1.16.2012

Покрытие пола плиткой


Сперва выбирают плитку для пола. Для покрытия пола применяется плитка из керамического гранита или напольная глазурованная плитка с утолщённым слоем глазури.
Основные показатели качества напольной плитки: твердость, стойкость на износ, степень водопоглощения, степень скользкости, стойкость к температурным и химическим воздействиям.

Твердость плитки оценивается по шкале твердости Мооса в пределах от 1 (твердость талька) до 10 (твердость алмаза). Желательно, чтобы плитка для стен ванной комнаты имела твердость не ниже 5, для пола – не ниже 7 по этой шкале.

Стойкость на износ оценивается по пяти категориям и должна быть равна для ванной комнаты не меньше двух единиц.

Водопоглощение для напольной плитки должно быть не выше 4%.

Нескользкость (сопротивляемость скольжению) должна выражаться числом не менее девяти.

При выборе плитки нужно учитывать не только её технические характеристики, но и сорт, показывающий, насколько точно выдержаны эти характеристики при изготовлении. Номер сорта указывается на коробке и пишется разным цветом (l-й — красным; 2 — синим; 3 — зелёным). Сорт характеризует общее качество плитки.

Для полов хорошо подходит прямоугольная плитка размером 15 х 45 см и 15 х 60 см либо квадратная плитка со стороной в  следующих пределах — 0,2-0,35 м.