1.16.2012

Система холодного водоснабжения загородного дома


Если когда-то в дачных домах отсутствовали какие-нибудь существенные удобства, то ныне мало кто соглашается даже на временное проживание в подобных условиях. Все хотят иметь полный доступ к водоснабжению, отоплению и канализации даже в загородном доме.
В этом ряде элементарных удобств водоснабжение закономерно расположено на первом месте. Всем с известно, что жизнь без воды невозможна. Следовательно, важным фактором будет наличие возле загородного дома качественного источника водоснабжения. Это раньше, для наших предков, можно было пить воду практически из любого водоёма. В наше же время такого лучше не делать, поскольку наверняка не известно, сколько вредных соединений найдётся на пригоршню воды.
Сейчас многие решают вопрос водоснабжения тем, что вырывают подле дома колодец и пользуются водой подземных источников. Это колодцы с простым круговоротом.
Грунтовые воды образуются при прохождении в подземный слой вод поверхностных источников и атмосферных осадков. Такие слои земли называются водоносными. Те же слои земли, которые являются водонепроницаемыми и расположены под водоносными слоями, называют водоупорами.
Грунтовые воды, которые расположены близко к поверхности земли называют верховодкой. Эти воды располагаются, соответственно, на первом водоупорном слое. Эту воду, как правило, не используют для систем водоснабжения, поскольку её запасы весьма незначительны. К тому же они колеблются в зависимости от осадков, которые выпадают в данной местности. Кроме того, верховодка не защищена сверху слоем водоупора. Следовательно, она лёгко может быть загрязнена. Для хозяйственно-бытовых нужд пригодными считаются межпластные воды. Такие воды находятся внутри водоносных пластов, которые залегают между слоями водоупоров. Такие воды, как правило, имеют значительные стабильные запасы, а также обладают высоким качеством.