2012/11/11

Отопительная система: водяной пол с подогревом

С наступлением холодов, каждый человек задумывается о сохранении тепла в доме, поскольку централизованный обогрев далеко не всегда поможет пережить лютые морозы. Одним из хороших вариантов обогрева может стать система пола с водяным подогревом, которая позволяет обогревать пространство комнаты, не загромождая его массивными радиаторами. Вообще, отапливаемые полы бывают 3-х типов: газовые, электрические, водяные. Именно водяные полы с подогревом станут героями нашей публикации...

Полы с подогревом используют, преимущественно, в дачных домиках с несущественной площадью (в целях поддержания тепла всего дома) и для отопления многоквартирных зданий (для помещений до 12 метров квадратных - санитарных узлов, кухонь, прихожих).

Водяные полы с подогревом включают в себя:

1) трубопровод, по которому циркулирует вода;

2) комбинированный коллектор обогрева;

3) скобы, которые фиксируют повороты трубопровода от коллектора к полу;

4) всевозможные составляющие креплений теплопередающего трубопровода.

Вода, пройдя по трубопроводам, нагревает равномерно площадь комнаты, исключая неравномерность в распределении тепла. Водяные теплые полы хорошо реагируют на произвольные климатические изменения. Следует обратить внимание, что срок службы этих полов очень длителен. Он зависим только от качества трубки, по которой протекает теплоноситель. Следовательно, при очень хороших обстоятельствах, водяной пол будет радовать вас больше пятидесяти лет.

Установка водяных «теплых» полов.

Стадия подготовки.

До того как установить водяные полы с подогревом, убедитесь в том, что перекрытия и стены не будут подвергаться ремонту в недалеком будущем (чтоб после укладывания у вас больше не возникли проблемы с устранением грязи). Устанавливайте окна и двери еще перед установкой водяного пола. Основание, которое предназначено для монтажа на нем системы, должно быть гладким, иметь равную высоту по периметру. При надобности, можно покрыть поверхность стружкой из бетона.

В бетонной стяжке, в форме змеевидных контуров прокладываются трубопроводы. Потом они подключаются к коллектору (к одному либо нескольким, зависимо от размера комнаты). Коллектор устанавливают в шкафу для коллектора, который, как правило, находится на стене или перегородке того помещения, в котором монтируется теплый пол. Нужно помнить, что с подачей горячей воды надо подождать (в районе 7-8 дней), дабы дать цементно-песчаной стяжке набрать нужную прочность. Если не сделать этого, то поток горячей воды приведет к очень нежелательным трещинам в трубе. Очень важно, по истечении этого срока, пустить воду не горячее +25 градусов. За четыре дня можно постепенно поднять градус воды до расчетной температуры.

Какой бы простой не показалась вам установка теплого пола, устанавливать его своими силами неуместно. Чтоб избегать нежелательных ошибок, гораздо лучше прибегать к услугам компаний, официально представляющих на российском товарном рынке продукцию и технологии ведущих изготовителей систем полов с подогревом.

Достоинства водяных полов.

1. Экономность. Водяной пол с подогревом обойдется дешевле электрического «теплого» пола. Более того, он ощутимо экономит потребление электричества при обогреве в дачных строениях.

2. Распространение тепла в помещении снизу-вверх будет обеспечивать снижение витающей в воздухе помещений домашней пыли.

3. Многие опытные специалисты утверждают, что этот вид напольного обогрева, в отличие от электрического, не излучает электромагнитные волны вредных диапазонов. Поэтому он является гораздо более экологичным. С другой стороны, такое мнение, пока что, не подкреплено доказательствами.

4. Возможность эксплуатации с любым видом чистового напольного покрытия (в том числе и с паркетом).

5. Равномерное распределение тепла во всей комнате.

Недостатки теплых полов с применением воды в качестве теплоносителя.

1. Если трубопроводы подключены к централизованной отопительной системе, могут возникнуть сложности с подключением (необходимо разрешение коммунальных служб), или убывание давления в стояке.

2. Высокая опасность протечки.

3. Трудность процесса монтажа.