11.29.2017

Рекомендации по качественному утеплению дома из сруба



По завершению сборки срубного дома (либо бани из сруба), и обеспечения его годичной усадки, необходимо хорошо законопатить все щели. Конопатят его Для того чтобы оградить свой дом от сквозняков, которые проникают через щели. Ведь деревянный сруб никогда не бывает идеально ровным...

С тех времен, когда наши предки конопатили дома из сруба, мало что изменилось. Технология сегодня почти не отличается, более того, единственным методом по борьбе с щелями и пазами между бревнами была и остается конопатка. Утепление домов раньше происходило с использованием весьма ограниченного перечня материалов, среди которых мох и глина. Сегодня материалы можно выбрать из более широкого перечня.

А вот после завершения строительства дома из сруба, можно приступить к остальным работам на участке, для этого понадобятся грабли для уборки сена, а их сегодня можно приобрести даже в Сети.

Наиболее распространенным материалом для утепления домов из дерева считается пакля. Она лучше всего подходит для конопатки по всем критериям. Во-первых, она абсолютно экологична и не может повредить никому из жителей дома. Ведь так негармонично было бы применение искусственных материалов для конопатки дома, который является просто воплощением самой естественности и натуральности.

Во-вторых, у нее идеальная структура, чтобы как можно плотнее забить ее в щели и пазы, ведь именно плотность набивки и будет определять качество конопатки.

И, в-третьих, пакля не имеет свойство разрастаться (в отличие от мха). И она наиболее долговечна по сравнению с другими материалами. Конопатка должна производиться профессиональными мастерами, при использовании специальных инструментов: лопаток, а также материалов, таких как, к примеру, мох или лен.