9.15.2012

Как повесить зеркало в ванной комнате

Вопрос крепления зеркала во ванной нелегок, а также мучителен, поскольку подавляющее большинство традиционных способов тут неуместны. Сверлить современный кафель нелегко, да и, вдобавок, подчас не хочется портить свежеотремонтированную ванную комнату отверстиями. Сразу же оговоримся, что лучше всего крепить зеркало не на плитку, применять намеренно оставленное пространство между плитками.

Клеим?

Зеркало клеится на специализированный монтажный двусторонняя клейкая лента. Лучше выбирать влагопрочный скотч, чтобы воздействие влажности не повлияло на надежность фиксации. Какие-нибудь производители элитной керамической плитки выпускают, водоупорные скотчи для зеркал под той же, в свою черед, маркой.

Крепление зеркала осуществляется следующим образом:

на заднюю поверхность зеркала наклеиваются полосы скотча (по периметру либо, как вариант, полосами, лучше вертикальными);

после этого снимается защитная пленочка;

зеркало наклеивается на предварительно очищенный гладкий кафель.

Монтажный скотч имеет пенистую структуру, поэтому он не просто клеит, но также и забивает все возникающие неровности, а также пазы. Учитывая вредоносное воздействие влаги на амальгаму, стоит обработать края зеркала герметизирующим составом, чтобы предотвратить потемнение зеркала.

Учтите, что этот способ подходит для крепления небольших зеркал.

Сверлим?

Зеркало можно также повесить, просверлив в нем отверстия, а также прикрепив на саморезы из нержавейки. С обработкой стены все понятно: отверстие, дюбель и, кроме того, шайба.

Но вот с зеркалом придется повозиться: применять лучше всего алмазные сверла. При этом необходимо организовать постоянное охлаждение стекла, ведь перегревшееся зеркало, естественно, может, просто-напросто, растрескаться. Наиболее простой способ, реализуемый в домашних условиях, - ванночка из пластилина, приклеенного возле будущего отверстия, туда нужно постоянно подливать воду.

Есть еще, а также так называющаяся ступенчатая технология сверления. Вначале с зеркальной стороны высверливается не слишком глубокая ямка, потом сверление продолжается с обратной стороны (уже с пластилиновой ванночкой), по возможности без перерывов. В данном случае вам потребуется помощник, какой будет следить за постоянным наличием воды во ванночке.

Немаловажный момент - скругление краев отверстия, ведь они накапливают напряжение, приводящее к растрескиванию. Скругление также можно выполнить с помощью обыкновенной шкурки, закрепленной на бруске.

Сложный способ.

Для немалых зеркал необходимо надежное и прочное крепление, причем, зеркало крепится лишь на стену, не на изысканный кафель.

Делают это так: на жидкие гвоздики наклеивается профиль, а также уже на профиль присверливается отталкивающий воду гипрок. Зеркало наклеивается на гипсокартонный лист посредством жидких гвоздиков либо, как вариант, монтажного скотча.

В результате крепление получится довольно надежным, весьма долговечным, однако перевесить это зеркало будет невозможно.

Короче говоря, следовательно, если не хочется проблем с зеркалами - можно также просто выложить стену зеркальной плиткой. Правда, этот способ не подходит для больших поклонников фэн-шуй: разделенное изображение довольно неблагоприятно с точки зрения этого древнего искусства. Однако это уж вовсе иная история…