1.16.2012

Утепление лоджии (балкона). С чего начать?


Если вы желаете превратить лоджию в полноценное жилое помещение, для начала решите вопросы по поводу обогрева, утепления и систем вентиляции. Бесспорно, выполнять эти условия нужно комплексно – только с помощью специалиста. Особая тщательность – главное условие при утеплении лоджии. Присутствие щелей опасно сквозняками, в зоне холодных участков появится конденсат, вся конструкция напитается влагой, появится грибок и потеряются различные свойства материала.

Приступайте к ограждению. В общем, варианты самой конструкции утепления похожи строению стен домов из каркаса. Внутри на поверхности ограждения балкона укладывают слой гидроизоляции – рубероид или толстая пленка из полиэтилена, которая склеена скотчем. С помощью анкеров прикрепляют обрешетку из деревянных, антисептированных брусков. Между последними кладут плиты пенопласта или же минеральную вату. Затем кладут шар пароизоляции, обрешетку с толщиной не менее 15мм, декоративную обшивку (сайдинг, вагонку, панели и т.д.) Таким образом проводиться и утепление боковых стен и потолка.

Очень эффективным видом изоляции, которая будет совмещать теплоизоляционные, гидро- и пароизоляционные свойства, выступает вспененный полиэтилен. Он наиболее эффективен в варианте с фольгой: из-за отражения теплового излучения фольга станет равна слою минеральной ваты с толщиной 50мм. Такой материал легок, пластичен, не впитывает любую влагу, не подвержен гниению, не боится вредителей. Это наилучший комплексный материал с отменной изоляцией, который применяют для усовершенствования лоджий или балконов. Один лишь недостаток – малая прочность на разрыв. Полиэтилен укладывают на каркас сверху пенопласта или минеральной ваты, затем прикрепляют степлером или же клеем. Нужное внимание уделите стыкам. Их нужно проклеить скотчем или фольгой.

Перед укладкой линолеума, поверхность перекрытия из бетона гидроизолируется пленкой или рубероидом, полотнища которого склеивают с помощью битумной мастики. Немного подвернутыми выступают края гидроизоляции на стену. Строго по уровню выставляются антисептированные лаги, промежутки меж ними заполняются минеральной ватой или плитами пенопласта. Половые шпунтованные доски настилают вдоль по лагам, потом – фанеру, ДВП для выравнивания, выполняется тщательная шлифовка стыков между листами, стелется линолеум.

По слою утеплителя и гидроизоляции заливают плавающую стяжку под плитку из керамики. Стяжку из-за ее веса еще используют для выравнивания пола в лоджии.

Те люди, которые создают утепленную лоджию, как правило, налаживают в ней нужную систему отопления. Самый лучший вариант – электрическое отопление в виде «теплого пола». Перенесение различных радиаторов на лоджию, прокладки трубопроводных полов опасны дисбалансировкой работы системы отопления целого подъезда. Воспользуйтесь помощью специалиста при оформлении балкона.