9.15.2012

Как поставить врезной замок

Наиболее распространенной защитой главной двери дома считается врезной замок. Чем больше в нем маленьких рычагов, которые, естественно, передвигает ключ, тем надежнее конструкция. Мы расскажем, как установить врезной замок у себя в доме.

Материалы и инструменты:

Врезной замок.

Обыкновенный карандаш.

Шурупы и, соответственно, шуруповерт.

Электрическая дрель с перовым либо же витым сверлом.

Стамеска.

Линейка, уровень.

Процесс:

Приложите внутреннюю часть замка к двери на той высоте, где вы хотите его врезать. Проведите разметку обычным карандашом основные точки крепления (для этого можно также обвести замок по контуру): верхнюю и, кроме того, нижнюю край корпуса, высоту стержня ручки защелки, высоту замочной скважины.

Продолжите разметочные линии на противоположную сторону двери. По середине края двери проведите осевую линию.

Подберите перовое или, как вариант, витое сверло поперечником чуть больше толщины механизма замка. Измеряйте глубину замочной скважины, сделайте соответствующую метку на сверле.

Достаточно аккуратно просверлите перекрываемые отверстия по обозначенной раньше осевой линии на краю двери. Сверлите поэтапно, чтобы сверло сохраняло перпендикулярное положение.

на лицевой стороне двери наметьте, где должны быть отверстия для ручки защелки, замочной скважины. Просверлите их. Чтобы не расщепить древесину, сверлите с обеих сторон - так, чтобы отверстия сошлись в середине.

Стамеской подровняйте стороны гнезда для замочного корпуса на торце двери, убирая излишнюю древесину.

Вставьте замочный корпус на место, чтобы проверить, совпадают ли просверленные отверстия для защелки и, вдобавок, замочной скважины с отверстиями в защелке.

Прикручиваем накладку замочного корпуса шурупами. Вставляем стержень ручки, а также саму ручку на место. Прикручиваем ее шурупами.

Теперь перейдем к запорной планке на косяке двери. Проверните дверь почти что в закрытое положение, на краю рамы коробки двери сделайте пометки низа и верха защелки (для этого также можно обвести торчащий язычок двери).

Откройте дверь, прокладывайте линии с помощью уровня на внутреннюю поверхность рамы.

Проверьте точность расстояний между передней краем двери и, кроме того, лицевой стороной защелки.

Приложите планку запора к сделанной разметке и, соответственно, обводите ее и, соответственно, отверстие, соответственно, в ней обыкновенным карандашом.

Стамеской либо долотом небольшой ширины вырежьте гнездо на глубину, которая достаточна для защелки.

Измеряйте толщину планки, удалите излишнее на пространстве, которое отмечено, чтобы утопить ее в косяке двери.

Приложите планку на место, привинтите шурупами.