2012/11/11

Подмостки, их виды и применение в строительстве и ремонте

Ремонт и строительство очень трудно представить без подмостков. Подмостки -  дополнительные конструкции временного характера.

Подмостки должны непременно обладать следующими плюсами:

- выдерживать серьезные нагрузки;
- быть очень легко возводимыми;
- не должны делать помех для работы.

Различают главные типы подмосток:

- для каменных работ;
- для работ по ремонту зданий;
- для организации защитных ограждений.

Стационарные подмостки используются при новом строительстве, реконструкционных работах. Они незаменимы при работах по ремонту. Данные подмостки составлены из таких главных «блоков»:

- стойки протяженностью от 6 до 12 метров;
- балки от 6 до 12 метров;
- поперечины 1,5-3 метров;
- распорки длиной 1,5-3 метра;
- настил: дощечки, пластинки, щиты;
- крепежи из досок либо брусков;
- ограждения из досок;
- связки, которые сооружены из проволоки либо пеньковой веревки;
- подкладки из древесины;
- клинья;
- упоры;
- гвоздики.

Различают такие виды стационарных подмосток:

- однорядные;
- двурядные.

Соединение балок, стоек, поперечин в опорных расчетных точках оптимально делать посредством отожженной мягкой стальной проволоки.

В случае однорядных подмосток, монтируют только один ряд стоек, которые через соединение с поперечинами и лагами берут на себя часть нагрузки настила. Роль другой группы опор берут на себя специализированные гнезда в каменной перегородке (стене). Глубина гнезд должна превысить 120 миллиметров. Применение не предназначенных для нагрузки выступов каменной кладки, а также стальные забитые крючки непозволительны в качестве опор для подмосток.

Сооружение подмосток неподвижного типа осуществляют согласно нижеописанной технологии.

Стойки зарывают в почву с небольшим наклоном в сторону дома на глубину в 1 метр.

Яму при засыпании непременно плотно трамбуют.

Последующее погружение стойки упреждают подкладкой дощечки.

В том же случае, если закопать стойки не представляется возможным, то основание монтируют, на подкладку из крепких досок, а потом закрепляют посредством достаточно длинных гвоздей.

Около углов здания либо выступов фасада монтируют угловые стойки.

В том случае, если стойка потребует удлинения то, значит, ее наращиваемая часть должна иметь контакт с основной стойкой на участке не меньше 2 метров. В обеих местах непременно обустраивают проволочную обвязку.

Наращиваемую часть кладут, типично, на балку либо поперечину.

Балки крепко связывают со стойками, так как они послужат надежным основанием для поперечин и самого настила.

Балки надо прикрепить к стойкам очень крепко. Так, балки соединяют вместе внахлест, а потом в двух местах связывают проволокой (прикрепляют балки к стойкам на удалении не реже чем через 1 метр).

Естественно, на поперечины укладывают настил из 30-миллиметровых досок, 40-миллиметровых досок, брусков либо щитов.

Настил сверху прибивают достаточно длинными гвоздями прямо к поперечинам.

У подмосток для каменных либо очень тяжелых работ, связи лаг потребуют усиления вспомогательными распорками.

Для предупреждения бокового раскачивания стационарных подмосток, вам понадобятся вбитые крест-накрест укосы. В подмостках для каменных работ для таких целей применяют бруски. На остальных видах подмосток применяют 30-миллиметровые доски. Отдельные балки подмосток связаны прямо с лестничными переходами.

Другой тип подмосток представляют подмостки на козлах. Для компактных по объему работ, на высоте не больше 400 мм, целиком можно обойтись подмостками на козлах. Их очень легко и удобно передвигать. Вдобавок их можно быстро установить.

Нижней же конструкцией подмосток будут выступать козлы высотой от 50 сантиметров до 250 сантиметров. Их монтируют на удалении в 300 сантиметров на достаточно надежном основании. В качестве основания применяют:

- доски;
- бруски
- плотный штабель из отрезных материалов.

Не ставьте под козлы камни либо положенные один на другой блоки. Это воспрещается, ведь такое положение крайне опасно. Для настила хороши будут доски, бруски либо щиты из обрезочных досок. В том же случае, если дистанция меж козлами большая, для балок надо взять брус сечением более 10х10 см. И уже на балки ставят короткие бруски либо доски. Длина их должна составлять где-то 120 сантиметров. Это и будут поперечины подмосток. Козлы сбейте гвоздями друг к другу с помощью раскосов. Более 2 пар в одном ряду ставить друг на друга запрещается техникой безопасности.

Для малярных работ и работ по ремонту особенно подходят раздвижные козлы. Подвижную их часть выдвигают так, чтобы треть стоящих вертикально планок осталась в направляющих. Стержни из металла крепко фиксируют выдвигающуюся часть на необходимой высоте. Дистанция между козлами этого типа не должна превысить 200 миллиметров. Раздвижные козлы никогда не кладут один на другой.

Выпускные подмостки нужны в случае нецелесообразности их стационарных аналогов. Они выступают из дома и, кроме того, их применяют в качестве защитных либо облегченных рабочих подмосток. Отметим интересный факт: выпускные подмостки достаточно широко применяются при ремонтных и строительных работах у крыш, под карнизами, у водосточных желобов или возле дымоотводов.

Кронштейны для выпускных подмосток делают на базе круглой либо обрезной древесины из цельного бревна. Кронштейну надо быть задвинутым в здание, по крайней мере, на протяженность выступающих подмосток. Подмосток требуется очень жестко укрепить, на этаже и вверху, и внизу. Выступающая часть кронштейна не должна превысить 180 сантиметров. Дистанция же между кронштейнами не должна быть больше 100 сантиметров. Опора в здании - это недвижимые козлы. Настил - это доски; ограждение - сетка из металла либо горбыль.