2012/12/02

Назначение и виды строительных генеральных планов

Строительным генеральным планом (стройгенпланом) называют план строительной площадки, на котором нанесены строительные объекты, а также существующие здания и сооружения, инвентарные здания, постоянные и временные дороги, склады, сети канализации, водо и энергоснабжения, подкрановые пути, площадки укрупнительной сборки конструкций и технологического оборудования, стационарные и передвижные механизированные установки и др.

Индустриализация строительства и более совершенные методы его организации, такие, как комплектная поставка конструкций, монтаж с транспортных средств и др., оказали влияние на состав стройгенплана и нашли свое отражение, в частности, при расчете площадей складов.

Проектирование строительных генеральных планов осуществляют исходя из условий, при которых протяженность временных коммуникаций и путей перемещения материалов и конструкций в пределах строительной площадки была бы минимальной, но при этом достаточной для бесперебойного выполнения строительномонтажных работ.

Кроме того, при размещении на стройгенплане инвентарных зданий санитарнобытового и административного назначения следует стремиться к максимальному сокращению пути следования работающих от этих зданий до рабочих мест.

Различают два вида строительных генеральных планов: строительный генеральный план площадки строительства (общеплощадочный стройгенплан), на который наносятся помимо проектируемых зданий существующие и инвентарные здания, коммуникации, склады и стационарные механизированные установки, обслуживающие строительство всех зданий и сооружений, входящих в состав промышленного предприятия, комплекса, узла или жилого квартала, микрорайона. Общеплощадочный стройгенплан разрабатывается проектной организацией на стадии технического проекта в составе проекта организации строительства и выполняется обычно в масштабе 1 : 1000 или 1 : 2000;

строительный генеральный план отдельного объекта (объектный стройгенплан) с расположением на нем проектируемо мых, существующих и инвентарных зданий, коммуникаций, подкрановых путей и мест установки подъемников, а также площадок укрупнительной сборки конструкций и приобъектных складов материалов и конструкций, необходимых для строительства данного объекта.

Объектный стройгенплан является детализацией общеплощадочного стройгенплана и разрабатывается отдельно для каждого объекта, входящего в состав строящегося промышленного предприятия или жилого квартала, микрорайона.

Объектный стройгенплан разрабатывается строительной организацией на стадии рабочего проекта в составе проекта производства работ и выполняется обычно в масштабе 1 : 200 или 1 : 500.

Так как в процессе строительства меняется производственная ситуация, стройгенплан также претерпевает изменения. Поэтому иногда стройгенплан составляют для разных стадий строительства. В этих случаях вначале разрабатывают стройгенплан для стадии работ подготовительного периода и нулевого цикла, а затем на период возведения надземной части здания. Чаще всего проектирование по стадиям осуществляют в случае строительства зданий в условиях ограниченной территории, зданий с развитой подземной частью, при возведении нулевого цикла в сложных геологических условиях и др.

По действующему строительному законодательству общеплощадочный стройгенплан должен быть согласован с генподрядной строительной организацией, районным архитектором (в случае застройки жилого микрорайона или отдельного здания в черте города), с местными органами государственной санитарной инспекции и государственного пожарного надзора, а в отдельных случаях - не управлениями или отделами исполкома местного Совета депутатов трудящихся (отделом озеленения, трамвайнотроллейбусным управлением, отделом подземных сооружений и др.).

В качестве исходных данных при разработке стройгенплана используют:

1)генеральный план застройки в горизонталях с нанесенными

на нем существующими зданиями и сооружениями, а также сетями

подземных коммуникаций и дорог;

2) календарный план или сетевой график строительства;

3) данные техникоэкономических изысканий;

4) данные о снабжении строительства необходимыми материальнотехническими ресурсами.