9.15.2012

Как положить плитку на пол

Облицовка кафельными плитами пола - задача, справиться с которой вам по силам. Следуйте советам опытных мастеров, - а также у вас все получится!

Необходимые материалы, инструменты:

цементный раствор, цемент;

сито;

раствор гипса;

жидкое цементное молоко;

влажная тряпка.

3%-ный раствор соляной кислоты.

Процесс:

Для облицовки плиткой полов приготавливается цементный раствор: на один часть цемента берут пять - шесть частей песка.

Полы из бетона вообще никакой особенной правильной подготовки для облицовки не требуют. Поверхность необходимо смочить водой, и, вдобавок, через частое сито насеять слой чистого цемента толщиной в районе 3 миллиметра. Впитывая воду с поверхности, этот слой превратится в тесто, на которое, а также следует укладывать плитки. На саму плитку при этом раствор не наносится.

Взамен чистого цемента можно также применять раствор, который состоит из равных частей цемента и, соответственно, песка. Толщина слоя раствора также в районе 3 миллиметра. Следовательно, если стяжка из бетона неровная, этот слой также можно увеличить до десяти - 15 миллиметров.

Если же помещение имеет небольшой размер, то непосредственно по его углам закрепляют раствором гипса четыре маяка (плиты, по которых ориентируемся). В самом начале ставят одну, определяя правильность горизонта с помощью правила, уровня, потом 2-ю (слева либо, как вариант, справа от первой). Точно также подгоняют третий, а также четвертый маяки.

Сразу же после того как маяки встали на свои места, между ними начинают класть остальные плитки, осаживая их ручкой лопаточки вплоть до нужного уровня, а также проверяя правилом с уровнем. Закончив настилать первый ряд плиток, маяки снимают, удаляют прямо из-под них гипс, ставят уже окончательно на цементный раствор.

Выдавленный во время настилки цементный раствор снимают, через один - три суток сразу после настилки готовят жидкое цементное молоко, заливают им пол, целиком заполняя все швы между плитками.

Через один - два суток влажной ветошью протирают поверхность пола, окончательно удаляя с плиток цемент, оставляя его лишь в швах. Если же цемент плохо удаляется, можно также обработать пол 3%-ным раствором соляной кислоты, через несколько минут промыть водой.

Начинать ходить по полу можно также через неделю.