9.16.2012

Как построить теплицу на даче

Вырастить хороший урожай поможет вам теплица - специализированное строение, которое создано затем, чтоб содержать растения в уюте и тепле. Из этого материала вы узнаете о том, которые бывают теплицы, как построить теплицу своими руками.

Выбор места для теплицы.

Выбор местоположения вашей теплицы ограничивается возможностями загородного участка. Предпочтительнее держать теплицу в поле зрения, не задвигая в глубину участка, на немалом расстоянии от жилого дома.

Решающими факторами является максимально допустимая освещенность теплицы, а также ее защищенность от резкого ветра, особенно холодного северного. Располагайте теплицы поблизости от хозблока, компостной ямы, бункера для хранения песка и так далее. Уделяйте внимание их ориентации относительно сторон света: с запада на восток.

В том случае, если ваш участок не отличается просторностью, вы можете применять не отдельно стоящие теплицы, совмещенные с иными постройками: пристеночные, балконные и так далее.

Материалы для теплицы.

Основные составляющие конструкции теплицы - каркас, светопроницаемый материал для покрытия.

Каркас изготовляется из:

Дерева.

Алюминия.

Пластика.

Стали.

В самой большой степени несложны в производстве конструкции из древесины теплицы, хотя их категорически нельзя назвать весьма долговечными, ведь они чрезмерно подвержены биологическому разложению.

В качестве непрозрачного покрытия используют:

Стекло.

Покрытия пленочного типа (полиэтиленовая, пленка из поливинилхлорида).

Тонкая пленочка удобна при эксплуатации и, вдобавок, достаточна прочна. Стекло - материал больше дорогой, остекление теплицы - процесс достаточно трудоемкий. Но срок службы стекла ощутимо длиннее, чем покрытий пленочного типа.

Технология постройки тонкой пленочной теплицы с деревянным каркасом.

Готовим каркас.

Перво-наперво необходимо определить размеры будущей теплицы. Стандартизированные размеры небольшого дачного постройки - шесть? 3 метра.

После чего следует собрать каркас теплицы. Укрепите в грунте опорные стойки (шесть боковых брусьев по периметру конструкции, длиной в 2.15 метров, и, кроме того, три центральных бруса, длина - 3 метра). Поперечное сечение брусьев равно 10 сантиметров. Брусья заглубляются на 40-50 сантиметров, а также тщательно фиксируются.

Закрепляем горизонтальные балки на верхней части опор.

Фиксируем стропильные ноги с шагом 0.5-0.6 метров.

С северной стороны нужно установить коробку двери (0.7? 1.8 метров) и, вдобавок, навесить дверь.

Делаем парубень (деревянный короб).

Создаем из досок либо, как вариант, нетолстых бревен прямоугольный каркас для двух деревянных ящиков (северного, а также южного).

Рамы углубляются на 40-50 сантиметров, а также засыпаются биологическим топливом: конский либо коровий обыкновенный навоз, прикрытый слоем высушенной соломы.

После этого укладывается толстый слой земли.

Следует обратить внимание, что северный парубень теплицы должен быть на 10-15 сантиметров приподнят над южным с целью равномерного распределения лучей Солнца.

Создаем покрытие.

Натягиваем прочную пленку на каркас. Желательно применять цельные кусочки пленочки.

Торцевые стороны теплицы закрываем пленочкой целиком.

Закрепляем небольшую пленку посредством тонких реек, сделанных из дерева, прибивающихся к опорам.

Совет: Заменить рукотворную теплицу целиком способны небольшие полностью готовые парники для выращивания рассады, цветов и, кроме того, овощей.