9.14.2012

Как оформить окно

Оформление окна в комнате - один из элементов дизайна, который, в свой черед, естественно, может стать успешным завершением проекта украшения вашей квартиры. Чтобы оформление оконных систем не стало «ложкой дегтя», которое, естественно, испортит весь результат дизайнерского проекта, важно подобрать правильный вариант украшения.

Выбор того либо, как вариант, иного способа оформления оконных систем зависит от вида помещения, стиля и, вдобавок, размера наиболее окна. Основное, чтобы конечный результат очень гармонично вписался в интерьер помещения, гармонировал с ним.

Если же, выбранная комната имеет оригинальное оформление, лучшим вариантом будет сконцентрировать внимание на необыкновенных деталях обстановки. Значит, шторы должны быть несложные, без ярких элементов для декора. Основной задачей становится - выбор ткани, ее качества, фактуры, а также, само собой, цветовой гаммы. Если комната оформлена стандартно либо в принципе не имеет определенного стиля, то эффектное оформление оконных систем заставит заиграть пусть даже наиболее простой интерьер комнаты.

Наиболее довольно популярный, экономичный вариант оформления оконных систем - свободно свисающие от карниза вплоть до пола весьма плотные шторы, прямо под ними легкая полностью прозрачная портьера -гардина (это занавески на окна из полностью прозрачной или же легкой набивной ткани, тюля, сетки, кружева). Чаще всего они бывают белые или, как вариант, светлых оттенков, ткань, естественно, может быть гладкая либо же с рисунком, вышивкой, аппликацией. Типично, портьеры не раздвигаются в дневное время. Они рассеивают прямые лучи Солнца, сохраняя комнату от избыточного света и, кроме того, пыли.

Шторы - еще один стандартизированный элемент оформления оконных систем. Их изготовляют из очень плотного непросвечивающего материала, легко поддающегося портьере. Для подобной цели хорошо подходят хлопчатобумажные ткани, репс, шелк, изысканный бархат, разного рода синтетические полотна, намеренно обработанная соломка, металлические, деревянные либо, как вариант, пластиковые планки и тому подобное. Цвет, материал, а также рисунок занавесок должны соответствовать не лишь стилевому убранству помещения, но также его размерам, пропорциям, и учитывать ориентацию помещения, его природную освещенность.

Есть одно правило, которое, естественно, не следует забывать в процессе выбора штор. Они должны хорошо смотреться всякий раз: а также днем, ночью. Необходимо еще в магазине либо, как вариант, салоне поднести выбранную ткань к окну, посмотреть на просвет, то есть постараться сымитировать ее в действии.

Существует огромное количество классических традиционных вариантов оформления оконных систем: французские, австрийские, римские, японские, каскадные, односторонние и, кроме того, двухсторонние, звуконепроницаемые и, кроме того, солнцезащитные. Применяя уже давно кем-нибудь придуманное, комбинируя, моделируя, создать свое собственное решение.

Французский вариант.

Это конструкция из достаточно плотного шелкового полотна, многократно прошнурованного этим образом, чтобы с помощью шнуров оно, естественно, могло подниматься и, соответственно, собираться у карниза. Это крайне роскошное оформление оконных систем целиком, естественно, может найти применение при соответствующем стилевом убранстве, к примеру, спальные комнаты.

Австрийский вариант.

В собранном виде они весьма похожи на французские, ведь тоже подъемные, а также прошнурованные. Когда эти шторы поднимают, то они собираются фестонами, придавая нижнему краю портьер вид изящного ламбрекена. Когда же, в свою черед, шторы опускают, то ткань разглаживается целиком.

Японский вариант.

Представляют собой панели, которые, в свой черед, смотрятся как экран либо, как вариант, пусть даже ширма, которая закрывает окно. Панели можно также комбинировать, сочетая легкие и тяжелые ткани. Японские шторы - подчеркнуто лаконический, а также стильный вариант оформления оконных систем. Если же, к примеру, из вашего окна открывается красивый вид, то, конечно, может и, вдобавок, не стоит закрывать его ни довольно плотными шторами, ни портьерами. Это окно уместнее вставить в красивую раму из древесины, какая превратит кусок живой природы в картину, состязаться с живописностью которой просто бессмысленно. Вот тут-то крайне пригодится японский экран. Вечером, приведенный в действие с помощью специализированного механизма, он закроет окно и, кроме того, либо же сольется со стеной, или благодаря соответствующему рисунку и, соответственно, колориту по-новому высветит интерьерное пространство комнаты.

Римский вариант.

Это тоже вид подъемных портьер, лишь в отличие от прочих в больше простой, лаконической конструкции. При их подъеме ткань собирается в горизонтальные складки, равномерно накладываемые друг на друга. Можно также сказать, что это предвестники оконные жалюзи. Их хорошо применять для кухонных оконных систем. Вовсе ведь вовсе не обязательно убирать шторы на наиболее верх, также можно регулировать высоту их поднятия, хотя бы просто затем, чтоб они не мешали поставленным на подоконник цветам либо же иным предметам, необходимым хозяйке на кухне.

Шторы с ламбрекеном, перекидом.

Они, безусловно, смотрятся крайне изысканно, пусть даже театрально. Происходит это за счет того, что ламбрекен крепится прямо под крепежный профиль (багет) либо непосредственно на функциональный карниз. Получается некоторое ощущение законченности, переросшее рамки окна. Этот вариант хорошо подходит для оформления довольно высоких оконных систем в немалых гостиных комнатах.

Ламбрекен - общепринятый классический вариант раздвижных занавесок. Тут все зависит от вкуса оформителя, подбора тканей, стиля обстановки. Можно также сделать шторы с ламбрекеном изысканными, можно также довольно пышными, бьющими в глаза богатством и, соответственно, роскошью.

Рулонированные шторы.

Чаще всего их изготовляют из намеренно пропитанных хлопчатобумажных либо, как вариант, льняных волокон. Ухаживать за ними просто, достаточно протирать их влажной ветошью по мере необходимости. Ими можно также управлять вручную, также можно с помощью регулировочного механизма. Рулонированные шторы часто устанавливают непосредственно в нише проема оконной системы, над ним вешают иные обыкновенные шторы, какие естественным образом обрамляют окно, когда полная изоляция от света Солнца не нужна. Собственно этим же, в свою очередь, способом используют, а также жалюзи окна, у которых функциональность еще выше, ведь они позволяют регулировать освещение, просто устанавливая сборные пластины под нужным углом.