1.16.2012

Жидкие обои


Жидкие обои можно назвать обоями только условно. Материал отличается от традиционных обоев принципиально. Общее у обоих материалов лишь то, что и те, и другие, применяются для отделки стен.

Жидкие обои — это настенное многокомпонентное покрытие, которое похоже на декоративные штукатурки и краски лишь способом нанесения. Однако совершенно отличается по конечному результату. Вместо привычных рулонов нужно покупать пластиковый пакет. В пакете — сухая смесь. Смесь эта, чаще всего, представляет собой композицию из натуральных целлюлозных или хлопковых волокон, клеевого состава и высококачественных красителей. Могут быть включены и экзотические добавки. Например: крошка древесной коры, сухие водоросли. Пользоваться смесью несложно: берётся пакет, высыпается всё его содержимое в ёмкость, добавляется вода из-под крана в том количестве, которое указано на пакете. Всё, микстурой можно пользоваться.

У материала сплошные положительные свойства. Так, благодаря особой микропористой структуре, жидкие обои обеспечат нормальный уровень теплоизоляции, а также звукоизоляции. Жидкие обои "дышат". Они наделены антистатическими свойствами из-за наличия в своём составе естественных компонентов, которые нейтрализуют электрический заряд. Это свойство трудно переоценить: оно имеет значение для нашего здоровья. Антистатическое покрытие, кроме того, не притягивает пыль.

Пожаробезопасность жидких обоев отвечает всем стандартам: жидкие обои не выделяют токсичных газов и не распространяют огонь. Несмотря на присутствие органических волокон, жидкие обои высокого качества не впитывают запахов. Также они наделены довольно высокой стойкостью цвета, который практически не выгорает. На поверхности жидкие обои образуют декоративное бесшовное покрытие толщиной от 0,1 до 1 см (стандартная толщина составляет 1-3 мм). Фактурная шероховатая поверхность мягкая и приятной на ощупь.

Жидкие обои отлично заполняют щели в тех местах, где прилегают наличники, плинтусы, рамы. Они скроют трещины, небольшие дефекты и другие недочёты. Если дом новый, то ещё происходит его "усадка". В таком случае бумажные обои сминаются и кое-где отстают от поверхности стены. С жидкими обоями такого не произойдёт благодаря их высокой эластичности. Особенной прелестью жидких обоев является то, что они совсем лишены швов. Следовательно, отпадает необходимость подбора рисунка.

Жидкие обои подойдут везде, где применяются традиционные обои, и не только. Конечно, в первую очередь их применяют в коридорах и комнатах квартир. Кроме того, желанны жидкие обои в офисных, и даже подсобных помещениях. Если возникнет желание покрыть жидкими обоями стены на кухне, то поверхность, которая уже высохла неплохо покрыть прозрачным лаком. Тогда практичность покрытия стен увеличится на порядок.

Материал любопытен не только разнообразием расцветок, но и возможностью применять фактурные рисунки, декоративные добавки и разные способы нанесения. Это позволяет сделать интерьер индивидуальным и неповторимым. Широкая цветовая гамма и ассортимент, позволят варьировать оттенки стеновых покрытий от нежных весенних и белоснежных красок, до ярчайших оттенков.

Некоторые марки жидких обоев содержат элемент обработанного натурального шелка. Он создает эффект покрытия поверхности тканью. Такой вид обоев чаще всего применяют в спальне. Либо там, где надо подчеркнуть роскошь и богатство обстановки. В гостиной они отлично смотрятся с добавлением тонких золотых или серебряных нитей.

Перед нанесением обоев на стены либо другие поверхности, эти поверхности нужно подготовить: очистить от загрязнений, убрать обрывки прежнего покрытия, высушить, стереть пыль. Если нужно, поверхность обрабатывают грунтовкой.

Содержимое упаковки после этого нужно высыпать в отдельную ёмкость. Сухие добавки перемешивают с основной смесью. Затем содержимое ёмкости заливают водой. Количество воды должно быть таким, какое указано на упаковке. Смесь тщательно перемешивают до получения однородной микстуры.

Жидкие обои наносятся обыкновенным шпателем. Также их можно нанести посредством пистолета-хоппера. Существенная деталь: наносить обои надо при температуре +10 °С и выше. Покрытие сохнет от 15 до 75 часов (в зависимости от влажности и температуры в помещении). После полного высыхания жидких обоев, их можно (но это необязательно) покрывать акриловым лаком. Это  увеличит влагостойкость всего покрытия.

Для ухода за жидкими обоями достаточно пылесосить стены время от времени. Не рекомендуется мыть водой жидкие обои.

Для нанесения обоев на поверхность стен не нужно особой квалификации. В принципе это может сделать любой человек, у которого руки растут, откуда надо. Однако если речь идет о художественных изысканиях, то лучше обратиться к мастеру-специалисту.