2012/01/16

Обустройство дымохода для камина


Дымоход камина представляет собой прямой канал. У каминного дымохода не должно быть сужения в направлении дымовой трубы. По дымоходному каналу камина дымовые газы и продукты горения топлива отводятся в атмосферу. Дымовых каналов, в камине, в отличие от обыкновенных традиционных печей, нет.
Каминные дымоходы по принципу привязки к конструкциям здания, могут быть:
— насадные (они опираются на камин);
— коренные, которые требуют постройки самостоятельного фундамента под них;
— подвесные к несущим конструкциям крыши. Также такие дымоходы могут крепиться к перекрытиям либо стенам;
— стенные, которые встраиваются прямо в стены либо внутренние перегородки дома.
Коренные дымоходы — самые распространённые. Они выполняются в месте установки камина Кирпичный дымоход, как правило, выполняется толщиной в полкирпича либо один кирпич. Такой дымоход возводят на отдельном фундаменте, который выполнен в виде стояка.
Однако самыми экономичными являются стенные дымоходы. Они не нуждаются в отдельном фундаменте и обустраиваются в процессе выполнения строительных работ. Однако при их обустройстве есть некоторое неудобство: уже на этапе проектирования дома нужно определиться с конструкцией камина, его размерами, месторасположением, массой и прочими характеристиками. Как правило, встроенные дымоходы во внутренних несущих стенах дома. В наружные стены их можно встраивать только при крайней необходимости, поскольку дымовые газы будут чрезмерно охлаждаться, что приведёт к образованию конденсата на стенках дымохода.
На входе в дымоход надо обустроить хайло (дымосборник). Дымосборник может быть несущим либо облегчённым. В задней части хайла надо выкладывать гусёк (дымовой зуб). Гусёк — это газовый порог. Он не позволяет дыму попасть в комнату. Также дымовой зуб предотвратит просачивание сажи и холодного воздуха в топливник камина. Гусёк должен быть таким же широким, как и дымоход. В помещении чердака дымоход должен переходить в дымовую трубу. Эта труба весьма напоминает дымовые трубы печей. Разделка трубы в перекрытии потолка и её вывод на крышу дома должны быть такими же, как и при обустройстве дымохода для печи.
Главное, чтобы дымоход создавал хорошую тягу. Особенно важно это для каминов, поскольку топка у них открытая. Чтобы продукты горения топлива, а также сажа, не попадали в помещение, которое содержит камин, надо организовать хорошую тягу через дымоход.
Для такой тяги дымоход должен иметь гладкие, ровные и непроницаемые для воздушной массы стенки. Выбирайте круглое сечение дымохода, поскольку оно в наибольшей степени отвечает указанным требованиям к поверхности дымохода. Если же вы установили квадратные либо прямоугольные дымоходы, то в углах дымоходов будут возникать завихрения и турбулентность. Также избегайте любых наклонных участков у дымоходах. В таких местах будут скапливаться пыль и сажа. Также наклонные места препятствуют хорошей тяге.