11.11.2012

Материалы для отделки межкомнатных дверей

Вам уже надоела обычная межкомнатная дверь? Охота чего-то нового, очень оригинального? Рассмотрим, как можно видоизменить дверь с помощью разных материалов для облицовки. Приёмов, методов украшения дверей есть большое разнообразие: тут всё зависит от вашего вкуса.

Важное замечание! Дизайн межкомнатных дверей должен гармонировать с внутренним убранством помещений.

Нигде ведь не сказано, что двери должны смотреться одинаково с двух сторон.

Отделка дверей из дерева.

Древесные межкомнатные двери, очевидно, являются очень распространенными. Дверь из дерева достаточно красива, а также очень удобна. Дерево можно красить, покрывать лакировочным составом, даже наносить на него рисунок, и, само собой, оставить без всякой обработки.

Преимущества природной древесины:

- очень высокая прочность, при малой объемной массе;
- невысокая теплопередача;
- невысокая звукопроводимость;
- высокая морозоустойчивость;
- простота обработки;
- весьма низкий коэффициент линейного температурного расширения.

К изъянам древесных дверей, очевидно, можно относить лишь то, что все они восприимчивы к уровня влажности. Соответственно, они потребуют гораздо более щепетильного ухода.

Дверь совсем необязательно должна быть выполнена из одной доски. Можно обустроить её из ряда досок, при этом в гостиной рейки должны быть более широкими, в спальне либо же ванной можно применять рейки более узкие. Материал для двери из древесины может также быть разным.

Наиболее традиционным отделочным материалом считается дуб. Его древесина бывает светло-розового, светло-желтого либо же красно-бурого оттенков. С течением времени она приобретет гораздо более темный оттенок. Дверь из дуба будет крепкой и, конечно же, весьма твердой.

Бук - древесина ценной породы. Его древесина имеет светло-розовый оттенок с равномерной фактурой. Потому смотрится она весьма мягко, впишется в какие угодно новейшие интерьеры. Нужно, несмотря на это, подметить, что бук восприимчив к переменам влажности.

Достаточно часто применяют для украшения дверей ясень. Древесина его может быть с оттенками от светлого розового до темного бурого оттенка. В отличие от того же бука, ясень гораздо менее «капризен».

Красное дерево - общее название ряда пород древесины. Сюда относят калифорнийскую секвойю, филиппинскую меранти и, конечно же, некоторые виды австралийского эвкалипта. Но наиболее общепринятым признано американское дерево махагони. Красное дерево отличается очень оригинальными оттенками.

Отметим также, что наши «родные» орех, вишня, клен относятся к весьма ценным породам отделочных деревьев. Все они наделены очень оригинальной текстурой, красивыми оттенками. Именно поэтому двери из них выглядят великолепно - выбрать также можно на любой вкус.

Из хвойных наиболее распространённым отделочным материалом межкомнатных дверей является сосна. Она гораздо более доступная для широкого потребителя. Как ни странно, сосна не имеет реакции на изменения влажности и температуры, из-за чего является очень практичной и, естественно, надежной древесиной.

Для отделки межкомнатных дверей применяются также лакирование-окраску либо же фанерование. Двери из природного дерева всякий раз покрывают лакировочным составом. Лакировочные составы также можно использовать разные: блестящие, матовые, наполовину матовые. Отлично выглядит дверь, которая отделана тонированным лакировочным составом, морилкой.

Покрытие фанерой - это отделка полотна двери шпоном перечисленных выше пород. Для отделки дверей зачастую применяют шпон, который снят прямо вдоль волокон либо же, наоборот, поперек волокон дерева. В итоге, разнообразные участки на дверной поверхности можно обустроить различающимися друг от друга по цвету.

Можно также украшать двери остеклением. Стекло делают прямоугольной формы или каждый какой-то иной: в самой верхней либо в нижней частях двери. Причем ни в одном законе не указано, что остекление должны быть непременно прозрачными либо матовыми. Можно поставить, к примеру, цветные либо же дымчатые стекла.

Остекление для вставки в дверь подходит полностью прозрачное, либо тонированное, с рисунком, граненое, неровное. Гранёное остекление также может быть и прозрачным, и матовым. Это будет в значительной мере зависеть от того, где располагается дверь. Если дверь между прихожей и спальней, то гораздо лучше будет выглядеть матовое неровное темное остекление. Между кухней и какой-либо другой комнатой можно поставить простое либо неровное остекление: тонировать и ставить матовое остекление вовсе не нужно. Дверь, которая ведет в зал или же гостиную, отлично смотрится с тонирующим стеклом. Но матовое остекление тоже будет смотреться оригинально.

Касательно цвета остеклений: здесь нет абсолютно никаких ограничений - все зависит от вашего воображения. Но если говорить о европейском стиле, то в спальню может вести дверь с гораздо более темным стеклом, для кухни же больше подходит прозрачная модель. Остекления дверей в зал, гостиную комнату могут иметь гораздо более светлые тона, которые доходят до светлого кофейного либо молочного оттенка. В этом случае применяют матовые стёкла. Что же касается тонированных остеклений, то в моде ореховые либо гречишные тона. Как правило, голубая тонировка хоть и используется, однако может выглядеть достаточно довольно нестандартно.

Отделка для дверей из пластика.

Естественное дерево, само собой, великолепно, но не любому покупателю оно будет по карману. Некоторой альтернативой могут быть пластиковые, или же покрытые ламинатом двери. За дверями из пластика очень просто ухаживать. Все они сохраняют первоначальный внешний облик бесконечно долгое время. К тому же, теперь изготавливают пластиковые двери самых разных раскрасок и, само собой, оттенков, которые подходят для очень смелых дизайнерских решений.

Также разные гаммы цветов достигаются в процессе ламинирования. Не особо мудрствуя, возьмем дверь, которая имеется, и покроем её ПВХ плёнкой произвольной расцветки: «дёшево и сердито». Покрытые ламинатом межкомнатные двери наделены целым рядом достоинств. Их цена пониже: за счет синтетических материалов, какие не в такой мере восприимчивы к колебаниям влажности и, естественно, температуры. К тому же, ламинированный паркет не деформируется. Тем не менее, он неустойчивый к механическим повреждениям (сколы и царапины). Ламинированный паркет просто очищается детергентами, какие не портят поверхность.

Ещё один метод украшающей отделки дверей из пластика - это использование акрилового лакировочного состава. При этом мы получаем матовую, приятную и на ощупь, и на вид, поверхность. Покрытие лаком позволит получать наиболее многообразные оттенки, в том числе и нестандартные.

Отделка для дверей из металла.

Есть очень стойкое предвзятое мнение, будто бы входные стальные двери могут быть лишь внешними. Вовсе нет. Двери между комнатами также можно обустроить из металла, нужно лишь использовать алюминий. При этом полотно совсем необязательно делать полностью металлическим. Практикуются и двери вместе со вставкой - в сваренный корпус вставлены пластик, дерево, оргстекло и т.д. Сам корпус может быть не прямоугольным: можно его делать наборным из уголков, пластин, «в ёлочку».

Изысканно смотрится дверь, украшенная железной ковкой. Орнамент, притом, может быть каким угодно. Желательно лишь, чтобы металл сочетался с меблировкой. К преимуществам дверей из металла относятся долговечность, массивность. Естественно, металл может быть произвольных раскрасок цветов, что весьма выгодно в плане комбинирования цветов наборной двери. Металлические двери современные и практичные. Но металлическая дверь достаточно тяжелая. Она, кроме того, плохо сохраняет тепло.