11.15.2012

Лестницы

Все лестницы составляются из двух основных элементов: основания (обсадной трубы, больцев или косоуров) и ступеней (снабжённых подступенком или открытых). Дополнительные элементы — это блюстрады (площадки между маршами), декоративные элементы (скульптуры, балясины и т. д.), а также перила.

Если косоур лестницы прямой (ступени лестницы заключаются между двумя прямыми балками), то прямым будет и лестничный марш. Если же косоур округлый (его балки изогнуты), то лестница будет иметь видимый изгиб.

Подобная конструкция — не единственный вариант для оформления домашней лестницы. Большим удобством характеризуются лестницы на больцах (болтах). У лестниц на больцах, в отличие от лестниц, снабжённых внешним косоуром, система крепежа ступеней становится невидимой. Такая лестница устроена следующим образом: в стену вставляются стальные больцы и резиновые прокладки, к которым крепят ступени. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшать скрип и вибрации при ходьбе. Балясины связывают поручень со ступенями.

Лестницы на больцах отличаются лёгкостью и прочностью. Они, к тому же, экономят пространство помещения. А это качество очень актуально в тех случаях, когда квартира либо дом не отличаются большими размерами. Лестницы на больцах удобно ремонтировать. Так, если повреждается одна из ступеней, то её можно легко снять и не затронуть при этом другие ступени. У лестниц на больцах боковые балки отсутствуют. Следовательно, нет углов, ниш и других труднодоступных мест, где бы могла скапливаться пыль.

Лестницы на больцах, конечно, выглядят не так эффектно, как лестницы на косоурах. Часто из-за кажущейся лёгкости лестницы на больцах воспринимаемы как менее устойчивые и прочные. Однако в действительности они абсолютно безопасны и надёжны.

Рассмотрим третий вид лестниц — винтовые лестницы. У этого вида есть ещё подвид — спиралевидные лестницы. Некогда винтовые лестницы устанавливались в башнях и других высоких и узких помещениях. В подобных случаях требуется экономия пространства. К тому же, нужно строить лестницу так, чтобы она экономила силы людей при подъёме на большую высоту. Однако ныне такие лестницы обустраиваются повсеместно: независимо от стиля и размеров помещения.

В современных винтовых лестницах ступени располагают вокруг центральной стойки, или так называемой обсадной трубы. Такие ступени не нуждаются в дополнительных креплениях и опорах. Кроме того, лестница винтового типа может крепиться и на больцах, и на косоурах.

Важно отметить, что винтовые лестницы — самый экономичный и рациональный вариант касательно использования площади помещений. Также винтовые лестницы очень декоративны: они способны украсить своим видом практически любое помещение. Конструкционно такие лестницы насчитывают несколько категорий. Первая из них — винтовая лестница без опорного внутреннего столба. Вторая категория — винтовая лестница, которая составлена из клинообразных простых ступеней. Широким концом эти ступени опираются на стены. Узким же концом — на центральный опорный столб.

Винтовая лестница с наружным собственным ограждением и внутренним опорным стержнем презентует третью категорию винтовых лестниц. Такие лестницы — самые распространённые в индивидуальном строительстве жилья. Ведь они позволяют производить точный монтаж и одновременно обеспечить устойчивость всей системы. В винтовых лестницах расчёт установки степеней осуществляется посредством поворота ступеней на 22-24 градуса вокруг своей оси вдоль всей высоты стойки. Такой расчёт должен проводиться с учётом подъёма ноги (15-20 см).

Спиралевидные лестницы — совсем другое дело. Они лишены косоуров и больцев. Располагаются они, как правило, в центре помещений. Их ступени закручены в виде прямой вертикальной спирали вокруг обсадной трубы. Обычные же винтовые лестницы могут быть несколько вытянутой формы. Функциональности винтовых лестниц в наши дни придают меньше значения. Большую роль теперь отводят дизайнерским возможностям. Винтовая лестница может быть сделана в классическом стиле — из дерева. Но её можно также изготовить в авангардном стиле — из стекла и металла.

Однако при хождении по такой лестнице надо быть предельно осторожным. Также следует учитывать и то, что иногда такие лестницы делают слишком узкими: в угоду дизайна. Это, в свою очередь, способно вызывать другие проблемы. Например, трудности с выносом габаритной мебели на второй этаж.

