1.16.2012

Выбор способа забора воды для водоснабжения загородного дома


Все известные источники воды должны проходить регистрацию в службе эпидемиологии и санитарии. Подземные воды могут быть безнапорными либо артезианскими (напорными). Бывает иногда и так, что они выходят на поверхность земли как родниковые источники либо остаются в глубине. Во втором случае воду надо выкачивать. Для того, чтобы использовать поверхностные родниковые источники, надо строить специальные каптажные камеры. Все иные источники воды нуждаются в сооружении колодцев либо бурении скважин.
Тип вертикального водозабора выбирается в зависимости от интенсивности и условий пополнения водоносных пластов, а также от глубины из залегания. Затем участок надо проверить на предмет соответствия нормам санитарии и гигиены. При этом особое внимание должно обращаться на то, чтобы источник не был загрязнён бытовыми либо промышленными сточными водами. Также участок водозабора не должен страдать от оползней и других деструктивных деформаций ландшафта. Участок не должен страдать от размывания дождевыми либо талыми водами. Колодец роют, исходя из гидротехнических, геологических, природных, хозяйственных и других условий.
Если слои воды залегают на глубине, которая не превышает 8 м, то делают буровые либо шахтные трубчатые колодцы небольшого заложения. Если же вода залегает на глубине до 100 м, то нужно обустраивать буровые шахты, которые характеризуются глубоким заложением.