10.23.2012

Как создать альпийскую горку прямо в квартире

Думаете альпинарий - это удовольствие не для вас? Если у вас нет приусадебного участка, то это не беда. Настоящую альпийскую горку, которая будет радовать ваш взор ежедневно, можно обустроить прямо в квартире. Она будет красиво смотреться и в коттедже, где места для такого изваяния более чем достаточно. Есть хозяева, которые возводят камины в гостиной комнаты либо ставят их электрические заменители. Но кто ж говорит, что альпийская горка с настоящими растениями будет менее курьезным украшением вашего жилья?

Выбор места для будущего альпинария.

Подобное удивительное решение помогает кардинально менять интерьерный стиль и, в то же время, навести порядок со многими комнатными растениями. Естественно, не станем утверждать, что альпийская гора будет хорошим вариантом для одной комнатки. Однако если в вашем распоряжении 2-3 помещения, а ваши цветы уже не декорируют каменный подоконник, а скапливаются там в большом количестве, то нужно подумать о создании альпийской горки в интерьере помещения.

В общем, причины, по которым вы пожелаете обстроить у себя горку, могут быть разными. Предположим, вы располагаете местом, ориентируетесь на уже присутствующие в доме растения. В таком случае, можно прикинуть, любят они или нет свет либо тепло (прохладу). Затем надо поискать в доме должное для горки место. Если вы желаете приукрасить интерьер, то будете покупать комнатные растения, которые подойдут для этого. Обустраивая альпийскую горку, согласовывайте условия жизни входящих в нее растений.

Альпийскую горку квартире (обыкновенный панельный дом в пять этажей) устроил мой знакомый по своим представлениям о дизайне, составе строения. Этому я был свидетелем. Знакомый решил, что можно занять абсолютно ненужный угол его спальные комнаты. Как именно происходили метаморфозы в этом небольшом помещении обыкновенной городской квартиры? Рассмотрим этот вопрос. Но вначале, поговорим о материалах...

Материалы для возведения альпийской горки.

Для этого (не очень большого), однако серьезного сооружения, нам понадобилось заполучить природные материалы, подручные средства, прикупить все нужное для электрической составляющей горки.

Вот, что надо купить для возведения альпийской горки:

1) инструменты (самое основное - мастерок, шпатель, молоток и т. д.);

2) нужное (зависимо от габаритов горки) количество камня;

3) изолирующий материал (целиком пройдет толстый целлофан либо резина);

4) несколько кирпичей;

5) сухая строительная микстура Ceresit;

6) фонарь либо осветительный прибор;

7) венецианская плитка (с фактурой по вашему вкусу);

8) клеевой состав для плитки или гипрока (например, PERFIX);

9) провода, розетки, включатели;

10) диодный кабель, плюс блок питания для него;

11) поддоны либо горшки для цветов;

12) поддон для водоема - можно обустроить из бутыли объёмом 5-6 литров, разрезая ее надвое;

13) краска (в баллончике);

14) полиуретановая монтажная пена;

15) верхняя емкость для воды;

16) аптечная система (капельница с дозатором), - понадобится для «фонтана»;

17) полки;

18) липкая лента;

19) крепления;

20) краска для венецианской плитки;

21) земля для растений;

22) сами растения, которые будут способны «выживать» в таком художественном «безобразии»;

23) морские камушки различного цвета, величины (для украшения).

Подготовка.

Альпийская горка обустраивается в уже готовой (после ремонта) квартире. Следовательно, пришлось провести предварительные подготовительные операции. Вы тоже, первым делом, прикиньте, как будет смотреться ваше творение: где вы поместите водоем, где будут цветы, где расположить подсветку.

