10.25.2012

Правильное выравнивание потолка помещения

Одной из проблем внутреннего интерьерного решения старых либо недавно построенных квартир является неровный потолок. Перепады уровня потолка, скорее всего, вызваны неровной укладкой плит или, как вариант, низкокачественной заделкой швов между ними.

Работы по устранению этого рода дефектов можно условно разделить на 2 группы. Первая группа - так называемые «сырые работы», которые, естественно, подразумевают использование строительных сухих смесей, разбавляющихся водой. Например, может применяться шпатлевка или, как вариант, штукатурка. Вторая группа - «сухие работы». При этом разравнивание потолка помещения производится с помощью «сухих» материалов: разнообразных металлических или пластиковых панелей. Часто применяются и гипсокартонные листы.

У любого типа работ есть свои минусы и плюсы. Соответственно, выбор конкретного типа работ будет существенно зависеть от следующих параметров: от перепада уровня потолка комнат, от влажности помещений, от наличия встроенных коммуникаций либо вентиляции. Экологичность и финансовые расходы также будут задавать порядок работ.

Сырые работы.

Подобные работы могут быть применены для разравнивания небольших перепадов уровня потолка.

Рассмотрим сначала подготовку поверхности.

Первым этапом будет надлежащая подготовка выравнивающейся поверхности. Для этого удалите с потолка помещения старую побелку или рыхлую штукатурку. Сделать это можно посредством стального шпателя либо с помощью старой широкой стамески. Меловые разводы от побелки нужно смыть водой.

Сразу после того, как поверхность потолка будет очищена, можно приступать к проведению разметки уровня наносимого материала. Наиболее доступным будет использование обычного водяного уровня. Уровень, как инструмент, состоит из двух полностью прозрачных сосудов. На стенки сосудов нанесена шкала. Эти сосуды соединяются с помощью длинного шланга. До проведения работ, уровень заливается водой. Так, в двух вертикально расположенных сосудах уровень жидкости будет одинаковый. Благодаря этому можно провизодить измерения. Для удобства работы будет лучше, чтоб работали двое человек. Один рабочий устанавливает уровень на стене непосредственно под потолком комнаты. Он отмечает необходимый уровень потолка комнаты. Второй же рабочий перемещается по периметру всей комнаты со 2-й колбой. Он отмечает уровень потолка на остальных стенах. Дальше нужно правильно соединить отмеченные точки, применяя длинную линейку. Сразу же после нанесения разметки измеряется максимально допустимое отклонение потолка комнаты от заданного уровня. Соответственно, если отклонение не превышает 50 миллиметров, можно применять этот тип работ.

Перед разравниванием потолочную поверхность нужно прогрунтовать. Грунтование позволит увеличить качество сцепления наносимого материала с основой потолка. В процессе выбора грунтовки нужно учесть, что вам будет нужна грунтовка, предназначенная именно для нанесения на поверхность бетона. Типы поверхностей, на которые может наноситься та или иная грунтовка, можно посмотреть на упаковке продукции. В случае разравнивания потолка в помещении с повышенной влажностью (ванная либо кухня), наш сайт рекомендует выбирать специализированные грунтовки. Они будут создавать на поверхности влагоизолирующий слой.

Разравнивание потолка помещения.

Сразу после того как качественная грунтовка высохла, можно уже приступать к разравниванию потолка помещения. Выровнять потолом можно либо с помощью штукатурки либо применяя шпатлевку.

Штукатурка применяется для устранения достаточно больших перепадов в высоте потолка. Максимально допустимый уровень перепада, устраняемый этим способом, составляет не больше 50 миллиметров.

Шпатлевки же предназначены только для устранения небольших неровностей. Шпатлевки подразделяются на: базовые, финишные. Базовые (основные) шпатлевки применяются при небольших неровностях - не больше 10-20 миллиметров. Финишные шпатлевки предназначены для устранения мелких микроскопических трещин и, кроме того, для создания гладкого покрытия. Качественное выравнивение возможно благодаря применению в них частичек небольших фракций. Такие шпатлевки наносятся на поверхность тоненьким слоем толщиной в 1-2 миллиметра.

Штукатурки и шпатлевки, в зависимости от применяющегося в них связующего компонента, можно подразделить на гипсовые и цементные. Важный нюанс: гипсовые смеси имеют хорошие звуко изолирующие и теплоизолирующие свойства. Но они, конечно, не могут применяться в комнатах с повышенной влажностью. Для этих комнат лучше применять цементные смеси. В процессе выбора конкретной выравнивающей смеси, нужно обратить внимание на толщину максимального слоя.

