11.11.2012

Как устанавливать маяки и марки при оштукатуривании стен

Чтобы получать ровный пласт штукатурки, нужно устанавливать специализированные отметки, которые регулируют толщину материала отделки. Наша публикация поведает вам о технологии создания маяков для дальнейшего оштукатуривания.

Маяки монтируются после обработки перегородки грунтовкой. Они предназначены для того, чтобы вы могли аккуратно укладывать слой штукатурки, добившись в результате зеркальной гладкой поверхности. В сущности, маяки - очень узенькие вертикальные выступы («рельсы» для правила). На маяки правило будет опираться, разравнивая и собирая смесь.

Прежде чем начинать устанавливать маяки, вам нужно:

Перепроверить горизонтальность и вертикальность поверхностей.

Оценивайте степень ровности перекрытий вдоль и в поперек с помощью уровня и отвеса. Сделать более простым этот процесс помогают шнуры, которые натянуты на прибитые по углам перекрытия гвозди. Если же поверхность отчетливо следует за линией шнура, то это значит, что вы едва ли испытаете трудности с укладыванием штукатурки.

Особенное внимание уделяйте наиболее трудным элементам перегородки - углам, а также участкам, где проходят отвесы окон. Как раз для этих элементов присуща «волнообразность» структуры, которую нужно устранять с помощью нанесения штукатурного слоя.

Найти самое выступающее место на поверхности стены.

Найденный участок будет покрыт самым тоненьким пластом штукатурки. По этому участку выравнивается вся перегородка. Отсюда следует, что разница в толщине пласта материала для отделки на одной и той же перегородке (стене) может достигать 1-2 и более сантиметров.

Дальше перейдите прямо к монтажу маяков. Здесь вы вполне сможете обратиться к разным способам креплений и структурным элементам, которые используются в качестве маяков.

Специалисты-профессионалы советуют довольно простой и технологичный вариант - металлические инвентарные рейки.

Монтирование же готовых маяков.

Купите в любом магазине строительных материалов уже готовые маяки, представляющие собой длинные тонкие рейки. Рейки изготовлены из металла, наделены перфорацией. Они имеют толщину 6 мм либо 10 мм.

Применяя уровнем и отвесом, проведите разметку поверхности под маяки. Ширина шага изменяется. Она зависит от ваших физических возможностей. Ведь вам придётся вести правило по слою штукатурки - оно будет проходить точно по маякам. Ремонтники-профессионалы, обычно, монтируют маяки на расстоянии в 2 метра между собой. Для недостаточно тренированного же работника-штукатура подходит шаг в полтора метра. Приемлемый отступ от углов комнаты - двадцать-тридцать сантиметров.

Рейки укрепляются с помощью алебастра (штукатурного гипса). Наносите капли сухого гипса по линии созданной ранее разметки. Тщательно прижимайте маяк к перегородке. Общего количество сухого гипса (алебастра) рассчитывается с помощью уровня и отвеса, так как толщина слоя штукатурки обеспечивается как раз линейными размерами алебастровой части. Следовательно, чтобы добиваться создания прямой и гладкой поверхности, толщина гипса на месте выемок перегородки должна быть больше, нежели для выступающих участков.

При надобности, если вы не уверены в надежности конструкции, рейки дополнительно крепятся шурупами (саморезами).

После монтажа, обязательно ещё раз измерьте горизонтальность всех маяков.

Так, вы получите отметки в одной плоскости для нанесения штукатурки на поверхность.

Альтернативные методы монтажа маяков.

В качестве маяков зачастую применяются гипсовые полоски, какие формируют из раствора. Также можно применить и сухую штукатурку. Рассмотрим каждый из этих вариантов.

Полоски сухой штукатурки.

Полосы сухой штукатурки укрепляют на стене (перегородке) с помощью гипсово-опилочной мастики. Чтобы сделать маяки этим способом, вам надо:

Нарезать необходимое количество ровных полос из сухой штукатурки. Ширина полос должна составить четыре сантиметра.

Отмеряйте от угла комнаты дистанцию 20-30 сантиметров (воспользуйтесь отвесом и уровнем). Создайте соответствующую отметку.

Наносите непрерывный вертикальный пласт мастики.

Промазывайте подготовленные полосы соответствующей мастикой с двух сторон, чтобы предотвращать возникновение зазоров на уложенной штукатурке.

Накладывайте на соответствующую мастику полосу из сухой штукатурки. Плотно прижимайте её правилом с отвесом.

Расположите другие маяки с интервалом в полтора метра между собой.

Проверяйте их горизонтальность с помощью правила либо уровня.

В случае, если применяются профили из металла, устранять маяки после оштукатуривания не нужно. После оштукатуривания их укроет накрывочный пласт шпатлевки.

Гипсовые «ленты».

В данном случае нужно начинать работу с создания марок. Инвентарные марки являются дюбелями, которые приварены к металлической пластине. Толщина пластины - четыре-пять миллиметров, линейные размеры - 40 х 30 миллиметров.

В роли марок могут быть и гвозди, на шляпки которых накладываются не очень большие кусочки гипса/штукатурки. Раствору надо придать форму квадрата со сторонами десять-двенадцать сантиметров, выравнивая поверхность до уровня шляпки гвоздика.

Создайте 2 марки в любом угле комнаты: отступ от угла должен составить тридцать-сорок сантиметров. Расстояние же от уровня напольного покрытия и потолка должно быть пятьдесят-шестьдесят сантиметров. Следовательно, одна из марок монтируется в самой верхней части перегородки, другая же - в самой нижней.

Прижимайте к крайним маркам рейку и отвес отвесом; устанавливайте еще несколько отметин (зависимо от ширины комнаты), отслеживая внимательно горизонтальность линии.

Естественно, уровень, на который выступает определенная марка из перегородки, регулируется толщиной будущего штукатурного слоя на этом определенном участке.

После этого укрепите на марках правило (2-я зажимами либо стальными костылями) и заливайте раствором пространство между правилом и перегородкой.

Дожидайтесь отвердевания раствора, снимайте инструмент с перегородки и удаляйте дефекты получившегося маяка.

После укладывания штукатурного слоя устраните марки и маяки, вырубив их на глубину в три-пять миллиметров. Заливайте пространство, которое образовано раствором штукатурки и выполняйте затирку.

Следует обратить внимание, что кроме вертикальных маяков, работники-штукатуры применяются и горизонтальные маяки. Считается, что они наделены достоинством при механизированном оштукатуривании перегородок (стен).