9.14.2012

Как обустроить детский уголок в квартире

Каждый маленький ребенок нуждается в своем личном пространстве. Очень жаль, отнюдь не всякая семья, как известно, может позволить, собственно, себе квартиру, где одну из помещений можно также сделать детской. Но эта ситуация - не трагедия. Пусть даже в наиболее небольшой по метражу квартире можно также найти способы создать уникальный, функциональный, а также уютный детский уголок. Основное - учитывать вкусы и, вдобавок, потребности малолетнего ребенка.

Новорожденный.

Итак, в семействе прибавление, дом оглашается криками новорожденного ребенка. Не стоит удивляться: пусть даже этой крохе необходимо выделить пространство. Там будет располагаться кроватка, пеленальный столик небольших размеров, изысканный комод для детских вещей. Удобство размещения всех этих предметов меблировки в одном месте мама обязательно оценит по достоинству. Обычно, детская кроватка располагается подальше от окна, обогревательных приборов и, кроме того, уж само собой, не рядом с дверью. Понадобится, неяркое освещение во виде ночника или же декоративный бра над кроваткой либо, как вариант, пеленальным удобным столиком, так как в первые месяцы жизни маленького ребенка вставать к нему по ночам придется неоднократно. Разумеется, все материалы для детской меблировки должны быть натуральными, сама меблировка - без острых углов и, кроме того, повреждений. Надо заметить, что на сегодняшний день многие компании предлагают мебель-трансформер, что, конечно, может существенно сократить траты, соответственно, на ее смену по мере роста маленького ребенка. Эта меблировка легко приспосабливается к потребностям подросшего человечка, и экономит пространство квартиры, хотя, а также стоит немало. Важно помнить: пусть даже приобретя обыкновенную кроватку с регулируемой высотой, а также красивый комод, который превращается в пеленальный стол, на пару лет можно также забыть о смене меблировки для маленького ребенка.

Ребенок начал передвигаться.

Когда маленький ребенок начинает ползать и, кроме того, конечно, может на какое-то время занять себя игрушками, понадобится организовать полностью безопасное, уютное место для игр. Это, типично, может быть, небольшой уголок рядом с кроваткой, основное - чтобы рядом не было острых углов, зеркал, розеток, проводов и, соответственно, всего того, что можно также потянуть, сбросить, опрокинуть и так далее. На пол можно также положить натуральный узорчатый ковролин либо же купить специализированный детский развивающий небольшой коврик, благо, сегодня они представлены в широчайшем ассортименте. Разумеется, подрастающего интересного малолетнего ребенка не порадует перспектива постоянно находиться в одном уголке, он обязательно будет исследовать всю квартиру. Однако место, где хранятся его игрушки, одежда, постельные принадлежности, должно быть обязательно. К слову, детский уголок в квартире можно также оформить в несколько иных тонах, чем вся остальная комната (особенно если же планируется сохранить эту площадь детской еще довольно долго). Подойдут мягкие пастельные тона, картинки, наклейки с героями мультфильмов и, кроме того, сказок, ящики для игрушек во виде зверюшек и тому подобное. Это креативное дизайнерское решение, целиком выполнимое своими руками, позволит ребенку чувствовать личное пространство лишь своим, даже в том случае, если оно является частью родительской комнаты.

Возраст «почемучек»

Для малолетнего ребенка дошкольного возраста весьма важным занятием становится игра. Поэтому весьма важно выделить обширное место, где он, естественно, сможет довольно спокойно строить замки, собирать конструктор или, как вариант, кормить кукол, не мешая взрослым членам семьи. Одного красивого комода в качестве детской меблировки будет уже немного - придется приобрести (или же сделать самим) несколько ящиков для рассортированных игрушек, установить полочки для книг и, вдобавок, остальных небольших вещей. Крайне пригодится и, соответственно, детский столик небольших размеров для рисования и, соответственно, лепки. К слову, сегодня можно также найти раскладывающиеся небольшие столики, какие можно также просто убирать за ненадобностью, а также раскладывать, когда ребенок решит создать очередной шедевр. Вполне возможно, придется сменить ставшую незначительной кроватку. Отличным вариантом, естественно, может стать двухъярусная постель, первый ярус которой состоит из рабочего стола, красивого комода либо в принципе отсутствует, давая возможность маленькому ребенку создать свой «домик». Весьма важно учитывать пожелания ребенка - 4-5-летний малолетний ребенок целиком, типично, может объяснить, отчего ему нравится тот или другой предмет меблировки или же цвет, и где ему удобнее играть. Наряду с малолетним ребенком можно также оригинально оформить ящики для игрушек, расставить книги, разложить конструктор. Собственная территория, в создании которой ребенок принимал непосредственное участие, будет с большей охотой поддерживаться в точном порядке, пусть и, кроме того, с напоминаниями мамы.

