2012/01/16

Организация эффективного использования дождевой воды


Во многих странах, где за воду приходится дорого платить, дождевую воду бережно собирают, чтобы потом использовать для широкого спектра хозяйственных нужд. Однако наш вклад в благородное дело сохранения водных ресурсов планеты обычно заканчивается окрашенной металлической бочкой, виновато притаившейся под водосточной трубой. А драгоценная влага из этой самой бочки обычно уходит лишь на полив огорода.

В этой статье мы поговорим о том, как реализовать эффективную систему водоснабжения частного домовладения с максимальным использованием дождевой воды. Первым делом обсудим состав такой системы и тонкости в выборе и монтаже отдельных ее элементов.

Первое что приходит в голову - это, безусловно, резервуар для сбора и хранение воды. Здесь следует остановить свой выбор на пластиковых цистернах, которые стали широкодоступны в последнее время. Во-первых, они достаточно легкие и их установка возможна собственными силами без помощи подъемного крана. Во-вторых, они гораздо дешевле металлических. И, в-третьих, что немаловажно, они не подвержены коррозии.

Цистерну целесообразнее всего разместить в котловане. Подготовка котлована под объемную цистерну, конечно, потребует значительных земляных работ, зато зимой вода не будет промерзать. Не забудьте, что размеры котлована должны быть несколько больше габаритов цистерны, с тем, чтобы обеспечить удобство монтажных работ подводящего и отводящего трубопровода, а также трубопровода перелива. Не лишним будет организовать подпитку системы водопроводной водой, чтобы гарантировано иметь запас на случай непредвиденных перебоев водоснабжения, что в наших реалиях не редкость. Перед установкой бочки дно нашего котлована следует тщательно выровнять. Устанавливать цистерну следует с таким расчетом, чтобы верхний люк несколько возвышался над поверхностью грунта.

Теперь можно приступать к монтажу трубопроводов. Подводящий и отводящий трубопроводы устанавливают сверху, а трубопровод перелива - с боку. Чтобы вода не застаивалась трубы стоит установить под наклоном 1-2% от дома.

Здесь самое время упомянуть о еще одном важном элементе нашей системы. Дело в том, что с поступающую в резервуар дождевую воду неплохо было бы предварительно пропустить через проточный фильтр. Практика показывает, что одного фильтра вполне достаточно для фильтрации дождевой воды собираемой с площади 500 кв. м. Дабы автоматизировать нашу систему установим датчик уровня. Его можно опустить прямо через верхний люк. Датчик уровня будет связан через пульт управления с магнитным клапаном трубопровода подпитки систему водой из центрального водопровода.

Ну, кажется с бочкой всё, можно засыпать грунтом пространство между котлованом и цистерной. Важная деталь! Перед засыпкой не забудьте наполнить бочку водой! Иначе она может деформироваться под напором грунта.

Теперь осталось подключить насос с промежуточным ресивером и смонтировать пульт управления. При наличии некоторого опыта это особого труда не составит.

Теперь давайте в деталях рассмотрим, как должна работать наша система. Дождевая вода через водосточную трубу и проточный фильтр поступает сборную цистерну, откуда с помощью насоса она перекачивается потребителям. Эта вода кроме полива может быть использована для наполнения сливного бачка, например, и для многих других хозяйственных нужд. При обильных дождях избыток воды будет поступать через перелив в канализацию или в зону инфильтрации. В случае длительного отсутствия дождей, по достижении уровнем некоторого установленного минимума, датчик уровня через пульт управления задействует магнитный клапан трубопровода подпитки системы.

Вот такая, в общем, не сложная система, позволит вам полноценно использовать дармовую влагу, а также всегда иметь достаточно большой запас чистой воды.