Если перепад уровня потолка составляет меньше 1-2 сантиметров, то можно сразу же приступать к шпаклеванию. Если же перепад больше, то надо, для начала, провести штукатурные работы. В случае неровностей, которые превышают 20 миллиметров, нужно проводить армирование потолка помещения. Армирование производится с помощью сетки. Сетка может быть двух видов: штукатурная малярная либо простая металлическая. Малярная отделочная сетка применяется при перепадах уровня в 20-30 миллиметров. Она продается в рулонах. Такая сетка наделена липкой внутренней стороной. Благодаря этому она легко клеится ко всей потолочной поверхности. К тому же, можно ее приклеить на клеевой состав ПВА. Сетка из металла применяется при больших перепадах, которые превышают 30 миллиметров. Закрепляют ее с помощью саморезов либо обычных гвоздей с широкими шляпками.

Сразу после укрепления потолка арматурой, можно приступать к разравниванию поверхности. Для этого нужно подготовить смесь для оштукатуривания. Смесь готовят в большой емкости с помощью электрической дрели с небольшой насадкой. Пропорции компонентов смеси и порядок приготовления смеси выбирается исходя из рекомендаций производителя. Для нанесения приготовленного материала нужно пользоваться парой строительных шпателей. Мелким строительным шпателем (шириной 10-20 сантиметров) материал распределяется по всей длине большого участка (размеров где-то 1 метр квадратный). Затем применяется большой шпатель. При этом смесь равномерно наносится по всей площади потолка помещения. В том случае, если толщина накладывающегося слоя будет большой, оштукатуривание производится в несколько приемов. Причем, следующий слой наносится только после окончательного высыхания предыдущего слоя. Время полного высыхания также указывается производителем на упаковке. Если помещение имеет высокую влажность, то это время может быть дольше в 1,5-2 раза.

Выштукатуренная поверхность получается недостаточно гладкой вследствие наличия частичек больших фракций. Положение можно выправить с помощью шпатлевания. Технологически такой процесс ничем не отличается от обычного оштукатуривания. Соответственно, шпатлевка наносится на потолок помещения небольшим слоем в 5-15 миллиметров. Если желаете получить безупречно гладкую и ровную поверхность, то сразу же после полного высыхания базового слоя, потолок можно также покрыть финишной шпатлевкой. Толщина слоя такой шпатлевки будет составлять 1-2 миллиметра.

Плюсы метода:

1) поверхность получается экологично чистой - применяются природные материалы;

2) небольшой слой материала не уменьшает расстояние до потолка комнаты;

Минусы метода:

1) процесс является достаточно трудоемким;

2) в процессе ремонта происходит образование ощутимого количества пыли и мусора;

3) способ потребует существенных финансовых растрат, особенно при устранении больших перепадов в уровне потолка.

Теперь рассмотрим сухие работы.

Такой вид работ может успешно применяться при перепадах высоты потолка, которые превышают 4-5 сантиметров. В этом случае мы рассмотрим создание каркасного фальш-потолка с помощью обычных гипсокартонных плит. Потолок помещения будет представлять собой особую конструкцию из прочного каркаса, собранного из профилей, к которым будут крепиться гипсокартонные листы. Размеры гипсокартонных плит, как правило, составляют 2500 х 1200 мм или же 3000 х 1200 миллиметров. Для стеновых конструкций применяют гипрок толщиной 12,5 миллиметров. Потолочные же плиты имеют толщину 9,5 миллиметров.

Работы по монтажу начинаются с правильной разметки уровня для будущего потолка комнаты. Это делается с помощью обычного водяного уровня, как и в предыдущем случае. Однако на этом этапе следует определиться со всеми коммуникациями, которые будут находиться внутри потолка помещения. К примеру, в случае установки небольшого точечного осветительного прибора высотой в 7-8 сантиметров, минимальный отступ для фальш-потолка от основного должен составить 10 сантиметров.

Для создания потолка помещения по периметру комнаты нужно установить по установленному уровню профили-направляющие. Заводское название профиля - Н28 (это направляющий профиль, ширина желоба которого равна 28 миллиметрам). Обыкновенно, длина этого профиля составляет 3 метра. Профили крепятся к стенам с помощью саморезов из нержавейки. Потом нужно установить профили для потолков. Они вставляются в профили-направляющие, которые находятся на противоположенных стенах и которые располагаются взаимно параллельно на каком-то определенном расстоянии друг от друга. Название профиля ПП60 (что значит потолочный профиль, ширина которого составляет 60 миллиметров). Высота этого профиля составляет 27 миллиметров. Это, естественно, позволяет его вставлять в 28-миллиметровые направляющие профили. Поскольку масса такого фальш-потолка помещения будет немалой, профили для потолков нужно надежно прикрепить к потолку помещения. Это делается с помощью специализированных подвесов. В свою очередь, такие подвесы бывают двух видов.

