10.23.2012

Выбор качественной газовой плиты

Всем нам известны многие достоинства газовых плит, по сравнению с электрическими конфорками. Это, во-первых, скорость приготовления пищи.  Типично, на газовой плите пища готовится на порядок быстрее, нежели на электрической плите. Во вторую очередь, это способность мгновенно приступать к своей работе - варке либо жарке. В то же время, электрической плите необходимо какое-то время для достижения полного накала. Из первого достоинства вытекает и другой плюс: очень быстрое остывание конфорки. Так, достаточно просто перекрыть подачу газа, и приготовленное блюдо можно оставлять прямо на плите, не боясь, что оно сможет пригореть.

Современные плиты на газу радикально различаются от плит советской эпохи: и своим инновационным дизайном, и техническими параметрами. Кроме того, номенклатура газовых плит в магазине так велика, и их функции настолько многообразны, что без знания всех этих тонких особенностей подобрать подходящую газовую плиту относительно сложно. Именно, поэтому мы подробнее остановится на главных элементах и функциях современных газовых плит.

Конфорка.

Начинаем с главного компонента газовой плиты - с конфорки. Большую роль тут играют форсунки, то есть устройства, которые подают на поверхность конфорки газовоздушный состав. Форсунки плит различаются по поперечнику отверстия. Размер этого поперечника зависим от типа применяемого газа и, вдобавок, его давления. Чем выше будет давление газа, тем меньше должен быть поперечник форсунок.

Новейшие газовые плиты начали укомплектовывать набором форсунок разного поперечника. Соответственно, при надобности можно заменить установленные на заводе форсункина форсунки с другими размерами. Если же газовая плита на гарантии то, в таком случае, гораздо лучше обращаться в авторизированный центр сервисного обслуживания. Опытные мастера не только заменят форсунки, но также и выставят минимально допустимое пламя, отрегулируют образование газовоздушной смеси. Не беда, если гарантия на плиту закончилась либо вам не особенно хочется везти плиту в центр обслуживания. Следуя прилагающейся к газовой плите инструкции, вы сможете провести все нужные работы самостоятельно.

Среди обыкновенных варочных конфорок, производители стали добавить еще одну - конфорку увеличенной мощности для быстрого приготовления пищи. Такая конфорка имеет форсунку с большим поперечником, благодаря чему получается сильный поток пламени.

В наше время плиты выпускаются с комбинированными конфорками. Так, на варочной поверхности единовременно находятся и газовые, и электрические конфорки. Подобный вариант, в особенности, оправдывает себя при периодичных отключениях газа либо электроэнергии.

Варочная панель.

Газовые плиты, как правило, имеют варочные панели из эмалированной нержавеющей стали. Эмалированное покрытие позволило применять любое цветовое решение. К тому же, оно значительно сэкономит ваши средства. Покрытия из нержавеющей стали самые практичные - они очень легко моются, не подвергаются коррозии, наделены высокой химической устойчивостью.

Самым красивым решением для варочной панели является обустройство рабочей поверхности из прочного закаленного стекла. Этот аналог варочной панели газовых плит заимствован у электропечей с рабочими поверхностями, сделанными из стеклокерамики. Закаленное стекло отличается прочностью, ударостойкостью. Такую поверхность надо просто вовремя протереть мокрой тряпкой, и никакой налет на ней не появится. Поверхности из каленого стекла тоже наделены богатой гаммой цветовых вариантов.

Духовой шкаф.

Газовые плиты снабжены духовыми шкафами 3-х видов: с электрической духовкой, газовой духовкой, с комбинированной газовой духовкой с электрогрилем. Отметим, равномерное нагревание достигается в электрических духовках и в духовках с электрическим грилем. Но если вы остановите свой выбор на газовой плите с электродуховкой то непременно консультируйтесь у электрика-профессионала, выдержит ли проводка такую высокую нагрузку. Электрические духовки потребляют много электроэнергии. Поэтому нагрузка на электрическую сеть повышается (проводка перегревается и напряжение снижается в силу перегрузки сети).

Классические газовые духовки могут быть 2 видов: с 2-я режимами нагрева (они поставляются без вентилятора); универсальные газовые духовки, снабженные принудительной циркуляцией воздуха. Духовки с 2-я режимами нагрева (без вентилятора) наделены нижней газовой горелкой. Иногда их вверху оборудуют электрическим либо газовым грилем. Традиционным является обычный газовый гриль. Он подражает процессу жарки на углях. Однако электрический гриль обеспечит более равномерное прогревание блюда. Это поможет оптимизировать управление прогревом. Универсальные газовые духовки оборудованы специализированными пустотелыми горелками.

Электродуховки также подразделяются на 2 вида: классические, универсальные. Классические духовки оснащаются трубчатыми электрическими нагревательными элементами сверху, а также духовкой снизу. Такие духовки также могут укомплектовываться грилем либо вертелом. Универсальные электродуховки наделены 4 нагревательными элементами: нижним, верхним, боковым, и нагревателем на тыльной стенке. Электрические универсальные духовки (равно, как и газовые) оснащаются вентилятором. Это позволяет распределить горячий воздух равномерно по всему пространству духовки.