Чердачные лестницы (их ещё называют складными) наделены сугубо практическим значением. Как правило, их делают небольших размеров (14-16 ступеней). Они занимают очень мало места. Кроме того, они составляются, как правило, из нескольких частей: одной стационарной и двух раскладных. Две нижние части, складываясь, поднимаются наверх. Верхняя же часть — стационарная. Она намертво соединена с чердачным люком. Если лестница полностью изготовлена из металла, то её зачастую делают по принципу гармошки. Так, если вы потянете за ступеньку, то она разворачивается. Чердачные лестницы из дерева раскладываются подобно раскладушкам. Как правило, чердачные лестницы изготавливают из алюминия, стали либо дерева (самый распространённый вариант). Но следует учитывать, что все детали из металла (в частности, стальные детали) должны быть оцинкованы. А ещё лучше — окрашены.

Существуют также комбинированные лестницы, которые объединяют в себе все предыдущие. Причём это сходство касается не только применяемых материалов, но и сочетания способов крепления ступенек. Например, один пролёт между этажами может быть изготовлен из дерева с применением косоуров в качестве креплений. После этой лестницы может идти винтовая лестница, ведущая на мансардный этаж.

Лестницы могут быть изготовлены из следующих материалов: металла, гранита, мрамора, дерева, стекла, бетона, а также произвольных сочетаний этих материалов.

Лестницы, которые крепятся на косоурах, выполнены, как правило, из дерева. Применяют следующие породы деревьев: ясень, бук, сосна, дуб. Такие лестницы красивы и презентабельны. Ведь дерево — это тёплый и экологически чистый материал, который позволяет реализовать на практике самые смелые дизайнерские мечты. Однако для возведения лестницы подходит не всякое дерево, а лишь идеально высушенное. В противном случае ступени начнут прогибаться со временем. Впоследствии появятся щели — лестница начнёт «гулять».

Не рекомендуется ставить в неотапливаемых помещениях (например, летние дачи) дорогую деревянную лестницу. Ведь дерево плохо переносит влажность и перепады температур. Если вы, всё-таки, пожелали возвести лестницу в помещениях сезонного пользования, то применяйте сосну. Древесина сосны хотя и более мягкая, но лучше переносит внешние воздействия и перепады температур.

Для многоуровневых квартир и коттеджей есть смысл выбирать лиственницу, бук либо дуб. Первые два вида гораздо дешевле дуба. Но в процессе эксплуатации они показывают себя как его аналоги. Существует оптимальное решение проблемы влажности. Для укрепления дерева есть специальные лаки. Они великолепно защищают древесину от сырости.

Рекомендуется выполнять тонировку и лакировку лестницы с помощью средств, которые устойчивы к износу. Учитывайте при этом, что покрытие будет менее практичным, чем темнее цвет окраски по отношению к естественному цвету дерева. Дефекты, которые возникают при пользовании лестницей (например, вмятины от каблуков или песок ботинок) будут быстрее проявляться на тёмном фоне.

Эстетические предпочтения также лучше всего реализуются с применением дерева. Ведь именно дерева, будучи материалом, податливым всевозможной обработке, способно сочетаться с любым материалом: от стекла и мрамора, до бетона и пластика. Вы можете применить разные материалы для декоративных и несущих конструкций. К примеру, косоур может быть сделан из металла, перила кованые, а ступени могут иметь мраморную облицовку. Винтовые лестницы и лестницы на больцах могут быть изготовлены стальными со стеклянными элементами, из дерева и стали, стали и камня...

Как правило, мраморные лестницы обустраивают внутри помещений. Объясняется это тем, что мрамор плохо переносит перепады температуры и влажности. Зато он отличается своей богатой цветовой гаммой. Наиболее универсальным материалом для возведения лестниц принято считать гранит. Он почти не подвергается внешнему влиянию. Но учитывайте то обстоятельство, что и гранит, и мрамор отличаются скольжением. Это делает такие лестницы некомфортными для детей и пожилых людей. Но выход есть и с такой ситуации: укрепите на ступенях специальные профили с противоскользящим покрытием.

Учитывайте следующие обстоятельства при выборе варианта лестницы:

— стиль (например, эклектика, авангард или классика) и размер помещения;

— высоту помещения. Правильно определяйте угол наклона лестницы, размер потолочного отверстия между этажами и количество ступеней;

— конструкционные особенности лестницы и функциональное назначение (складная лестница, прямая на косоурах, винтовая угловая, на больцах с разворотом и т. д.).

Особое внимание обратите на ступеньки — они должны быть удобными для подъёма: не очень высокими, но и не слишком низкими. Оптимальное расстояние между верхними поверхностями двух смежных ступеней — 15-20 см.

Подведём итоги. Основные требования, которые предъявляемы к лестнице, сводятся к: максимальному удобству и надёжности, безопасности (как для спуска, так и для подъёма); правильному положению перил, хорошему освещению независимо от времени суток; соответствию высоты и ширины ступеней.