2013/06/14

Как правильно читать чертеж печи


Чертежи печи - это точные изображения конструкции печи, выполненные на бумаге. Они отражают ее размеры, форму и внутреннее строение. Само изображение делается уменьшенным в масштабе. Отношение длины отрезка на чертеже печи к длине отрезка в натуре именуется масштабом.

Жирной линией обозначаются контуры предмета. Эта линия называется контурной. Тонкими же линиями являются:

1) разметочные (размерные) линии, которые заканчиваются точками. Над этими линиями проставляют размеры;

2) выносные линии - между ними проводят размерные линии;

3) условные штриховки и цвета, которые обозначают, из какого материала сделан такой элемент. Для обычного красного кирпичного блока общепринятой является наклонная штриховка (обозначается коричневым цветом светлого оттенка), для температуростойкого шамотного кирпича - клеточка (обозначена коричневым цветом темного оттенка).

Размеры на чертежах печей, которые отражают действительные размеры (в натуральную величину) изображаемого предмета, проставляют в сантиметрах.

Приборы печи или иные закладные элементы изображают на печных чертежах условными обозначениями - значками, которые по начертанию имеют сходство с печным элементом. При этом необязательным является строгое соблюдение масштаба для условных обозначений.

Чертеж печи составляется из таких частей:

- общий вид;

- фасад печи (то есть вид передней стенки печи);

- вертикальные разрезы, которые дают представление о внутреннем строении печки;

- планы-разрезы (порядовки), которые дают все указания о том, как нужно правильно (ряд за рядом) выполнять кладку печки снизу вверх.

Как понять, что изображено на подробном чертеже печи?

Для аналогии представим, что перед нами не печь, а обычная кухонная плита. На фасаде будет изображено, как расположены поддувальная, топочная и прочистная дверцы. Там же можно будет видеть духовку и водогрейную коробку. Обозначены будут также ряды кладки и метод перевязки швов в этих рядах.

Вертикальные разрезы дадут возможность рассматривать внутреннее устройство плиты. Эти разрезы представлены «режущими» плоскостями. Разрезая по порядку ряды кладки печи, и поэтапно наслаивая полученные разрезы, мы получим разрез плиты в целом.