1.16.2012

Рекомендации по выбору циркуляционного насоса для отопительной системы


Выбором оборудования для отопительной системы и отопительных приборов, как правило, занимаются специалисты. Однако бывают и случаи, когда нет возможности прибегнуть к помощи профессионалов, и все работы по выполнению монтажа и покупки оборудования хозяин должен выполнять сам. Чтобы облегчить задачу выбора циркуляционного насоса для отопительных систем с принудительной циркуляцией теплоносителя важно разбираться в некоторых нюансах.
Для надёжной и длительной работы циркуляционный насос должен удовлетворять следующим условиям:
— иметь низкое энергопотребление;
— длительное время работать бесперебойно без малейшего вмешательства специалиста или работника технического обслуживания;
— не производить много шума при работе.
Если ваш дом имеет площадь примерно в 250 м. кв., то потребуется насос, способный производить циркуляцию 3,5 м. куб. воды в час. Максимальный напор, который должен выдавать такой насос — 0,4 атмосферы. Если площадь дома — 250-350 м. кв., то потребуется насос, у которого производительность достигает 4,5 м. куб. воды в час. Максимальный же напор такого напора уже должен достигать 0,6 атм. Если дом имеет площадь 350-800 м. кв., то рекомендуется применять насос производительностью до 11 м. куб. в час при максимальном напоре в 0,8 атм.
В тех ситуациях, когда нужно с большей точностью выяснить параметры требуемого для системы отопления циркуляционного насоса, следует учесть такие факторы:
— общую длину магистрали;
— диаметр труб;
— материал труб и шероховатость внутренней поверхности труб;
— степень засоренности труб;
— тип отопительных приборов;
— количество отопительных приборов;
— вид аппаратуры, которая несёт запорно-регулирующую функцию;
— вид автоматики (если таковая есть).
Если был правильно выбран циркуляционный насос, то он будет работать долго, тихо, и без сбоев. В промышленности выпускаются циркуляционные насосы с функцией регуляции частоты вращения вала насоса. Такая регуляция позволяет уменьшить потребление энергии и шум в пределах 30-40%, а также продлить срок службы насоса. Регулируемый циркуляционный насос также может самостоятельно изменять частоту оборотов в зависимости от температуры теплоносителя в системе отопления.
В процессе монтажа циркуляционного насоса надо учитывать то, что он не способен нормально функционировать, если в теплоносителе есть воздух либо большое количество пузырьков воздуха. Для того, чтобы выполнить задачу по устранению воздуха от циркуляционного насоса применяют автоматические воздухоотводы.
Ныне на рынке можно купить множество как отечественных, так и зарубежных циркуляционных насосов. Среди русских моделей циркуляционных насосов большой популярностью пользуется малошумный диагональный насос ЦНИПС-типа, либо ЦВЦ. Обе из указанных моделей монтируются прямо на трубы, а также имеют общий блок с электрическим двигателем.
Зарубежные циркуляционные насосы, как правило, изготовлены без применения сальников. У них очень низкий уровень шума. Они имеют мокрые роторы — их ротор находится прямо в трубе с теплоносителем. От статора такой ротор отделяется тонкой плёнкой. У таких циркуляционных насосов малый вес. Крепятся они на трубах без необходимости применения вспомогательных опор.
Зарубежные циркуляционные насосы, как правило, изготавливают из чугуна. Рабочее колесо ротора у них выполнено из высокопрочного композитного материала либо нержавеющей стали. В этих насосах применяют керамические подшипниковые системы, у которых очень длительный срок службы. Все зарубежные модели циркуляционных насосов, практически, оснащаются функцией деблокирования. Эта функция позволяет циркуляционному насосу работать в режимах кратковременных выключений и включений, если в насос попадают инородный тела. Также этот режим работы в циркуляционном насосе применяется при запуске агрегата после периода длительного покоя.