Для «фонтана слез» и мини-озерца отведен нижний уровень. Верхний же будет содержать соответствующую емкость для воды. В емкость воду надо будет наливать ручным способом. Отрегулировав дозатор капельницы, сделайте так, чтоб вода капала «слезинками» и, вдобавок, непрестанно стекала по каскаду естественных камней в водоем. Так воды будет хватать надолго. Немного ниже самой верхней емкости будет расположен конец капельницы. Сама же капельница накрывается доской таким образом, чтобы поверх нее можно было поставить еще один горшок с цветком, который замаскирует бачок.

Естественный камень надо аккуратно промыть щеточкой, дабы на нем не осталось загрязнений, пыли. После мытья вы заметите, какой привлекательный на нем рисунок.

Снимем обои. Вычищаем поверхность стен и перегородок для укладки венецианской плитки. Устраняем часть плинтуса в области горки.

Последовательность работ.

1. Непосредственно на линолеумное покрытие либо паркет поставим изолирующий материал. Для установления различных уровней высоты в горке, поверх изоляции выкладываем кирпичи (их кладут на Ceresit).

2. Изоляцию выровняем по всему периметру горки. Под кромку изоляции, тоже по периметру, уместно подкладывать пищевую пленку, дабы в процессе работы с Ceresit’ом не вымазать пол. Когда же все будет готово, такую пленку обрываем.

3. Уровни горки повышаем при помощи строительных кирпичей, которые, скорее всего, найдутся у каждого на даче.

4. Определим место для фонаря. Соответственно, сделаем в стене (перегородке) углубления для электропроводки.

5. Ровно вырежем плитку (для проводки).

6. Прокладываем провода, разводим их. Проводим установку розетки, включателей. Размещаем и подключаем кабель для светодиодов.

7. Выкладываем на PERFIX’е уголки плитки во всех углах альпийской горки. Проводим разметку под плитку.

8. Плитку нарезаем болгаркой. Напильником пропиливаем все выступы, чтоб придать её аккуратный вид. После проведения всех этих работ по укладыванию и замазыванию швов, может показаться, что плитка затерлась грязно или выглядит неряшливо. Выход из ситуации - покрыть лакокрасочным составом ее. Надо делать так, чтоб были залиты все шероховатости, зазоры и выступы ее поверхности. Тогда она будет чистенькая, гламурненькая, - прям как конфетка. К примеру, добавив в белую «водоэмульсионку» (водоэмульсионный лакокрасочный состав) специализированный красящий порошок, можно играть с цветами и оттенками. Однако это уже - самое последнее действие, которое проводится после того, как вся горка будет завершена.

9. Подготавливаем поддоны для 1-го уровня горки. Поддон для водоема покрасим золотой краской из баллончика - чтобы он не просвечивался через воду. В цветочные горшки, когда горка будет уже готова, посадим растения.

10. Распределим емкости по местам на 1-м уровне. Пустоты заполним пенопластом.

11. Выставляем главные камни над корытом.

12. Кладем включатель. Поставим 2-й пласт камней. Приклеим плитку. Работа делается по мере подъема уровня горки параллельно в такой последовательности для каждого уровня: плитка, камни, проводка.

13. Все вырезы на плитке запиливаются, сглаживаются. Пока плитка мокрая, она серенькая. После высыхания она станет белой.

14. Выгоняем плитку выше. Монтируем верхние полки для цветов.

15. Просверливаем полки. На кромку полочки клеим «торцовку» (украшающую полимерную плёнку) при помощи утюга.

16. Полочку зажимаем плиткой. Так крепления не будут видны. Полок может быть 2 либо 3, -  в зависимости от высоты потолка.

17. На полках можно располагать горшки с цветами (можно с вьющимися). Как вариант, можно поместить на полочки сувениры, предметы фен-шуй.

18. Затем докладываем стенку плиткой до самого потолка, привинчиваем фонарь.

19. Чтобы все более интересно выглядело, лучше поставить цветную лампочку. Она может быть красной. Тогда свет от нее будет как от ночника. Если надо, то с таким включенным осветительным прибором можно даже спать. Подсветка возле водоема будет включаться отдельно, - от фонаря.

