2012/12/28

Тепло в доме

ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОСТАВЛЯЮЩИХ КОМФОРТА В ДОМЕ - ТЕПЛО. РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЕГО НЕДОСТАТКА ИЛИ ОТСУТСТВИЯ НАМ ПОМОГАЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПРИБОРЫ И ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ.

ОБОГРЕВАТЕЛИ

Каждая группа этих приборов решает свои задачи в зависимости от размеров помещения и условии эксплуатации.

Тепловентиляторы позволяют быстро прогреть помещение или в кратчайшие сроки довести температуру в нем до комфортной. Это самые дешевые и очень простые по конструкции приборы. Как правило, они представляют собой пластиковый корпус, внутри которого смонтирован вентилятор, обдувающий спиральный нагревательный элемент.

Приборы этого ряда особенно хороши для установки в однокомнатной квартире или комнате площадью 10-15 кв. м. Кроме того, тепловентиляторы - самые компактные и мобильные из всех электрообогревателей. Простые модели тепловентиляторов, как правило, имеют только защиту от перегрева и один режим работы (на обогрев). Более сложные оснащены трехпо- зиционным переключателем режимов.

Масляные радиаторы обеспечивают надежный дополнительный обогрев помещений площадью до 30 кв. м. Это приборы комбинированного типа: перенос тепла происходит за счет конвекции масла, а тепловая отдача 1 за счет конвекции воздуха в комнате и излучения от нагретой поверхности корпуса. Медленно остывающий прибор некоторое время продолжает согревать помещение и после выключения, почти как протопленная деревенская печь. Обогреватели этого класса меньше сушат воздух и практически не сжигают взвешенную в нем пыль. В зависимости от количества секций могут иметь разную мощность - от 1 до 2,5 кВт.

Если прибор предполагается часто перемещать из комнаты в комнату, лучше подобрать модель с удобной ручкой и большими колесами. Еще необходимо помнить о том, что эти устройства достаточно мощные и для полноценного обогрева расходуют около киловатта электроэнергии в час. Кроме того, эффективная работа радиатора возможна лишь в случае, если ему обеспечен свободный воздухообмен. Не стоит загораживать обогреватель мебелью или сушить на корпусе полотенца.

Принцип работы инфракрасных обогревателей основан на волновом излучении. Прибор распространяет тепловые лучи, очень похожие на солнечные. Они нагревают не сам воздух, а пол, стены, мебель, находящиеся в зоне досягаемости прибора. В свою очередь, нагреваемые поверхности отдают “вторичное” тепло воздуху комнаты.

Главная задача переносных инфракрасных обогревателей - зональный или точечный обогрев. В этом смысле размер комнаты не имеет никакого значения. Зона действия излучателей ограничена и зависит от потребляемой мощности. Как правило, 1-киловаттный прибор обладает нагревательной эффективностью на расстоянии 1-1,5 м. При этом происходит выравнивание температуры между полом и потолком, что позволяет сберечь до 40% энергии.

Конвекторы работают по принципу естественной конвекции. Нагревательным элементом является ТЭН, расположенный в нижней части металлической панели. Он не раскаляется докрасна и не пересушивает воздух в помещении.

С одной стороны, эти приборы характеризуются бесшумной работой, точностью регулирования и поддержания заданной температуры, безопасны для детей, не сжигают кислород и экономичны, некоторые модели имеют брызгозащитное исполнение и пригодны для использования в ванной комнате и на кухне. Они позволяют создать единую сеть отопления, поддерживающую во всём доме заданную температуру. С другой стороны, конвекторы довольно дороги по сравнению с радиаторами и имеют небольшой диапазон мощностей (как правило, до 2 кВт). Эти приборы не поместишь в тесно заставленную комнату - снизится эффективность теплообмена.

ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Теплый пол представляет собой встраиваемую систему обогрева, которая вмонтирована в пол. Таким образом, его поверхность превращается в большую панель, равномерно излучающую тепло.

Теплый пол по сравнению с традиционными отопительными системами имеет следующие преимущества:

■ распределение тепла в комнате с точки зрения физиологии близко к идеальному. У ступней температура будет в пределах 24-27°С, в 1 м от пола - 22-24°С, а на уровне головы - до 22°С;

■ большая часть тепла (до 70%) передается излучением, благодаря чему воспринимается более комфортно;

■ экономия тепловой энергии - в жилых зданиях 20-30%, в помещениях с высокими потолками (высотой от трех метров) до 50% и выше;

■ более эффективное использование жилплощади благодаря тому, что система скрыта под полом;

■ отсутствие конвективных потоков приводит к уменьшению количества пыли в воздухе обогреваемого помещения;

■ срок службы не уступает сроку службы здания.

Существует две разновидности теплых полов - водяные и электрические. В первой системе роль нагревательного элемента выполняют металлопластиковые трубы с циркулирующей по ним горячей водой, укладываемые под поверхность пола. По краям помещения монтируется демпферная (компенсирующая тепловое расширение) лента, после чего поверх труб делается бетонная стяжка, которая и является тепло- передающим элементом в этой системе отопления.

Водяные теплые полы надежны и долговечны, могут работать как от систем центрального отопления, так и от котлов. По сравнению с электрической эта система более экономична в эксплуатации и не создает в помещении дополнительных электромагнитных полей, но ее монтаж обходится гораздо дороже.

Водяные теплые полы чаще всего используются в частных домах. В городских квартирах с централизованным отоплением обустройство такой системы запрещено - из-за увеличения гидравлического сопротивления. Более того, недопустимо и подключение к трубам горячего водоснабжения.

