2012/12/04

Этапы формирования набора инвентарных зданий

Задача расчета формирования, набора инвентарных зданий состоит во взаимной увязке основных параметров строительных процессов и параметров инвентарных зданий с последующим сопоставлением и выбором для конкретной строительной организации варианта, оптимального по заданному критерию. Процесс формирования набора инвентарных зданий методически подразделен на три самостоятельных этапа.

На первом этапе осуществляются сбор и систематизация информации о техникоэкономических показателях типовых проектов инвентарных зданий различного назначения и характеристика деятельности строительной организации. При этом определяются данные о районе, в котором действует организация, природноклиматические условия, перечень строительных объектов, состав и численность работающих, источники получения ресурсов, расписание и структура строительномонтажных работ на объектах в соответствии с годовой программой, а также возможность использования для нужд строительства постоянных (неинвентарных) зданий. Следует отметить, что устойчивые значения используемой суммарной площади постоянных зданий от общей потребности .строительной организации в инвентарных зданиях составляют от 13 до 24%. Первый показатель принимают при расчете наборов инвентарных зданий для организаций, выполняющих работы на рассредоточенных и линейно протяженных объектах; второй показатель характерен для организаций, осуществляющих застройку промышленных узлов и жилых комплексов с ограниченной зоной действия строительной организации.

На втором этапе определяют характеристики и осуществляют расчет параметров набора инвентарных зданий (V) строительной организации, пользуясь зависимостью, которая для общего случая имеет вид, где расчетный показатель площади (м2) инвентарных зданийм2; ф= 1, 2, 3, 4, 5 - код функциональной группы инвентарных зданий; н = 1, 2, 3, пн - код номенклатуры инвентарных зданий; ST,K - расчетный показатель площади инвентарных зданий, м2; т = 1, 2, 3 - код типа инвентарных зданий; к = 1, 2, 3, пк - код конструктивного варианта инвентарных зданий; Q - количество инвентарных зданий, шт.; w - показатель оборачиваемости инвентарных зданий, раз.

Алгоритм формирования набора инвентарных зданий для строительной организации строится в следующей последовательности:

определение потребных для обслуживания строительных процессов и совокупности возводимых объектов функциональных групп (Ф) и номенклатуры (Я) инвентарных зданий;

расчет и распределение во времени потребной площади (вместимости) инвентарных зданий (S4iH);

оценка и выбор типа и конструктивных вариантов инвентарных зданий (ST,K);

расчет оптимального состава набора инвентарных зданий строительной организации (N).

На третьем этапе сопоставляется соответствие существующих в строительной организации подсобновспомогательных и обслуживающих инвентарных зданий с полученной по расчету потребностью и намечаются мероприятия по восполнению инвентарных зданий или переоснащению организации на планируемый период.

Определение функциональных групп инвентарных зданий по назначению (S$) 2 и номенклатуре (SH), необходимых для выполнения организационно связанных и технологически различных строительномонтажных работ, производится с учетом двух факторов: особенностей, присущих данному виду работ (участие рабочих различных специальностей, состав привлекаемых машин и др.), и вида потребляемых ресурсов.

Последовательность расчета вместимости инвентарных зданий различного назначения и номенклатуры. Необходимая при этом нормативная база, включая систему поправочных коэффициентов и показателей, приводится в «Расчетных нормативах для составления проектов организации строительства» (ч. 1, 1973), а также в ведомственных инструкциях и указаниях.

Количество работающих (Р) на строительной площадке может быть определено для каждой строительной и монтажной организации по видам работ по следующей формуле, где стоимость строительных, монтажных или специальных работ на расчетный период, руб.; В - среднегодовая выработка на одного работающего, рубчелгод; Т - продолжительность выполнения работ по календарному плану или сетевому графику,

В общем количестве работающих долю отдельных категорий - рабочие, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал и охрана - ориентировочно можно принимать по данным.