Первый вид: подвес профиля ПП60 (подвес в форме скоб). Толшина - 125 мм. Представляет собой пластину, крепящуюся к потолку помещения парой анкеров, сделанных из стали. Вслед за этим боковые стороны пластинки отгибаются. Потом они соединяются с профилем с помощью стальных саморезов. Максимально допустимое расстояние от потолка помещения до потолочного профиля будет составлять 12 сантиметров. Как правило, можно найти и несколько укороченные подвесы длиной в 75 миллиметров.

2-й вид подвесов: «подвес профиля ПП60 - регулируемый подвес». Этот подвес одной стороной вставляется в профиль для потолков, другой же он крепится к тяге, по которой он может свободно передвигаться или фиксироваться. Так, тяга имеет специальное ушко для закрепления ее к потолку помещения с помощью анкера.

Приступим к установке профилей потолка. Для начала нужно правильно разметить потолок комнаты, прикрепить к нему подвесы. Рассмотрим это подробнее. Наш сайт рекомендует запомнить, что листы гипосокартона должны правильно стыковаться друг с другом лишь на профилях. Если не сделать этого, то потолочная поверхность обязательно потрескается. Поэтому-то в случае ширины гипсокартонного листа в 120 сантиметров, расстояние от стены до самого края профиля следует выбрать в районе 123 сантиметров для 60-миллиметрового профиля. При этом расстояние между точками крепления подвесов необходимо выбирать не больше 80 сантиметров.

Теперь подробнее об установке всех подвесов.

Нерегулирующийся подвес.

Просверливаем в потолке помещения в отмеченной точке два отверстия для установки стальных анкеров.

Прикручиваем наш подвес к потолку комнаты.

Повторяем операцию для всех остальных подвесов профиля.

Устанавливаем профиль для потолка в профили-направляющие на противоположенных стенах. Так, если длины нашего профиля недостаточно, то нужно воспользоваться специальным «продольным соединителем профиля ПП60».

Потом разгибаем стороны подвеса на угол в девяносто градусов.

Устанавливаем необходимый нам уровень профиля. Можно это сделать с помощью обычного натянутого шнура.

Просверливаем профиль с обеих сторон подвеса. Затем прикручиваем его шурупами.

Отгибаем в стороны выступающие части подвеса, которые будут мешать установке листа.

Аналогичным образом крепим иные подвесы.

Регулирующийся подвес.

Просверливаем в потолке комнаты в отмеченных точках нужные отверстия для установки стальных анкеров.

Прикручиваем тягу к потолку помещения.

Устанавливаем профиль для потолка в профили-направляющие на противоположенных стенах. В том случае, если длины нашего профиля будет недостаточно, нужно воспользоваться специальным “продольным соединителем профиля ПП60”.

Итак, надеваем подвес на тягу.

Вставляем наш подвес в профиль для потолка.

Устанавливаем необходимый уровень для профиля (путем перемещения подвеса по тяге).

Потом фиксируем подвес (в зависимости от фирмы-изготовителя, фиксирование может производиться различными способами).

Аналогично крепим иные подвесы.

После установки рядов профилей, нужно (для увеличения повышенной жесткости нашего каркаса) установить специальные поперечные профили. Для этого потребуется «одноуровневый соединитель для профилей  (краб)». Такой соединитель вставляется в профиль. К его краям подсоединяются поперечные профили. Расстояние между такими поперечными профилями не должно превысить 50 сантиметров. Следует помнить, что стыки листов должны попадать на поперечные профили.

После того как каркас сделан, можно приступать к установке гипсокартонных листов. Для установки понадобятся три человека: двое будут поднимать лист, третий будет крепить его к каркасу с помощью саморезов. Прикручивание начинается в самом углу листа. Расстояние между точками-креплениями не должно превышать 20 сантиметров.

После установки гипрока нужно правильно заделать швы между листами. Для этого надо приобрести малярную отделочную сетку. Она продается в маленьких рулонах шириной в 5-8 сантиметров. Липкой стороной лента наклеивается вдоль всего соединения. После этого шов заделывается с помощью шпатлевки.

Плюсы технологии:

- высокое качество поверхности;

- простота установки;

- невысокая стоимость;

- в процессе установки образуется малое количество строительного мусора;

- возможность монтажа в полость потолка различных коммуникации или систем вентиляции.

Минусы технологии:

- существенное уменьшение высоты потолков комнат;

- проблемы в случае возникновения протечек (это актуально, если над вами живут соседи или есть проблемы с надежностью кровельного покрытия).