Электрический пол способен стать как основной, так и дополнительной системой отопления. Источником тепла является нагревательный кабель, который подключают к автоматическому терморегулятору (термостату), управляющему температурой воздуха в помещении. Этот прибор закрепляется на стене и является единственной видимой частью системы. Достоинства электрического теплого пола - экологичность применяемых материалов и скрытая установка. Система не перегревает воздух, поэтому относительная влажность в объеме всей комнаты уменьшается незначительно. Однако электрический теплый пол имеет

довольно высокие эксплуатационные затраты. Проводка в квартире должна выдерживать дополнительную токовую нагрузку, возникающую при подключении. Также возможно отрицательное влияние слабого магнитного поля на здоровье человека.

В качестве основного электрический теплый пол используется обычно в отдельно стоящих зданиях (коттеджах, дачах), в том числе тех, которые невозможно подключить к центральному отоплению. Как дополнительная система - предназначается для создания комфорта в помещениях с холодными полами.

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛ

В загородном доме часто возникает необходимость в устройстве автономной системы отопления. Ее центральным элементом является котел, мощность которого выбирается в зависимости от площади дома и климатических условий. Для средней полосы России на 10 кв. м общей площади коттеджа должно приходиться 1 кВт тепловой мощности котла. То есть для отопления дома площадью 200 кв. м достаточно прибора мощностью 20 кВт.

Котел может быть одноконтурным и двухконтурным. Первый вариант предназначен только для нагрева теплоносителя в системе отопления. Двухконтур- ный может одновременно и работать на систему отопления, и снабжать обитателей дома горячей водой, обеспечивая до 15-20 л в минуту. Но не стоит забывать о том, что двухконтурные котлы работают в режиме приоритета ГВС. То есть пока открыты краны с горячей водой, вся мощность котла расходуется именно на ГВС, и системе отопления дома тепла не достается.

По принципу работы котлы делятся на емкостные с нагревом теплоносителя (вода, антифриз) внутри емкости и про точные, где теплоноситель нагревается в специальном змеевике. Первые отличаются простотой и практичностью, поскольку их принцип базируется на привычном нагреве воды. Недостатками этой системы считаются большие размеры и инерционность - для достижения рабочей температуры требуется длительное время.

Проточные котлы имеют относительно небольшие размеры и вес, возможность настенного монтажа и простоту оформления. Недостатками считаются быстрое загрязнение змеевика и, как следствие, его поломка из-за перегрева, высокая зависимость от давления газа, а также невозможность применения такой системы для дополнительного подогрева воды в помещениях большой площади. Для использования воды в этих системах, как правило меняются дополнительные приборы. По используемому топливу котлы делятся на газовые, электрические, до- и жидкотопливные. Предпочтения определяются доступностью соответвующего топлива.

Преимущества газовых котлов: простота эксплуатации, дешевизна топлива и высокий КПД отопительных агрегатов (до 95-98%). Однако их можно установить только там, где проложена газовая магистраль или есть возможность для регулярного подвоза баллонов. Чтобы минимизировать опасность аварий, котельные на газе подлежат ежегодному обслуживанию специалистами.

Электрические котлы безопасны с экологической точки зрения и просты в обслуживании. Их преимущества: высокий КПД (до 99%), бесшумная работа, отсутствие дымохода, дыма и копоти. Отдельное помещение для них не требуется - вполне можно поставить где- нибудь в коридоре. Недостаток электрических котлов - большое потребление электрической энергии. По этой причине и из-за перегруженности электросетей за городом использовать электрический котел можно не всегда.

Главное преимущество твердотопливных котлов заключается в общедоступности и невысокой цене топлива - угля, дров или торфа. Недостатки системы низкая теплотворная способность топлива и высокая скорость его сгорания. Уголь обычно приходится подгружать каждые два-три часа, дрова - каждые час-два. Котел на твердом топливе не рекомендуется в коттедже, где система отопления должна работать в отсутствие хозяев.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Теплый пол можно устанавливать практически во всех помещениях. При этом важно учитывать тип напольного покрытия. Идеальный вариант - кафельная плитка и цементная стяжка под ней. Такой пол лучше прогревается и, соответственно, обогревает помещение. С паркетом сложнее, так как дерево - хороший теплоизоляционный материал, а доска имеет немалую толщину. Поэтому в жилой комнате с теплым полом лучше постелить ламинат.

Для создания комфортной атмосферы в помещении рекомендуем комбинировать эту систему с радиаторным отоплением. Чтобы пол был действительно теплым, а не «горячим», его нужно подключать через специальные смесительные узлы.

Устройство системы отопления загородного дома имеет свои тонкости. Так, многое зависит от расположения котельной. Если она находится в цокольном этаже, а вы купили котел с закрытой камерой сгорания, готовьтесь потратиться на прокладку дымохода. А если хозяева смонтировали систему с излишним запасом мощности, ее эксплуатация будет ежегодно «съедать» круглую сумму и приведет к преждевременному выходу оборудования из строя.

Для отопления дачного домика в отдельных случаях можно обойтись электрическими отопительными приборами, которые, в случае сомнений в их сохранности, легко демонтируются, или печью или камином.

В загородном доме, предназначенном для периодического проживания круглый год, желательно установить твердотопливный или электрический котел, или оба вместе, а саму систему устроить с принудительной циркуляцией.

Проектирование инженерных систем должно проводиться одновременно с проектированием дома и других коммуникаций. Если же время упущено, только грамотная команда проектировщиков, инженеров-теплотехников и монтажников сможет вписать систему отопления в готовое строение максимально органично, безопасно и экономично.