Ближе к школе малолетнему ребенку, кроме игровой, а также спальной комнатой зоны, понадобится оборудованное место для занятий, а также творчества. Приготовление уроков на кухне под надзором мамы - не лучший вариант. Для умственных занятий необходима довольно спокойная, уединенная атмосфера. По этой же, в свою черед, причине не стоит оборудовать рабочее место в гостиной комнате, где работает телевизионный приемник, а также снуют иные члены семьи. Лучше всего, когда уже есть письменный стол в спальной комнате. Достаточно приобрести стул, который подходит маленькому ребенку, и, соответственно, уютное и, вдобавок, достаточно спокойное рабочее место уже готово. Если пусть даже для полноценного письменного стола места нет, целиком также можно ограничиться откидной столешницей. Основное, чтобы она была удобна, а также прочно закреплена.

Школьник.

Маленький ребенок, посещающий первые классы школы, гораздо меньше времени проводит за игрой, хотя это занятие будет привлекать его довольно долго. Поэтому от огромных ящиков с неимоверным количеством игрушек, каких за восемь-девять лет копится немало, необходимо избавиться, а также освободить место для остальных предметов меблировки. Как показывает опыт, при ближайшем и, соответственно, тщательном рассмотрении немалая часть игрушек оказывается ненужной, негодной и, вдобавок, в принципе неиспользуемой. Отличным решением будет наряду с малолетним ребенком выбрать нужные ему игрушки, остальные отдать. Польза очевидна: малолетний ребенок будет учиться не очень захламлять квартиру, и, кроме того, места в самой последней прибавится.

Подростковый период - сложное время как для большого ребенка, так и, кроме того, прямо для его родителей. В идеале ему необходима собственная комната, где можно также разбираться со своими подростковыми проблемами. Однако, соответственно, если метраж квартиры этого не позволяет, нужно постараться создать как можно также больше уединенный уголок, где подросток будет полноправным хозяином. Вполне возможно, придется пробрести весьма компактную меблировка, чтобы в одном месте совместить спальную зону, зону для отдыха, учебы. К большому счастью, места для игр не требуется, так что обустроить функциональный детский уголок в квартире не составит труда. Разумеется, все решения и, соответственно, перемены необходимо согласовывать со самим подростком.

Безопасность.

Важное замечание по поводу меблировки для малолетнего ребенка каждого возраста: она должна быть сделана лишь из природных материалов. Различные пластики, древесные плиты, естественно, могут стать источником вредоносных, пусть даже достаточно опасных испарений. Так что не стоит гнаться за невысокой стоимостью и, вдобавок, покупать предметы меблировки сомнительного качества. Краски, клеевой состав для обоев, лакировочные составы должны иметь сертификаты, которые позволяют применять их в закрытых комнатах. Сегодня большие известные компании предлагают краски с пометкой «подходит для детских комнат». В качестве этого продукта можно также не сомневаться. Эти же, соответственно, критерии безопасности касаются, игрушек, одежды для маленького ребенка, особенно младенческого возраста, когда ребенок все тянет в рот. Лучше выбирать надежных и, кроме того, проверенных годами производителей, не сомнительные китайские товары.

Разумеется, любой малолетний ребенок мечтает о собственной комнате, не небольшом уголке в гостиной комнате. Однако метраж - не проблема, если же в семье царит любовь и, вдобавок, уважение к интересам любого, маленький ребенок окружен заботой, а также пониманием.