1.16.2012

Универсальные котлы


Универсальные котлы могут быть как одноконтурными (только для нагрева помещений), так и двухконтурными (и для обогрева помещений, и для горячего водоснабжения). Работают такие котлы на всех видах топлива: на газообразном, жидком и твёрдом.
Для примера возьмём конструкцию агрегата «Пламя». Этот котёл позволяет достаточно оперативно переоснащаться с одного топлива на другое. На передней панели «Пламени» есть две дверцы. Первая дверца служит для загрузки твёрдого топлива. Вторая дверца позволяет чистить топку. Также через вторую дверцу в топку подаётся воздух.
Если котёл работает на дизельном топливе либо газе, то вместо второй дверцы устанавливают горелку для газа или для дизельного топлива. На задней стенке котла монтируются патрубки для горячей воды, а также дымоход и патрубок возвратного трубопровода системы отопления.
 Если котёл переведён в режим работы на твёрдом топливе, то используют регулятор подачи воздуха. Этот регулятор позволяет повысить КПД котла за счёт регулирования интенсивности горения. Также система оснащена прямым электрическим обогревом, позволяющим поддерживать температуру помещений в заданных температурных режимах в периоды между загрузкой порций топлива. Электрический обогрев также благоприятно сказывается на автономности котла: если происходит отключение основного источника отопления, то система будет способна, как минимум, поддерживать положительную температуру в доме.
В промышленности есть несколько модификаций универсального котла «Пламя». Эти модификации отличаются габаритами и мощностью:
— модель 12,5 способна обогревать дома площадью в 120 м. кв.
— модель 20 может греть дома площадью в 120-250 м. кв.
— модель 40 будет успешно справляться с обогревом домов суммарной площадью в 250-500 м. кв.
Все модели универсальных котлов «Пламя» могут работать как в отопительной системе с естественной циркуляцией теплоносителя, так и в системе с принудительной циркуляцией.
Положительные качества универсального котла «Пламя»:
— толерантная цена оборудования;
— простота и дешевизна монтажа;
— длительный срок эксплуатации;
— возможность использования электричества для обогрева;
— высокий КПД для всех используемых видов топлива;
— лёгкость переоборудования котла на любой вид топлива.