20. Возвращаемся, собственно говоря, к горке. Возле горшков, поддонов и цветников, обкладываем пустоты камнем. Вставим емкости для цветов. Задуваем их  пеной для монтажных работ. После этого (через сутки), просохшую пену отрезаем. Обмазываем пену церезитом (Ceresit). Это нужно для того, чтобы пена не разрушалась.

21. Теперь вставляем банку в пакет. Так как пена высохла и банка вылезла, то получилась круглая дырка. Это еще одно место для размещения горшка для цветов.

23. Все, 2-й уровень тоже готов. Не забываем, что еще должен быть «фонтанчик». Для этого надо проложить капельницу для него, а также определить, где именно будет находиться дозатор. В альпийской горке может быть любое количество уровней. С фонтаном же достаточно трудно выставить и укрепить кирпичики каскада, по которому будет стекать вода. Надо, чтоб все выглядело логично, чтобы не распадалась конструкция и капельки стекали с камешка на камушек прямо в водоем. В том же случае, если выполнить все небрежно, вода будет сливаться непосредственно в водоем: тогда фонтана не получится.

24. Прикидываем, где пройдет капельница. Помещаем капельницу в конструкцию горки перед последним уровнем. В самой верхней емкости (в нашем же случае ею будет канистра из плотного пластика), сделаем ровное отверстие. Вставим конец капельницы. Прикрепим клеевым составом «Момент» резину на конце системы. Нижний же хвостик зафиксируем меж камнями.

25. Замаскируем все, что связано с капельницей.

26. Прокладываем диодный кабель либо гирлянды для второго уровня. Они легко гнутся.

27. На конец кабеля закрепляется специализированный блок питания, через который идет подсоединение в розетку.

28. Еще одна особенность диодного кабеля - его можно купить лишь четное количество метров по техническим причинам. Соответственно, решаясь применить его, надо быть готовыми к покупке двух, четырех, шести, и так далее метров.

29. Доделываем самый последний (в нашем случае, это третий) уровень.

20. Сейчас осталось прибавить в ансамбль морских камней на дно водоема, залить воду в две емкости, а потом запустить «фонтан».

21. Всё! Финиш!

Если у вас есть возможность и стремление то, в таком случае, самодельный фонтан можно заменить покупным - по размеру либо по объему нужной струи воды. Фонтанчик купите в магазине сувениров и подарков. Зачастую, его также можно приобрести в цветочных магазинах.

Водоем нетрудно и усложнить присутствием живых рыбок. Однако здесь вам не помешает консультация специалиста. Она нужна для того, чтоб все питомцы чувствовали себя великолепно вместе. Примите во внимание, что камни припадают пылью: их необходимо протирать с завидной регулярностью. Пыль смывается в водоем: поэтому могут возникнуть проблемы с чистотой оного.

Цветы, растения для горки.

Распространенная оплошность в подборе растений не обошла стороной и моего знакомого. В магазине консультанты предложили привлекательные растения, однако об условиях их обитания они и не вспомнили.

Через определенное время цветы начали болеть. Причина крылась в недостаточной освещенности. Так, угол помещения был затенен. Это правило должен соблюсти каждый цветовод, поскольку в том случае, если нет правильных условий, не будет и правильных результатов.

Когда все было выяснено, было уже поздно: пришлось заменить всю флору.

Для ярко залитого солнцем помещения, достаточно красиво будет скомпоновать в горке различные виды литопсов. Они любят свет и соседство своих сородичей. Без определенной «компании» они вообще отказываются цвести. Суккуленты в альпийской горке будут не к месту.

Этажом можно пристроить парочку драцен. Можно приобрести неприхотливый «коврик» типа седума для настила вокруг горки. Плющ тоже будет выглядеть потрясающе на такой горке.

Как бы там ни было, есть очень много вариантов дизайна для формирования альпийской горки. Выбирайте сами...