11.11.2012

Материалы для строительства: каменные материалы

До начала работ по строительству требуется подсчитать, какие материалы нужны на том либо ином этапе возведения объекта. Расскажем каждый вид материала...

Нужно знать не только особенности материалов, но и практику эксплуатации. Также надо правильно определять качество материала.

Каменные материалы нужны для строительства фундамента, стен и перегородок. Каменные материалы бывают 2 видов:

1. Натуральные: бут, щебень, гравий, песок (часто песок относят к разряду наполнителей; такая классификация тоже является верной).

Бут - куски известняка, песчаника, доломита, других пород естественного камня. Бут, предназначенный для строительства, должен быть чистым, без сколов, расслоений, остальных изъянов. Он должен издавать достаточно чистый и звонкий звук при ударе молотом.

Гравий - это ровные камни длиной от 5 до 80 миллиметров.

Щебень получают методом дробления горных пород. В качестве наполнителя для бетона, а также растворов он более предпочтителен, нежели гравий, поскольку, имеет гораздо более крепкую адгезию с цементом.

Песок - бывает озерным, речным либо овражным. Используется для приготовления бетона и, соответственно, растворов. Непосредственно перед применением песка, его нужно помыть, просеивать (чтоб устранить все примеси).

2. Искусственные: керамические, силикатные кирпичи; искусственные камни.

Керамические кирпичи, керамические камни, изготавливаются из глины путем формовки, высушивания и обжига. Керамические кирпичи могут быть одинарными, утолщенными, полнотелыми, полыми. Камни бывают лишь полыми.

При определении качества кирпичей, обращайте внимание на цвет и на звук, который исходит от него при ударе по нему. Высококачественный кирпич имеет красный цвет, очень чистый звук. Он не дробится на куски при одном ударе молота весом в один килограмм либо при падении на твердое основание с высоты 1,2-1,5 метра. Необожженный в достаточной мере кирпич виден по бледно-розовому цвету и, кроме того, глухому звуку. Такой кирпич наделен недостаточной прочностью. Он впитывает влагу очень сильно. Пережженный кирпич (он, чаще всего, бурого цвета со стеклоподобной поверхностью) можно применять лишь при закладке фундамента. Он практически не впитывает воду.

Силикатные кирпичи либо силикатные камни изготовляются из смеси кварцевого песка, воды, извести. Применяют лишь для кладки стен (перегородок). И для столбов. Их недопустимо применять при закладке фундамента либо возведении перегородок в местех повышенной влажности.