Для безопасности детей (домашних животных) лучше выбрать газовую печь со сдвоенной либо строенной термоизоляцией дверки духового шкафа. Это обезопасит ваше чадо и любимых питомцев от ожогов, если они прикоснутся к дверке в процессе готовки пищи.

Если же вы рассчитываете на приготовление в духовом шкафу очень больших порций либо продуктов достаточно большого размера то, в таком случае, выбирайте лучше газовую плиту с духовкой достаточного объема. В среднем, объем духовки лежит в пределах от 42 литров до 56 литров.

Духовки газовых печей, зачастую, снабжаются специализированными противнями, механически выдвигающимися единовременно с открытием дверки. Для этого надо только потянуть ручку на себя. При этом, не применяя никаких прихваток, можно спокойно пробовать блюдо.

Все духовые шкафы комплектуются лампами подсветки. Это позволяет наблюдать за процессом приготовления. Многие духовки снабжены каталитической самоочисткой. Так, эта функция помогает поддерживать духовку в чистоте и тратить меньше сил и времени на ее очистку.

Нужной вещью является таймер духовки. Таймеры высокоинтеллектуальных газовых плит издают звуковой сигнал по прошествии требуемого времени. Они также отключают нагревательные элементы.

Система автоподжига плиты.

Система автоподжига призвана сделать более простым процесс включения (зажигания) газовой конфорки. Для этого теперь не надо поворачивать рычаг подачи/регулирования газа. Не нужны ни спички, ни пьезозажигалки. Просто, при включении газа, надо нажать на кнопку, размещенную на поверхности печки. Самые дорогие модели не потребуют никакого вмешательства в процесс зажигания: при повороте ручки система в автоматическом режиме замкнет цепь свечи розжига. Она подаст искру на форсунку конфорки.

Не нужно забывать о том, что такая система работает от электроэнергии. Соответственно, при низком напряжении в сети, она может работать неполноценно либо совсем не работать.

Система газ-контроль.

Подавляющее большинство трагических случаев, которые связаны с эксплуатацией газовых плит, происходят в силу утечки газа. Чтоб этого не случилось, все производители газовых плит укомплектовывают свои модели системой газ-контроля. Такая функция в автоматическом режиме перекрывает подачу газа к конфорке плиты в том случае, если пламя, по неким причинам, погасло. Происходит это только благодаря тому, что установленный в системе газ-контроля датчик, в случае затухания пламени, остывает, закрывая шток защитного клапана. В силу нагрева и остывания датчика, система газ-контроля имеет и свой недочет - в случае начального поджога конфорки плиты, системе нужно от одной до пяти секунд для того, чтоб прогреться, и потом открыть клапан подачи газа. Именно поэтому, при подборе газовой плиты, непременно интересуйтесь у продавца-консультанта, через какое время будет открыт клапан защиты. Как бы то ни было, но отказываться от такой полезной функции, которая обеспечит повышенную безопасность, не стоит. Ведь на свете же нет ничего важнее, чем жизнь близких людей.

Так, на многих моделях газовых плит, система газ-контроля совмещена с электрическим автоподжигом. Это позволяет реализовать еще одну очень полезную функцию - полностью автоматический реподжиг. Такая система опять зажигает газ, если ранее он потух. Количество повторных разжиганий, в целях безопасности, ограничено 3-5 циклами. Если газ продолжает затухать после этого количества розжигов, то система отключается автоматически.

Цены.

Немалый выбор типовых размеров газовых плит позволит выбрать печь точно под размеры вашей кухни. Общепринятый размер плит составляет 85 х 50 см либо 85 х 60 сантиметров. При этом 85 сантиметров - высота печи; 50 (60) сантиметров - ее глубина. Ширина изменяется от 30 сантиметров до 100 сантиметров. Для предельно точной подгонки высоты газовой плиты под габариты кухонной меблировки, какие-то модели печей укомплектовываются регулирующимися ножками.

Дешевыми являются и газовые плиты отечественного производства: «Газмаш», «DE LUXE», «Лысьва». В то же время, плиты по конкурентным ценам предлагает известный белорусский изготовитель «Гефест». Цена газовых печей отечественных изготовителей нечасто превышает 250 долларов. В среднем же цена колеблется в пределах 150-200 условных единиц.

Далее следуют газовые плиты ценовой категории 200-500 долларов. Это самая ходовая группа газовых плит. Среди изготовителей этой ценовой группы самые известные: ARDO, INDESIT, BEKO и т. д.

Напоследок, самая последняя ценовая категория газовых плит - это плиты премиум-класса. Эта группа включает в себя все функции, о которых мы упоминали выше. Газовые плиты такого класса поставляются с электрическими духовками, вертелом, грилем, другими приятными мелочами. К тому же, нижняя планка этой ценовой группы составляет 500 у. е. Цена современных моделей может доходить до 3000-4000 долларов.