небольшие дома, в которых прекрасно живется летом. Но оказавшись на даче в зимнюю пору, хозяева с трудом отогревают строение, накопленное тепло крайне быстро уходит через тонкие стены. И, вдобавок, тогда целиком логично возникает вопрос о утеплении дома.

Лучше всего позаботиться о теплоизоляции наружных стен еще на этапе возведения дома, тогда вам не придется решать сложную дилемму: с которой стороны утеплять строение - снаружи или изнутри. Существует 2 варианта утепления дома, но хорошие специалисты однозначно рекомендуют устраивать теплоизоляцию с наружной стороны строения. Причин несколько: перво-наперво, вы сэкономите внутреннее пространство. Во вторую очередь, капитальная стена будет меньше подвергаться быстрым перепадам температур, что сделает дом долговечнее. В третью очередь, этим образом будет соблюден основной конструктивный принцип: влажный пар, проникая из помещения в стену, будет беспрепятственно выходить наружу, а также выветриваться., наконец, в доме из дерева человек, типично, хочет наслаждаться особенной фактурой, ароматом натурального дерева - вполне возможно при утеплении стен прямо снаружи.

Для наружной теплоизоляции стен используются маты из штапельного стекловолокна URSA М-15 либо же плиты URSA П-15 или же URSA Универсальные плиты. Во-первых, необходимо установить каркас для укладки утеплителя. К стене вертикально прибиваются бруски, которые сделаны из дерева 50 х 50 миллиметров с расстоянием между ними 580 миллиметров. Эти размеры обусловлены шириной, а также толщиной утеплителя - 600 миллиметров и, кроме того, 50 миллиметров следовательно. Если вы применяете маты, ширина которых составляет 1200 миллиметров, их нужно разрезать надвое - получатся полосы необходимой ширины. Маты либо, как вариант, плиты достаточно плотно укладывают в каркас так, чтобы между утеплителем, стеной, а также брусьями не появилось вообще никаких трещин. Теперь также можно приступать к каркасу для 2-го слоя теплоизоляции. Брусья прибиваются с этим же, в свою очередь, шагом, однако поперек стены, перпендикулярно первому ряду каркаса. Образовавшиеся «соты» заполняются по уже известной схеме. Общая толщина утеплителя, этим образом, составит 100 миллиметров - этого достаточно, чтобы защитить дом от сильных морозов, к примеру, в Центральной полосе России. На последнем этапе работ дом обшивается сайдингом, деревянной обшивочной вагонкой или же фасадными панелями. Между отделочным и, кроме того, теплоизоляционным материалом необходимо оставить небольшой (2-5 сантиметров) зазор для вентиляции.

В случае, следовательно, если устройство наружной теплоизоляции по неким причинам невозможно, утепление дома придется проводить изнутри. Для такой цели рекомендуется применять плиты из экструдированного вспененного полистирола URSA XPS толщиной пятьдесят либо же 80 миллиметров. Плиты крепятся впритык к стене с помощью клеевого состава (к примеру, Tytan Styro или же Atlas). Для пароизоляции все стыки, примыкания плит URSA XPS проклеивают специализированным пароизолирующим скотчем. Финишная отделка, естественно, может быть каждый: от обоев вплоть до штукатурки. Штукатурный состав наносится на предварительно ошкуренные плиты URSA XPS. Обои же, в свою очередь, клеятся поверх гипсокартонных листов, какие, в свой черед, крепятся на каркасе из брусков, сделанных из дерева, которые установлены вдоль плит утеплителя.

Помимо экструдированного вспененного полистирола для внутреннего утепления дома также можно применять, а также стекловолокно. Устройство теплоизоляции происходит по той же, в свою очередь, схеме, что и, соответственно, при наружном утеплении: 2 ряда каркаса с наполнением стекловолокном. Но в этом случае не забудьте предусмотреть еще один слой в конструкции - пароизоляцию, которая, в свою очередь, защитит утеплитель от влажного пара. Пароизолирующая тонкая пленка натягивается поверх утеплителя, отдельные полотна тонкой пленочки стыкуются с перехлестом в сто мм, все стыки и, кроме того, примыкания проклеиваются пароизолирующим скотчем.

Каждый из предложенных способов теплоизоляции поможет сделать дом из бруса по-настоящему теплым, а также уютным пусть даже в лютые морозы, летнюю дачу превратит в загородный дом для круглогодичного проживания.